(8-867-2)25-02-25
Погиб в воздушном бою

Годы, опаленные войной

Побывавшие в Северной Осетии туристы всегда восхищаются тем, как в ней хранят память о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Она славится числом своих сынов – Героев Советского Союза, а также рядовых бойцов за свободу и независимость нашей Родины. Многие из них отдали свои жизни за счастье будущих поколений, и подвиг их бессмертен.

В память и благодарность этому великому поколению хочу рассказать о боевом пути моего отца Баграева Константина (Гастана) Андреевича, погибшего в возрасте 30 лет. Родился он в 1913 году в селе Дигоре в семье Андрея Камболатовича и Дзахират Заурбековны (Зангиевой), где было еще три дочери. Андрей Камболатович был репрессирован в 30-е, умер в 1942-м в Ягриглаге Архангельской области, реабилитирован в 90-е годы.

Отец работал в гражданской авиации. 30 апреля 1941 года, будучи инструктором Раменского аэроклуба, был призван в Красную армию и назначен пилотом 255-го авиаполка, базировавшегося на аэродроме "Брусилов" под Киевом. В первый же день войны его полк участвовал в боевых действиях, а позже был выведен на переформирование в город Таганрог. В последующем базировался на аэродроме города Сейма Горьковской области, откуда перегонял на Волховский фронт с завода самолеты ЛаГГ, защищал Ленинград с аэродромов "Парголово" и "Комендантский".

В июле 1942 года полк был введен в состав ВВС Северного флота и базировался в Североморске (Ваенга). Летчики постоянно участвовали в боях по защите Кольского полуострова. Осенью 1942 года отец был ранен в воздушном бою и спасся, катапультировавшись с парашютом. После лечения в госпитале ему дали кратковременный отпуск. Он приехал домой, по­держал меня, годовалого, на руках и убыл обратно в полк.

24 января 1943 года при отражении налета вражеской авиации в воздушном бою "верный присяге", как записано в документах, он погиб и был похоронен с почестями в Североморске.

9 мая 1988 года мне вместе с семьей довелось побывать там, посетить кладбище, возложить цветы к стеле, где увековечено его имя.

Я, мои дети и внуки храним память об Андрее Камболатовиче и Константине Андреевиче, отдавших свои жизни за наше будущее.