(8-867-2)25-02-25
Вернулись с победой

Двое сыновей и дочь Заурбека Мильдзихова из с. Эльхотова сражались против фашистской нечисти

Евгения

Уходят все дальше вглубь истории события Великой Отечественной войны. Уходят из жизни и участники этого грандиозного сражения сил мира и добра со злейшим врагом человечества – фашизмом. Нет уже среди нас старшей дочери и двух сыновей эльхотовца Заурбека Ахбердовича Мильдзихова. Фронтовые ра­ны и послевоенный тяжелый труд сделали свое дело. Евгения, Казбек и Борис раньше времени ушли в мир иной, оставив после себя добрый след.

Говорят, у войны не женское лицо. Но Вели­кая Отечественная опро­вергла эту поговорку. Тысячи женщин наряду с мужчинами встали на за­щиту Родины, проявляли мужество, ге­роизм и отвагу. Одна из них – Евгения Заурбе­ковна Мильдзихова.

Родилась она в 1916 году в селе Эльхотово. Окончив восемь классов средней школы, поступи­ла в Орджоникидзевское медицинское училище на сестринское отделение. Успешно закончив учебу перед самой войной, начала работать медицин­ской сестрой в больнице родного села. Стала желанной гостьей в каждом доме, облегчая боль и страда­ния больных не только лекарствами, но и до­брым, ласковым словом.

Когда же коварный враг вероломно напал на нашу страну, Евгения Заурбековна подала заяв­ление в райвоенкомат с просьбой направить ее в действующую армию, но получила отказ. Ведь с первых дней войны боль­шинство врачей ушли на фронт, а медицинские ра­ботники нужны были и в тылу. Но когда враже­ские войска приближа­лись к предгорьям Кавка­за, настойчивая просьба медсестры Мильдзиховой была удовлетворена. Она была зачислена в медсан­бат 570-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии.

– Много смертей и увечий видела в течение трех лет, – вспоминала впоследствии Евгения За­урбековна. – К этому трудно привыкнуть. Че­рез медсанбат прошли тысячи раненых – кад­ровых офицеров, пожи­лых вчерашних колхоз­ников и рабочих, совсем молоденьких солдат. Их объединяли не только ра­нения, но и ненависть к фашистам, желание по­скорее встать в строй сво­их товарищей, чтобы про­должать бить ненавистно­го врага до полной побе­ды.

О мужестве и героиз­ме медсестры Мильдзиховой говорят ее награды: орден Отечественной вой­ны, две медали "За отва­гу", две медали "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Службу Евгения За­урбековна закончила в октябре 1945 года. Тогда же связала свою судьбу с офицером – чеченцем Ахмадом Музаевым. Го­ворят, куда иголка, туда и нитка. Мужа направи­ли на службу в Запо­лярье, город Норильск. Там наблюдался избыток кадров среднего медицин­ского персонала, вот и пришлось нашей земляч­ке переучиваться. Выбра­ла она профессию ­швеи. Вскоре стала одной из лучших работ­ниц швейного цеха, а че­рез несколько лет возгла­вила его.

Евгения Мильдзихова вернулась в родную Осе­тию в 1975 году. Как ве­терану войны, человеку, проработавшему на Край­нем Севере тридцать лет, ей предоставили кварти­ру в городе Орджони­кидзе (Владикавказ). Ушла из жизни Евгения Заурбе­ковна в 2001 году.

Всего на год и пять месяцев был младше сест­ры Казбек Заурбекович. С золотой медалью окон­чил он эльхотовскую среднюю школу, тогда же поступил в Новочер­касский ветеринарный институт. В 1939 году студент третьего курса Мильдзихов доброволь­цем ушел на советско-финскую войну. Сражался смело, не раз смотрел смерти в лицо, но всегда выходил с честью из трудного поло­жения. Не зря на его гру­ди засверкала медаль "За отвагу".

В 1940 году наш зем­ляк вновь студент инсти­тута. Но Великая Отече­ственная война не дала ему закончить учебу. Снова, как и два года на­зад, добровольно ушел на фронт. Бывалого солдата направили в школу военной контрразведки, впоследствии служил в СМЕРШе. Он стал гро­зой немецких шпионов и диверсантов, командовал батальоном. Окончил войну в столице Австрии городе Вена в звании ка­питана. Внушителен спи­сок его наград: две меда­ли "За боевые заслуги", медаль "За взятие Вены", 20 благодарностей от Верховного главнокоман­дующего И. В. Сталина.

Казбек Заурбекович после вой-ны продолжил учебу, окончив институт в 1948 году. Работал главным ветеринарным врачом, а затем директо­ром Кропоткинского зер­носовхоза. В Осетию вер­нулся, как и сестра Евгения, в 1975 году. В министерст­ве сельского хозяйства республики возглавлял отдел животноводства. Ушел из жизни в 1996 году.

Перед самой войной, также с отличием, окон­чил эльхотовскую сред­нюю школу Борис Миль­дзихов. Поступил в военное лет­ное училище, участвовал в Битве за Кавказ. В од­ном из воздушных боев был тяжело ранен и спи­сан из авиации. Но нена­висть к врагу пересилила боль, и Борис Заурбеко­вич переквалифицировал­ся в разведчики. О его боевых успехах на этом поприще говорят награ­ды: два ордена Отечест­венной войны, три ордена Красной Звезды, две ме­дали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", 32 благодарности от Верхов­ного главнокомандующе­го И. В. Сталина.

Борис Заурбекович после войны остался в ря­дах Советской Армии. Службу проходил в со­ставе советских войск в Австрии и Венгрии. В 1966 году его назначили военным комис­саром города Цхинвала. Заочно окончил истори­ческий факультет Юго-Осетинского педагогического институ­та и после выхода в от­ставку в звании полков­ника занялся преподава­тельской деятельностью. Защитил диссертацию на соискание степени канди­дата исторических наук, работал заведующим ка­федрой Бакинского меди­цинского института. Ушел из жизни в 1990 году, похоронен в родном селе.

...Три судьбы защит­ников Оте-чества Мильдзиховых переплетаются с миллионами судеб тех, кто не жалел своей жизни ради победы над врагом. И пусть им посчастливи­лось остаться в живых, но от этого их ратный труд не стал менее весо­мым.