Как сделать горные тропы привлекательными?
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) или бывшие заповедные территории способствуют, в том числе, устойчивому развитию общества за счет грамотного использования туристско-рекреационных ресурсов.
Как ведется эта работа в Национальном парке "Алания"? Об этом мы беседуем с заслуженным экологом РСО–А, заместителем директора нацпарка Аламбеком САБЕЕВЫМ.
– Регулируемый туризм во всех его видах направлен на сближение людей с природой. С целью регулирования отдыха и туризма, а также с учетом ландшафтно-географических и геологических условий в нашем парке выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, традиционного экстенсивного природопользования и охранная. Кроме того, разработаны 14 экологических троп познавательного или научного экологического туризма. Из них 7 обустроены и паспортизированы. Другие 7 находятся в разработке и обустройстве.
Также по старым хозяйственным и охотничьим тропам открыли 8 спортивно-туристических маршрутов, предназначенных для физически подготовленных экскурсантов.
Учли и растущий интерес туристов к изучению традиций, быта народов. Для посещения развалин и сохранившихся древнейших поселений с их историко-культурными, архитектурными памятниками разработаны 5 этнографических маршрутов, куда можно добраться не только пешком, но и верхом, на автотранспорте посетителям любого возраста.
– Что из себя представляют туристические и рекреационные ресурсы нацпарка?
– Они разбросаны, некоторые труднодоступны, имеют разную влажность почв, кое-где присутствует повышенная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций (лавины, камнепады и т.п.). Поэтому при движении (пешком, верхом, на автотранспорте) по экологическим тропам, туристическим и историко-культурным маршрутам экскурсанты должны соблюдать определенные правила поведения, которые позволят получить максимальное эстетическое удовольствие от путешествия и избежать травм. Передвигаться по тропе можно по специально проложенной дорожке; останавливаться на отдых и разводить костры разрешается только в специально отведенных для этого местах; запрещается купаться в реках и под водопадами, холодных приледниковых озерах; мусор необходимо выносить в специально отведенные для этого места; запрещается ломать указатели и информационные стенды, собирать ягоды, съедобные и лекарственные растения без разрешения дирекции парка. Не следует взбираться на развалины архитектурных памятников, так как это тоже чревато неприятными последствиями. Одним словом, на тропы желательно ходить с экскурсоводом или проводником.
Эти замечательные места отличаются умеренно-континентальным климатом с достаточным количеством осадков, они представлены горными хребтами, отрогами, долинами, межгорными котловинами, создающими большое разнообразие микроклиматических условий. Поэтому здесь метеорологической службой выделено пять климатических районов с красивейшими пейзажами, множеством ледников, рек, родников, минеральных источников, водопадов и других достопримечательностей. Они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям комфортности климата. Шумовая, световая и психологическая комфортность также соответствуют показателям комфортности. Окружающая среда здесь практически не загрязнена и оказывает оздоровительный, эстетический и гармонизирующий эффект на физическое и душевное состояние человека.
– А что особенно привлекает туристов?
– Экологические тропы проходят по горно-лесным, скально-луговым, петрофитным, горно-степным, нивально-гляциальным (самый верхний ландшафтно-климатический пояс в горах) экосистемам. Они защищают водоразделы, регулируют климат, ионизируют и сохраняют чистоту воздуха, поглощают загрязняющие вещества, образуют и сохраняют почвенный покров, преобразуют солнечную энергию в химические соединения, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, включая человека.
Особо привлекательным является этнографический туризм, так как на территории парка сохранилось множество памятников различных эпох. Это– многоэтажные боевые и жилые башни, замки, монументальные склеповые сооружения, святилища, останки церквей, часовен, мечетей, стоянки древних людей, следы нарушений природных комплексов как отпечаток хозяйственной и военно-оборонительной деятельности представителей различных эпох. Они способствуют сохранению и возрождению этнокультурного наследия осетинского народа. Радует, что здесь интенсивно начали восстанавливаться святилища, фамильные башни, храмы.
Популярен и экологический (зеленый) туризм, главной целью которого является посещение природных территорий. Из них на восьми экологических тропах можно увидеть уникальные виды флоры и фауны, ознакомиться с природными и историко-культурными объектами, жизнью местного населения. Здесь туристы и экскурсанты не только познают, но и отдыхают, развлекаются и восстанавливают свое здоровье.
Не менее популярным является научный туризм в составе полевого отряда научного отдела НП "Алания".
Научный туризм находит свое применение в защите природы. Уже более 20 лет ежегодно к нам приезжают научные сотрудники, аспиранты, студенты МГУ им. М. В. Ломоносова с разных факультетов (географического, биологического, туризма и рекреации, гидробиологического) и Географического института РАН. Научными исследованиями у нас занимаются сотрудники, аспиранты и студенты СПбГУ, ЮФУ, СКФУ, Горского государственного аграрного университета, СОГУ им. К. Л. Хетагурова, горно-металлургического института (СКГТУ), Зоологического института РАН, Института внутренних вод РАН, ВИЗРа, ИПЭЭ РАН им. Северцова и др.
Все исследования выполняются согласно договорам с этими организациями о научном сотрудничестве. Результатами исследований они делятся с работниками парка, которые используют их в охране природы, экологическом просвещении, туризме, обеспечении эффективного управления территорией. Так, благодаря исследованиям на территории НП "Алания" найдены новые виды донной биоты вод. Отмечены реликты, региональные и узкорегиональные эндемики, пищевые, медоносные и пыльценосные, технические, масличные, лекарственные и другие ресурсные виды, а также "краснокнижные" виды растений и животных.
В НП "Алания" также развит культурно-познавательный туризм.
Следует подчеркнуть, что учеными парка решаются природоохранные задачи, сохраняются генетические ресурсы растительного и животного мира, природное и культурное наследие. Благодаря туристско-рекреационному потенциалу НП "Алания", при поддержке АМС Ирафского района, Минприроды РФ, Минприроды РСО–А, стал центром экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры населения.
– До недавнего времени посещение территории парка было затруднено из-за отсутствия современной безопасной дорожной сети. А как обстоят дела сейчас?
– Со стороны Алагирского района через перевал Згид реконструировали вторую дорогу в Горную Дигорию. По ней теперь проезжают легковые автомашины. А основную дорогу через ущелье Ахсинта асфальтировали несколько лет тому назад до с. Мацуты. Также республиканские дорожники реконструировали дорогу от с. Мацуты до базы отдыха "Комы-Арт" – проложили асфальт. В ближайшее время аналогично реконструируют дороги с. Мацута – с. Галиат и от с. Дзинаги до слияния с дорогой с. Мацута – "Комы-Арт". Прошлогодний сезон туризма показал, что посещаемость туристами Горной Дигории увеличилась в разы.
– Очевидно, и при соответствующей рекламно-информационной деятельности?
– Сотрудниками парка подготовлен для экскурсантов ряд буклетов: "Культурно-исторические достопримечательности", "Памятники природы и особо ценные природные объекты", "Редкие животные", "Наземные животные", "Насекомые", "Грибы", "Лекарственные растения на территории НП "Алания", путеводители экологических троп.
Научным отделом написан ряд лекций по туризму, экологической культуре и охране природы, применяемых в эколого-просветительской работе с населением и обучении экскурсоводов.
Для экологического просвещения и осуществления основной деятельности соответствующим отделам учреждения предоставлены научные труды Национального парка "Алания" 1-го и 2-го выпусков, монографии, тематические сборники, брошюры, буклеты и рекомендации по использованию туристско-рекреационных ресурсов для проведения экологически безопасного отдыха и всех видов туризма, без нанесения ущерба природной среде.
В настоящее время сотрудники парка занимаются маркировкой экологических троп. При этом они максимально придерживаются принципов целесообразности, технологичности и экономичности выполняемых работ.
Главной нашей задачей является оказание информационной и практической помощи туристу, экскурсанту или отдыхающему в том, как наилучшим образом и с наименьшими затруднениями совершить поход, экскурсию или прогулку. Все внимание направлено на то, чтобы развивать природосберегающий туризм, а горные туристические и экологические тропы сделать максимально безопасными, комфортными и интересными для людей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30