(8-867-2)25-02-25
Театр начинается с Вахтангова

Выдающемуся сыну Осетии – 140 лет

Торжественная музыка, звонкий заливистый смех ребятишек, люди с цветами в руках в сквере возле Армянской церкви в снежное февральское утро − для всего этого есть повод: 140-летие со дня рождения режиссера, актера, основателя Государственного академического театра им. Е. Вахтангова и Театрального училища им. Б. Щукина – Евгения ВАХТАНГОВА.

Биография Евгения Багратионовича богата и разнообразна. Родился режиссер во Владикавказе в 1883 году в семье табачного фабриканта. Отец надеялся, что сын пойдет по его стопам. Но Вахтангов еще в детстве полюбил театр и решил посвятить ему свою жизнь. Будучи гимназистом, проявил свои актерские навыки в "Женитьбе" Николая Гоголя, "Бедность не порок" Александра Островского и "Дети Ванюшина" Сергея Найденова.

После окончания гимназии Евгений Вахтангов поступил в Московский университет на физико-математический факультет, затем перевелся на юридический. Несмотря на то, что учился он не творческой специальности, связей с театром не разрывал. Параллельно учебе в вузе посещал студенческий театральный кружок. Сам ставил спектакли и играл в них.

В 1909 году Вахтангов решил получить профессиональное театральное образование и поступил на драматические курсы при Московском Художественном театре. Евгений Багратионович тяготел не только к актерской профессии, но и к режиссуре. Константин Станиславский, видя его талант и стремление развивать театральное искусство, назначил Вахтангова главным помощником по работе с молодыми актерами в МХТ.

Спустя некоторое время, обретя определенный опыт работы с юными дарованиями, Вахтангов стал преподавать в различных московских театральных школах, среди которых особое место занимала студенческая драматическая студия. Ее создали в 1913 году пять студентов из разных московских вузов. Через год начинающие актеры пригласили Вахтангова в качестве преподавателя и режиссера. Собственного помещения у студии изначально не было, участники часто собирались в комнатах студентов в общежитии.

Первой постановкой Евгения Вахтангова в этой студии была "Усадьба Ланиных". Спектакль вызвал бурю негодования у критиков. Многие писали о слабой игре актеров и несостоятельности режиссера. Но это не сломило Евгений Багратионовича, наоборот, придало ему стимул развиваться дальше.

Постепенно театральная студия начала набирать обороты. В 1917 году она стала называться Московской драматической студией Евгения Вахтангова. В том же году Вахтангов тяжело заболел, однако работать он стал еще больше и усерднее. Поглощенный делом, он почти перестал следить за здоровьем, его состояние с каждым днем ухудшалось.

Незадолго до смерти Евгений Вахтангов работал над постановкой "Принцесса Турандот" по сказке итальянского драматурга Карло Гоцци. Этим спектаклем он открыл новое направление в театральной режиссуре − "фантастический реализм". Вахтангов использовал персонажи-маски и приемы итальянской комедии дель арте, однако, сказку сделал очень современной. Актеры прямо на сцене переодевались в костюмы сказочных героев, а параллельно беседовали на злободневные темы.

Евгения Вахтангова не стало в 1922 году в возрасте 39 лет. Он прожил короткую жизнь, но успел сделать многое. О его бесценном вкладе в театральное искусство помнит не одно поколение, для которого он является примером трудолюбивого, преданного своему делу человека.

Почтить память режиссера в день его юбилея пришли представители Осетинского, Русского театров, выпускники Высшего театрального училища им. Б. Щукина, студенты факультета искусств СОГУ. Организатором мероприятия выступила Северо – Осетинская региональная общественная организация "Вахтанговец".

Торжественная часть открылась возложением цветов к памятнику Вахтангова. Воспитанники детского сада №176 "Маленькая страна" прочитали стихотворения. Теплые слова о Евгении Багратионовиче сказали народный артист РФ, художественный руководитель и директор Академического русского театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров, заслуженный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей РСО–А Казбек Губиев, заслуженный артист РФ, главный режиссер Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Тамерлан Сабанов, декан факультета искусств СОГУ Мадина Атаева, руководитель организации "Вахтанговец" Рима Царикаева и завотделом культуры Ирафского района Аслан Кудзоев.

В заключение к собравшимся обратился по телефону из Москвы директор Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок: "Дорогие наши друзья, коллеги из прекрасного города Владикавказа! Вы такие же вахтанговцы, как и мы. Вместе мы отмечаем 140 лет со дня рождения нашего учителя Евгения Вахтангова. Я очень рад тому, что в доме на углу улиц Гаппо Баева и Армянской, где родился Евгений Багратионович, 30 апреля откроется культурный центр, который станет филиалом московского театра. В этот день будет проведен большой уличный концерт на Площади Свободы. Жму вам руку, обнимаю. До скорой встречи!".