Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путешествие на "корабле будущего"

Три года назад благодаря инициативе космического конструктора, лауреата Государственной премии СССР Руслана КОМАЕВА и при поддержке Вячеслава БИТАРОВА открылась Школа космонавтики. В каждый сантиметр этого здания вдохнули жизнь, и теперь здесь не только обучают азам астрономии и космонавтики, но и просвещают и вдохновляют.

Представить себя пилотами инопланетной базы, побывать в точной копии лунного модуля "Аполлон-11", попробовать в управлении луноходом, оказаться под звездным небом-потолком, площадь его, к слову, составляет 400 кв. м, он весь усеян 12 тысячами "звезд" – светодиодами, попробовать создать своими руками макет ракеты, понаблюдать за фазами Луны в телескоп…Тысячи детей и взрослых, причем не только из Северной Осетии, но и из других регионов России, побывали здесь за три года.

"Во-первых, уникальность нашего учреждения в том, что в области астрономии и космонавтики теперь есть целая школа дополнительного образования. Во-вторых, у нас есть свой Музей космонавтики, уникальная астрономическая площадка с луноходом, моделью Солнечной системы, солнечными часами, моделью Млечного пути нашей Галактики. Нигде точно нет "Корабля будущего", который придумал Руслан Владимирович. Кроме того, мы выполняем культурно-просветительскую функцию, весь этот комплекс служит тому, чтобы дать детям возможность почувствовать на практике, что же такое космос. Руслан Владимирович наставил нас всех на определенный путь, по его программам сегодня и ведется работа в Школе космонавтики", – рассказывает руководитель Школы космонавтики Залина Чельдиева.

Интересно, что Владикавказский планетарий располагает двумя достаточно мощными телескопами Celestron-CPC 1100 системы Шмидта-Кассегрена с диаметром объектива 280 мм и фокусным расстоянием 2800 мм. Телескопы снабжены системой автонаведения и слежения за небесными телами. Все это позволяет проводить наблюдения с комфортом, недоступным при наблюдениях с недорогими любительскими телескопами.

Обучение в Школе космонавтики абсолютно бесплатное, помимо теоретических знаний школьники занимаются проектной и научно-исследовательской работой. Руководство и педагоги стараются мотивировать и поощрять ребят. Так, под занавес прошлого года состоялось награждение победителей регионального этапа международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике "Звездная эстафета"-2022.

Вообще, по словам Залины Чельдиевой, 2022 год был богат на события. Начался он с того, что прошло посвящение в первый космический класс.

Позднее Залина Казбековна посетила с деловым визитом Музей космонавтики и авиации, расположенный в Архипо-Осиповке. Его основателем является почетный гражданин города-курорта Геленджика Демьян Лазаревич Кузьмин.

Программа визита была насыщенной и интересной. Примечательно, что музей появился в поселке в июне 2016 г., кстати, тогда он был первым и единственным на Юге России. Его экспозиция включает более 1000 предметов. Сегодня Музеем космонавтики может похвастаться и наша республика. Совсем скоро его коллекция пополнится уникальным экземпляром – элементом космического корабля, но каким именно, Залина Казбековна пока говорить не стала, чтобы не опережать события.

В августе прошлого года сотрудники Школы космонавтики Северной Осетии побывали на хуторе Красине (г. Армавир), где состоялся второй астрофестиваль "Ближе к звездам". "Он порадовал интересными событиями и, конечно, встречами. Космоэкипаж встретился с руководителем Ассоциации планетариев РФ Андреем Лобановым, познакомился с делегацией "Дома занимательной науки и техники" (г. Казань), представителями Ассоциации музеев космонавтики России... Так было положено начало сотрудничеству и дружбе.

"Мы уже состоим в сообществе музеев космонавтики, нас приняли в Ассоциацию планетариев России, обсуждаем совместные проекты, было заключено соглашение о сотрудничестве с САО РАН (Специальная астрофизическая обсерватория в Архызе).

Кроме того, был проведен "круглый стол", посвященный туризму, издан буклет, успешно реализован пилотный проект "Астролагеря", следующим летом мы сможем полноценно реализовать этот проект", – поделилась Залина Чельдиева.

Хотя в Школе космонавтики небольшой штат, здесь каждый педагог на своем месте: Андрей Мухин, Тимур Хадзиев, Сослан Каргинов, Алексей Федосенко, Майя Боциева, Елена Солаева, Владимир Панасьян – все они очень любят свой предмет и детей.

Виктор Викторович Левашов работает в Школе космонавтики с 13 мая прошлого года. Мы идем по планетарию, а он рассказывает: "Когда еще ребенком я ездил в Москву, то бывал в разных музеях, в том числе в Музее космонавтики, где меня поразили всякие макеты. Эта детская мечта не отпускает меня всю жизнь, я стал посещать кружки, собирал что-то даже из спичечных коробков, у меня и мама инженер, что-то она объясняла. Впоследствии я стал посещать детскую железную дорогу, некоторые макеты увидел там. Я отучился в Ростовском госуниверситете путей сообщения. Много делал объектов, связанных с железной дорогой: локомотивы, разрез вагона… Обо мне и моем увлечениии даже писали в газете "Гудок" в 90-е годы. А когда я увидел по телевизору Руслана Владимировича, то загорелся идеей предложить свою помощь. Вместе собирали "Корабль будущего", все расчерчивали, считали. А когда его не стало, я, уже имея педагогический опыт, так как работал преподавателем по спецпредметам на железной дороге, пришел сюда, в Школу космонавтики. То, что вы видите, создано моими руками. Вот это макет "гагаринского старта", я сам себе бросил вызов, делая его, здесь, кстати, 5000 деталей. А это макет центрифуги СF1, с виду он прост, но времени тоже потребовалось немало. Вот макет первого искусственного спутника Земли, который начинал делать Руслан Владимирович… я продолжил. А это макет космического корабля "Восход", на котором летал Леонов. А здесь второй искусственный спутник, на борту которого находилась собака Лайка", – увлеченно рассказывает Виктор Викторович.

Школа космонавтики проводит показы новой информационно-просветительской видеопрограммы патриотической направленности "Космическая история России" (2022), созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Ассоциацией планетариев РФ. Премьера проекта в России состоялась 4 октября в Культурно-просветительском центре имени Валентины Владимировны Терешковой.

Кроме того, в школах республики проходили уроки "Космическая наука – одноклассникам". Организатор и наставник проекта – Тимур Хадзиев, а в роли космических учителей выступали сами ученики Школы космонавтики.

На днях здесь отметили День космонауки. Магистры астроотряда под руководством Майи узнали, почему День российской науки отмечается 8 февраля, прошли по следам Михаила Васильевича Ломоносова, присоединились к коллегам в прямой трансляции с МКС, которые рассказали о стоящих перед ними научных задачах: "К нам пришло столько людей, мы хотели, чтобы все, кто пришел в этот день, получили удовольствие от посещения, на нашем телеграм-канале много отзывов, это не может не радовать. Наша задача – развивать и материально-техническую базу, и привлекать сюда как можно больше детей, этого очень хотел Руслан Владимирович".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика