Удастся ли сохранить потребкооперацию?
"СО" не раз выступала по поводу растущих проблем потребительской кооперации, которая процветала в советские времена: заготавливала урожай в садах частников, ягоды в лесной и горной местностях, обеспечивала товарами первой необходимости жителей отдаленных сел, занималась производственной деятельностью. Сегодня о былых заслугах этой системы остались одни воспоминания.
Чем же живет сегодня эта организация? Об этом мы беседуем с председателем Дигорского райпо Маирбеком Кодзасовым.
– В разгул постперестроечной "прихватизации" система потребкооперации – самая рыночная и одновременно – социально ориентированная – пострадала одной из первых, – отметил Маирбек Николаевич. – Можно только догадываться, какой куш срывали те, кто участвовал в преднамеренном банкротстве райпо, за копейки скупая заготовительные базы, магазины, кафе.
Сегодня в республике потребкооперация практически в разрушенном состоянии, а то, что сохранилось – это только благодаря преданности людей, работающих в системе. Если бы удалось сохранить прежний статус этой значимой и мощной организации, то у сельхозтоваропроизводителей не было бы проблем со сбытом продукции, а значит, имелся бы стимул и к развитию сельскохозяйственного производства.
– А как ситуация складывается непосредственно в вашем райпо?
– Мы переживаем не самые лучшие времена. Сужение материально-технической базы дает о себе знать. К сожалению, мы не можем оказать помощь нашим малоимущим пайщикам, как в былые времена, кроме как отпустить в долг продукты первой необходимости и принять излишки сельхозпродукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.
Конкуренция становится все острее, а платежеспособность сельского населения оставляет желать лучшего. Надежда на пенсионеров, на их пенсию. В районе нормально не функционирует ни одно производство.
А ведь сегодня как никогда необходимо искать новые формы развития, укреплять материально-техническую базу, оснащать магазины новым оборудованием, внедрять современные методы обслуживания покупателей. Для этого нужны солидные финансовые вложения. Тем не менее коллектив завершил год без убытков. Товарооборот составил 3 миллиона 600 тысяч рублей. Перед государством долгов не имеем, все налоги уплачены.
– А какова зарплата ваших работников?
– С 2018 года в стране несколько раз повышался минимальный размер оплаты труда, сегодня он составляет 16242 рубля. Не знаю, как в других райпо, а для нас очень сложно обеспечить эту ставку. В 2022 году перешли на неполный рабочий день, согласовав его с каждым работником, однако налоговые органы заставили провести перерасчет и заплатить налог. Эта сумма составила 100 тысяч рублей.
– Как реагируют ваши работники на создавшуюся ситуацию?
– Прошедшие отчетно-выборные собрания на наших участках, которых у нас 7, показали, что пайщики заинтересованы в развитии потребительской кооперации. Их наказы: сохранить магазины райпо в селах, открыть недействующие торговые точки, улучшить их внешний облик. Вот эти наказы и будем стараться выполнять.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30