Наблюдения любителя природы
Вот и пришла в среднегорья и на равнинную часть нашей республики настоящая снежная зима. Вся территория покрылась белым покрывалом. Для любителей зимних видов спорта и прогулок – радостная пора. Зима – это время года с наиболее низкими температурами воздуха. С ней связаны: зимнее солнцестояние в декабре, вылазки на природу для "чтения" следов животных, которые активны в это суровое время. Но часть из них – в зимней спячке как способе пережить холодную зиму…
Туристы в зимнем походе по Мамисонскому ущелью
Продолжается самая студеная пора холодного сезона ушедшего и наступившего годов. Морозы в предгорьях и на равнине нередко достигают 10 и ниже градусов, а оттепели среди зимы редки. Но в декабре и январе они приносили несвоевременные сюрпризы: вылет пчел и даже принос пыльцы с первых цветков мать-и-мачехи. Настало время полного выражения зимнего ландшафта, устойчивый снежный покров практически сплошной. Среднесуточные температуры воздуха пока отрицательные. На ручьях и водопадах причудливые наледи. Сказочно красив в своем зимнем убранстве Плачущий грот в Куртатинском ущелье. Привлекает внимание наледь в Касарском ущелье, которая из-за своей крутизны не покрыта снегом. А многие живописные наледи на водопадах, например Тибском, и многих ручьях уже не видны под пушистым одеянием…
Февраль считается самым снежным месяцем. Так, 6 февраля в Зарамагской котловине и Мамисонском ущелье выпал снег глубиной почти один метр. Он постепенно проседал, покрылся настом (уплотненная корка снега на его поверхности), местами сдувался ветром в низины, где образовались сугробы. При этом на выпуклых склонах и буграх в результате сноса снега открылись усохшая трава и кочки. Очень контрастно своей желтизной выделяются на белом фоне заросли тростника на горных склоновых болотцах. А вот снегопад 13 февраля на равнине и в предгорьях оказался самым мощным – до 17–20 см.
В морозный февральский рассвет сосульки и натеки льда на скалах окрашиваются в серебристый цвет: утренние лучи, проходя сквозь ледяной хрусталь, отдают ему часть своей нежной позолоты. Ледово-снежные образования на речных камнях очень интересны. Так, у реки Танадон, возле базы отдыха "Порог неба", на камнях снегом и ветром созданы наросты, напоминающие… пельмени! В горах при ветреной погоде слышен настоящий голос зимы – вой пурги. Под снежной шубой отдыхает почва…
Что-то фантастическое, сказочное есть в зимней панораме. Хороши рассветы, когда покрытые снегом леса, поляны освещают золотые лучи восходящего солнца. А как хороши зимою покрытые льдом со снегом застывшие малые реки, в которых продолжается невидимая глазу жизнь…
Порой привлекают внимание плывущие по небу облака. Они бывают разными по сезонам года. Зимой они также не повторяются: в мороз – на вид как летние, в солнечный день – весенние, в оттепель – чаще хмурые, осенние… Горожане редко смотрят в небо в отличие от жителей селений, где с небом тесно связаны их жизнь, быт. Плывут облака. Сколько сказочных и даже причудливых очертаний неспешно вырисовывается и также медленно тает на глазах… И ты невольно в мыслях высоко над землей плывешь вместе с облаками, наслаждаясь простором, красотой земли и неба. Проходят годы, но эти минуты и картины помнятся…
Хорош зимний лес! Иди по нему, любуйся февральской новью, наблюдай зимние явления и приметы! А они встречаются часто. В отдельные периоды на деревьях, кустах и крупных травах нарастают холодные иголки. Всюду расцветает ослепительный иней, и мир становится белым. Ледяные палочки выросли и на небольших водоемах, лужах, ручьях… Так и хочется потрогать руками и запечатлеть на фотоаппарат эти белые "цветы" – студеный цвет! Совсем иначе взглянул на лес, когда достал из-под куртки фотоаппарат. Одно дело любоваться, а совсем другое – передать эту красоту, рассказать о ней людям.
Недавно ночью выпал снег, а к рассвету деревья прикрыл обильный иней. Утром прошел по уже зарастающей лесной дороге долины р. Ардон, – как по сказочному туннелю! В серебристых гирляндах дремали деревья и кусты. Кажется, и в воздухе висел еле уловимый хрустальный звон. От порыва ветра, нарушившего снежную тишину в этом волшебном мире, рассыпались миллионы снежинок. Восхитительна прелесть этой зимней идиллии…
На свежей мягкой пороше увидел след зайца. В лесу установилась таинственная тишина, нарушаемая шумом воды реки да проезжающих по Транскаму автомобилей. Крепчал морозец. Луна сказочно висела над верхушками деревьев. На снег поляны легли лесные тени.
А как же переносят зимний период обитатели лесов? Так, непрерывно на "кузнях" стучат большие пестрые дятлы. Наковальней птице служат крупные сучья или стволы больных, пораженных грибами деревьев. Работает дятел в своих владениях громко, и его сопровождает целая свита мелких птиц (большая синица, поползни, корольки и др.) в поисках для себя пищи. Кормом их дятел, называемый иногда лесным доктором, не снабжает, но все пернатые зимовщики находят себе поживу. Ведь на больных деревьях укрывается множество разных насекомых, что и разыскивают крылатые санитары. Другие мелкие птицы (дрозды, синицы и пр.) расклевывают оставшиеся висеть на деревьях подмерзшие яблоки, поедают ягоды калины, рябины, облепихи и барбариса…
Тетерева в горах зимой ограничиваются в основном древесной пищей. Сейчас они предпочитают почки серой ольхи и сережки березы, могут потреблять также ягоды и листья брусники. Их древесные пайки не так скудны: к примеру, по питательности сережки березы не уступают овсу!
Сейчас проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ) зубров, лесных великанов, занесенных в Красные книги России и РСО–А. Пройдя по их следу, можно увидеть, как зубр сдирает лентами кору ильмов, ошкуривает иву, ольху, осины. А этому животному кормов требуется много. Но основным его кормом зимой служат также листья и побеги ежевики, остающиеся зимовать зелеными. А вот листва овсяницы, зеленеющая на выгревах южных склонах, которую даже называют зеленуха – излюбленный и основной корм для косуль.
Вот уже и наступила пора перелома зимы – заключительная фаза сурового периода. После декабрьского солнцеворота заметна значительная прибавка света. С подъемом солнца увеличивается долгота дня. Это главная примета февраля. Завершающий период зимы знаменуется началом "весны света" – нарастающим потоком солнечной энергии. Ручьи и мелкие речки скованы льдом и покрыты снежным одеянием, журчания их не слышно вплоть до весны. Сравнительно крупные летом речки, как, например, р. Мамисондон, с еле заметным движением воды, во многих местах уходят под снежные мосты. Но даже крепкие морозы не в силах заковать их в ледяной панцирь.
Во вторую половину зимы заканчивается глубокий покой у деревьев и кустарников: в это время почти любая живая их ветка, поставленная в комнате в емкость с водой, распустится. Очень быстро развиваются почки березы, тополя, лещины и черемухи.
Отметим, что части одного и того же растения неодинаково морозостойки. У деревьев обычно подмерзают молодые ветки. А вот в суровые зимы (как например, в 1971–1972 гг.) страдают от морозов даже зрелые побеги, скелетные сучья, а то и стволы.
Красивая зимняя пора не оставляет равнодушными творческих людей: поэтов, писателей, художников, фотографов…
Зиму описывало много писателей. Приведем лишь некоторые примеры. Так, писатель Т. Бесаев в сборнике повестей и рассказов "Как трудно орлу" писал о зиме в Махческе: "Белизна свежевыпавшего снега ослепила, ясный февральский день, оказалось, только начинался, редкие, как кружево, снежинки вихрились в порывах ветра, дувшего с вершин". Или Е. Осетров в романе "Родословное древо": "Холодная снежная зима представлялась пращуру (нашим предкам – К.П.) владычеством сил, враждебных людям".
Зиму воспели многие поэты: стихотворения К. Хетагурова, М. Челахсаева, Е. Кабулова, Ч. Бигулова, Л. Лацойти, В. Кудзагова, В. Басиева, Х. Дзугаева, К. Тохсирова, А. Рамонова с одноименным названием "Зима". Это упоминание – лишь малая толика из множества стихотворений о ней… Да и песен много...
Зимние пейзажи запечатлены на полотнах художников. Вспоминается картина Е. Шугаева "Зимний мотив". Выставка картин известного мастера кисти М. Келехсаева в выставочных залах Союза художников г. Москвы называлась "Поэзия зимы". Примеры можно продолжить…
Чувство красоты – замечательное свойство человека. Каждый из нас ищет прекрасное: пейзаж, музыку, книги… Но красота нашей природы и в эту зимнюю пору не сравнима ни с чем. Чтобы соприкоснуться с потрясающим и невообразимым ее богатством, мы отправляемся порой в далекие края. Но не всегда для этих целей нужны дальние походы. Достаточно присмотреться к тому, что рядом с нами. Почувствовать и познать красоту родного края может каждый – нужно только постоянно учиться наблюдать. А неизменный спутник наших путешествий – фотоаппарат, который поможет запечатлеть эту прелесть. Иногда она открывается лишь на мгновение. Остановите его и подарите людям, особенно нашим младшим. Фотоохота интересна и увлекательна.
Итак, сказочное время года – зима – с искристым снегом, серебряной изморозью инея, искрящегося на солнце снега, узорами на окнах, неповторимыми по красоте наледями на реках и ручьях, скоро закончится. Поэтому спешите выбраться на природу от своей повседневности и полюбоваться и познать это самое холодное, но по-своему прекрасное время года.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30