Боевой счет снайпера Салбиева

Один из тех, кто возвеличил славу русской винтовки

Прошло ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей одним из символов победы Советского Союза над нацистской Германией. В этой кровопролитной битве участвовали сотни и тысячи уроженцев Осетии, одним из которых был снайпер Владимир САЛБИЕВ, единственный из наших земляков, кто за мужество и героизм в Сталинградской битве был представлен

к званию "Герой Советского Союза".

Родился Владимир (Дато) Салбиев 15 августа 1916 года в высокогорном селе Тот Душетского уезда Тифлисской губернии в семье Гаврила Салбиева и Бабале Пицхелаури.

В 1934 году Салбиевы из высокогорья переселились на равнину, где обосновались в городе Орджоникидзе (Владикавказ), откуда в 1937 году Владимира призвали в Красную Армию. Отслужив положенные в то время 3 года, в 1940 году он демобилизовался из армии и вернулся в родной город.

А уже в сентябре 1941 года Орджоникидзевским горвоенкоматом вновь был призван в Красную Армию. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на старорусском направлении. Затем воевал на Северо-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. В дальнейшем участвовал в Сталинградской битве, где из-за умения метко стрелять был определен в снайперское подразделение.

Во время Сталинградской битвы снайперское движение вышло на новый уровень. Ему стали уделять особое внимание, так как в условиях города не всегда можно было в полной мере задействовать авиацию, технику и артиллерию. И именно в Сталинградской битве стали в торжественной обстановке вручать именные снайперские винтовки, которую Владимиру Салбиеву вручил член Военного Совета Сталинградского фронта Никита Хрущев, напутствуя его такими словами: "Надеюсь, что вы, товарищ Салбиев, возвеличите славу нашей русской винтовки!" И, действительно, Владимир Салбиев доказал, что советские снайперы лучшие.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

…Свою боевую снайперскую работу т. Салбиев начал в сентябре 1942 года. Охотясь на своем ротном участке, он ежедневно истреблял 8–9 фашистов. На призыв снайпера Пассара на большее истребление фашистов т. Салбиев ответил боевым подвигом по уничтожению фрицев...

Созданный им взвод снайперов истребил 848 фрицев.

За время с сентября 1942 года по 22 ноября.1942 года на своем лицевом счету тов. Салбиев имеет 100 истребленных фашистов.

За его боевые подвиги командованием полка и дивизии ему вынесено ряд благодарностей. На слете снайперов армии получил ценный подарок – золотой именной портсигар. За хорошие боевые дела был выдвинут на должность командира взвода, присвоено воинское звание "младший лейтенант". Район взвода снайперов т. Салбиева пленные немцы называли "чертовым гнездом". На имя т. Салбиева неоднократно из глубокого тыла нашей страны поступали ценные именные подарки. Возглавляемый тов. Салбиевым взвод противотанковых ружей в наступательных боях с 22.11.42 г. по 6.1.43 г. подбил 3 танка противника…"

Командир 117-го стрелкового полка майор Григорий Тронза 18 февраля 1943 года представил Владимира Салбиева к званию Героя Советского Союза. Однако приказом командующего 21-й армией гвардии генерал-лейтенанта Ивана Чистякова № 105/н от 31 марта 1943 года Салбиев награжден орденом Красного Знамени.

После Сталинградской битвы Владимир Салбиев воевал на Юго-Западном фронте, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, где приходилось воевать не только с немецкими войсками, но и с их приспешниками, украинскими националистами.

В ноябре 1944 года под Львовом Владимир Салбиев был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь, где он находился на излечении до лета 1945 года. Именную винтовку, на которой было написано "Владимиру Салбиеву – знатному снайперу СССР", после его ранения передали другому бойцу. Впоследствии она была передана на хранение в музей Города-героя Сталинграда.

В июне 1945 года лейтенант Владимир Салбиев по состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся в Северную Осетию, где трудился до выхода на пенсию.

Накануне 45-летия Победы в 1990 году министр обороны СССР Дмитрий Язов в Кремле принимал ветеранов Великой Отечественной войны из разных уголков Советского Союза. Северную Осетию на приеме у министра представлял Владимир Салбиев. Язов настолько сдружился с нашим земляком, что шутливо стал его называть "горным орлом с Кавказа".

Умер активный участник Великой Отечественной войны Владимир Салбиев 4 октября 1999 года. Похоронен в городе Владикавказе на Караван-Сарайном кладбище.

P.S. В книге В. Мединского "Война. Герои и подвиги" есть такая строка: "Сурков Михаил: 702 убитых фашиста, Владимир Салбиев: 601, Сидоренко Иван: приблизительно 500…" Мы видим: наш земляк Владимир Салбиев был в числе лучших снайперов, занимая почетное второе место…