Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорогу осилил. Впереди – новые горизонты!

14 февраля 2023 г. научно-педагогическая общественность широко отмечает юбилей достойного сына Осетии: исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет трудовой деятельности доктора физико-математических наук, выдающегося ученого-математика и организатора науки, научного руководителя Владикавказского научного центра Российской академии наук, профессора Анатолия Георгиевича КУСРАЕВА.

А.Г. Кусраев и его ученики в Королевском университете в Белфасте (Великобритания): проф. Э.Ю. Емельянов ( Анкара, Турция) и проф. В.Г. Троицкий (Эдмонтон, Канада)

Дорогой читатель! Чтобы представить значимость личности героя настоящего очерка, начнем с преамбулы. Недели две назад (с 30 января по 1 февраля) цвет мировой математической науки собрался в Тунисе на свою очередную Международную научную конференцию из серии Positivity ("Положительность"). На форуме была организована специальная сессия в ознаменование предстоящего 70-летнего юбилея доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Георгиевича Кусраева в знак признания его выдающихся заслуг в развитии математической науки. Ему же было предоставлено почетное право открыть конференцию часовым докладом, сделанным им в онлайн-формате. Не это ли свидетельство масштаба личности большого ученого, нашего именитого соотечественника, достижения которого давно перешагнули за пределы Родины.

Двери к славе и всенародному признанию ему открыла наука математика. Будучи учеником школы-интерната в г. Цхинвале, Кусраев проявил большие способности к точным дисциплинам, что позволило ему с отличием окончить престижный механико-математический факультет Новосибирского государственного университета имени Ленинского комсомола. Здесь, в Новосибирском академгородке, он сформировался как большой ученый, внесший основополагающий вклад в некоторые разделы современной математики. Здесь же в 26 лет защищает кандидатскую диссертацию, а в 33 года – диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. В Новосибирске А.Г. Кусраев удачно сочетал научную деятельность в Институте математики им. С.Л.Соболева с преподавательской в родном НГУ, пройдя за короткое время путь от ассистента до профессора кафедры (1990).

Имя Анатолия Георгиевича высоко котируется в математических кругах страны и за ее пределами как автора известных трудов по функциональному анализу и его приложениям, многие из которых переведены либо изначально написаны на английском языке и служат учебными пособиями. Свидетельством больших научных достижений Кусраева являются государственные награды, присвоение ему званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Южная Осетия, Почетного работника науки и высоких технологий РФ, благодарность Президента Российской Федерации и др., а также множество побед в российских и международных конкурсах грантов. Кусраевым опубликовано свыше 300 научных трудов, среди которых более 40 монографий и учебных пособий.

С именем профессора Кусраева связаны создание и успешная деятельность Владикавказского научного центра РАН. Открытие Центра стало знаковым событием в научной жизни нашей республики. В течение двух десятилетий Центром успешно руководил А.Г. Кусраев. За это время академическая наука в Осетии шагнула вперед, достигла ощутимых успехов. Ныне ВНЦ состоит из пяти институтов-филиалов, двух научных отделов, двух лабораторий и Северо-Кавказского центра математических исследований, которые ведут исследовательскую деятельность по широкому спектру: естественно-научному, гуманитарному и техническому профилям.

Одна из характерных особенностей личности Кусраева – сыновья любовь к Отчизне, патриотизм. Находясь вдали от Родины, он глубоко переживал происходящее в Южной Осетии на рубеже 80-90-х годов, старался быть чем-то полезным борющемуся народу. И когда в 2008 г. ему предложили возглавить Министерство образования и науки РЮО, он без колебания дал свое согласие. По согласованию с Президиумом Российской академии наук он возглавлял Министерство образования и науки Республики Южная Осетия, совмещая эту работу с должностью руководителя ВНЦ РАН. Он разработал концепцию развития образования в республике, проводил международные научно-практические конференции с привлечением известных ученых России, а в 2008 году председатель Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН В.Я.Панченко и министр образования и науки Республики Южная Осетия А.Г.Кусраев подписали Соглашение о проведении конкурсов РФФИ на лучшие научные проекты, осуществляемые совместно российскими и южноосетинскими учеными.

Говоря об А.Г. Кусраеве, нельзя обойти молчанием имя его младшего брата – Юрия Георгиевича Кусраева – физика, доктора физико-математических наук, директора отделения физики твердого тела знаменитого Санкт-Петербургского физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. Как не поклониться светлой памяти матери братьев Кусраевых – Букуловой Ольге Дмитриевне, – подарившей обществу таких славных сыновей.

В одном из своих интервью Анатолий Кусраев так выразил свое отношение к жизни: "Родители обеспечили мне счастливое детство, моя страна дала мне возможность реализовать себя в науке, судьба свела меня с выдающимися людьми, ставшими моими учителями и наставниками. Мои дети разделяют ценности, которыми я дорожу. Разве не это счастье?"

Так будьте же счастливы, наш дорогой коллега, на радость семье и всему нашему обществу, гордостью которого являетесь.

Ирлан ХУГАЕВ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КНИО ВНЦ РАН:

– В далеком уже 2003 году Анатолий Дзантиев в своем предисловии к книге А.Г. Кусраева "Дорогу осилит идущий" сетовал на то, что не знает математики, чтобы по достоинству оценить масштаб личности автора. Для придания законности своим гуманитарным суждениям А. Дзантиев прибег к цитате из Карла Вейерштрасса, который заметил однажды, что "нельзя быть настоящим математиком не будучи немного поэтом".

Сегодня, стоя перед той же коллизией, я не вижу причины искать других приемов для ее решения. Я только добавлю к цитате из Вейерштрасса высказывания современного новосибирского математика и близкого друга юбиляра – профессора С.С. Кутателадзе: "Математика – дело важное, но научное. Первично у каждого – человеческое... Математика во многом гуманитарная наука… У людей нет другого знания, кроме гуманитарного".

Чтобы пояснить эти мысли, нет ничего лучше, как обратиться к интервью А.Г. Кусраева, которое он дал в 1999 г. газете "Стыр ныхас". Там, отвечая на вопрос о роли научной интеллигенции в межнациональном взаимодействии, он рассказывает: "В прошлом году мы принимали парламентскую делегацию из Грузии, которая совершала поездку по республикам Северного Кавказа с миссией поддержки интеграционных процессов на Кавказе… Во время обеда гости постоянно заговаривали о важности добрососедских отношений, о роли интеллигенции в налаживании связей, интересовались тем, что мы в этом отношении делаем, и т.д. и т.п. Получалось так, что нас активно убеждают в необходимости интеграции, а мы вроде как не совсем эти идеи воспринимаем. Тогда я положил перед ними увесистый том... Они увидели, что авторами книги являются А.Г. Кусраев и С.С. Кутателадзе, и прочитали в аннотации, что впервые в мировой монографической литературе излагается новое научное направление. Я прокомментировал: "Как раз в тот период, когда шла братоубийственная война в Южной Осетии, в Новосибирском академгородке жили два человека, осетин и грузин. Они глубоко сопереживали об этой трагедии... Но одновременно они продолжали трудиться и сумели создать уникальную монографию. Содержание книги, конечно же, не имеет никакого отношения к межнациональным вопросам, но сам факт ее существования содержит ответы на многие из поднимаемых вами вопросов". После этого разговор переключился на другие темы".

Вот замечательный пример гуманитарной математики, неотвратимой математической гуманитарности, справедливо посрамившей гуманитарную демагогию.

Верно: нет другого знания, кроме гуманитарного. Потому что знание, не служащее нуждам и совершенствованию человека, – это не знание, а опасный соблазн; настоящая научная работа базируется на прочном духовно-культурном основании, а настоящий ученый – плоть от плоти своего народа, как поэт или композитор. Вот почему недоступный человеку, лишенному "математического слуха", функциональный анализ А.Г Кусраева работает во славу Осетии и имеет эффект гуманитарного завоевания.

Что такое наука в ее высшем проявлении? Это борьба с хаосом. Торжество четкой и изящной формулы над темными и изменчивыми иллюзиями, предрассудками и природными стихиями. Наука – это порядок. И здесь наука и искусство снова смыкаются. Ибо поэзия – тоже апофеоз порядка. Гуманитарий сразу распознает в А.Г. Кусраеве своего человека. Это личность с ярко развитым эстетическим чувством. Он относится к слову как филолог; он относится к формулировкам и определениям, как к формулам. Он понимает не только смысл, но и красоту текста, и нам всем дорого, что он и в устной, и в письменной речи цитирует осетинских писателей и поэтов как человек, по-настоящему погруженный в родную культуру.

В публицистике А.Г. Кусраева присутствует крепкий гуманитарный, гуманистический пласт, о который разбивались "мутные перестроечные волны". В решении социальных вопросов он исходит из веры в "духовное начало в человеке, направляющее интеллект на путь познания и нравственного совершенствования, а не только на способы наживы денег". Даже в статьях, посвященных вопросам организации науки, он ссылается на Коста Хетагурова, Васо Абаева, Рэя Брэдбери, Гюстава Лебона, Жоржа Дюмезиля, Нафи Джусойты, Магомета Исаева, Руслана Бзарова и других писателей и ученых-гуманитариев.

Родители обеспечили мне счастливое детство, моя страна дала мне возможность реализовать себя в науке, судьба свела меня с выдающимися людьми, ставшими моими учителями и наставниками. Мои дети разделяют ценности, которыми я дорожу. Разве не это счастье?»

И использует гуманитарные концепции для решения проблем образовательной, научно-технической и инновационной политики, – как, например, знаменитую теорию "трех функций" Ж. Дюмезиля.

Но и общественная работа – тоже борьба с хаосом. Особенно в эпохи смуты. На долю А.Г. Кусраева выпало в течение многих лет руководить образовательными учреждениями Осетии, налаживать работу институтов в единой структуре научного центра, чтобы эта сложная система заработала, как часы, и чтобы осетинская наука стала органичной частью Российской академии наук. "Чтобы была единая страна, – говорит А.Г. Кусраев, – нужно, прежде всего, единое культурное и интеллектуальное пространство".

Бывает, что любовь к Отечеству делает человека провидцем его судеб. В 2012 году в беседе с красноярской писательницей Мариной Саввиных А.Г. Кусраев заметил: "Россия – духовная сущность. И она накапливает в себе духовную силу. Где, на каком вираже произойдет непредсказуемое действие, никто не знает. Можно только предугадывать, что же именно произойдет". Что ж? – Вот оно и произошло. Россия воспрянула ото сна.

И пословица, когда-то послужившая названием "гуманитарной" книги А.Г. Кусраева "Дорогу осилит идущий" – тоже приобретает сегодня провиденциальный оттенок. Сегодня мы, работники ВНЦ РАН, можем утверждать, что под предводительством А.Г. Кусраева мы осилили-таки если не всю дорогу, то ее значительную часть, во многом определяющую.

С юбилеем Вас, дорогой Анатолий Георгиевич! Ведите нас и дальше этой светлой и честной дорогой. Впереди – новые горизонты. И да поможет нам Бог!

Самсон КУТАТЕЛАДЗЕ, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН:

– Наука едина, но у нее есть две стороны. В первую очередь наука – система знаний и представлений. Это наука-1. В то же время наука – система сохранения и воспроизводства знаний. Это наука-2. Наука-1 есть служение истине. Наука-2 – институт национальный и социальный, служение человечеству. В ней важно, кто ректор, а кто студент, кто академик, а кто реципиент мегагранта. Две науки уживаются в каждом ученом, что в нашей стране, что не в нашей. Наука-1 для всех одна, ну, а наука-2 очень от страны к стране меняется. Путать науку-1 и науку-2 не стоит ни в тучные, ни в тощие годы. Ученый служит науке-1, а деятель науки – науке-2. Ученый по убеждениям – человек, для которого принципы обеих ипостасей науки императивны.14 февраля 2023 года – день семидесятилетия Анатолия Георгиевича Кусраева, ученого по убеждениям, внесшего капитальный вклад в ряд разделов современной математики и существенно обогатившего научную среду родной республики. Коллеги, друзья, ученики и сотрудники Анатолия Георгиевича желают ему, его родным и близким счастливого долголетия и новых успехов в его служении науке и людям.

Эдуард ЕМЕЛЬЯНОВ, доктор физико-математических наук, профессор Средневосточного технического университета (Анкара, Турция):

– Анатолию Георгиевичу Кусраеву принадлежат фундаментальные результаты в теории операторов, субдифференциальном исчислении, булевозначном и нестандартном анализе. Замечательной чертой Анатолия Георгиевича является его способность привлечь студентов к решению трудных математических задач. В настоящее время три поколения учеников Кусраева в шести странах мира занимаются научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.

Мне посчастливилось быть знакомым с Анатолием Георгиевичем 35 лет, со времени его работы в НГУ, где он был одним из самых молодых преподавателей докторов наук. Именно его влияние оказалось решающим при выборе и формировании сферы моей математической деятельности. С тех пор, часто в нелегких условиях перестройки системы образования и фундаментальной науки в нашей стране, Анатолий Георгиевич собирает, организует и вдохновляет математические исследования и подготовку новых поколений ученых и преподавателей математики.

Анатолий Кусраев вложил много сил в создание и становление Южного математического института ВНЦ РАН и "Владикавказского математического журнала", где он активно работает с первых дней их организации на протяжении уже четверти века. Анатолий Георгиевич всегда очень доброжелателен и отзывчив к каждому, кто нуждается в его поддержке, помощи и совете. Мы, его друзья, ученики и коллеги, счастливы, что с нами такой человек, и от всей души желаем ему здоровья, радости, и плодотворной профессиональной деятельности.

Алексей КАРАПЕТЯНЦ, доктор физико-математических наук, профессор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета:

– Анатолий Георгиевич Кусраев, будучи представителем знаменитой научной школы академика Л.В. Канторовича, несомненно, приумножил наследие этой школы и придал новое качество науке и математическому образованию на Юге России, развив и продолжая развивать новые направления в современном функциональном анализе и приложениях к задачам оптимизации и математического моделирования. Стараниями Анатолия Георгиевича возник Владикавказский научный центр Российской академии наук и позже в рамках этого центра – Южный математический институт ВНЦ РАН. А.Г. Кусраев основал и развивает научные журналы "Владикавказский математический журнал" и "Вестник Владикавказского научного центра", создавал и продолжает создавать другие научно-организационные проекты, развивает новые научно-образовательные инициативы.Таким образом, Анатолием Георгиевичем созданы институты высокого научного уровня, ставшие центрами интеграции науки Юга России и зарубежья. Анатолий Георгиевич всегда находит время и возможность для плодотворного сотрудничества, его поддержка наших совместных инициатив всегда искренняя и абсолютная, работать с Анатолием Георгиевичем – большое удовольствие и большая привилегия.

Коллектив РНОМЦ ЮФУ в преддверии красивой юбилейной даты желает Анатолию Георгиевичу Кусраеву кавказского долголетия, благополучия и дальнейших творческих успехов и достижений!

Евгений ГОРОДОН, доктор физико-математических наук, профессор Университета Восточного Иллинойса (г. Чарльстон, США)

– Я познакомился с Толей в декабре 1976 г. после моего выступления на семинаре лаборатории функционального анализа Института математики Сибирского отделения РАН. С тех пор наше интенсивное научное общение продолжалось не меньше 20 лет, а дружба сохранилась навсегда. С самого начала меня поразила его любовь к науке, энтузиазм и очень редкое у математиков качество – способность воспринимать новые идеи, даже если они используют аппарат, совсем далекий от его области деятельности. Думаю, что именно благодаря этим свойствам он добился выдающихся успехов в математике. Когда мы с ним сошлись поближе, мы стали общаться и на другие темы, далекие от математики. Меня порази­ла еще одна его редкая уже в те времена особенность – глубокая и искренняя любовь к своему народу, знание до мелочей его истории, старинных легенд и т.п. Обе Осетии ему были одинаково близки. Живя в Новосибирске, он постоянно следил за тем, что там происходит, особенно, конечно, переживая за Южную Осетию. Я считаю, что он совершил настоящий подвиг во имя своего народа. Когда он стал доктором наук, перед ним открывалась блестящая научная карьера в одном из трех самых крупных научных центров страны. Он отказался, чтобы развивать науку в Осетии. Его успехи производят колоссальное впечатление. Создание и руководство научным центром РАН со многими институтами, имеющими важное прикладное значение для республики. Математический институт, издающий серьезный математический журнал, имеющий солидную международную репутацию, издание монографий, посвященных самым современным областям математики, большое количество серьезных математиков, имеющих огромное значение для качества обучения студентов в университете. При этом он никогда не прекращал собственных научных исследований – это поистине поразительная работоспособность.

Хочется пожелать Анатолию Кусраеву, чтобы ученики и последователи достойно продолжили его важное и благородное дело, а ему самому – счастья, радости, новых математических открытий, ну и, конечно, столь необходимых для всего этого здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика