Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Говорить по-русски: от чего надо защищать язык?

Юлия ПОТОЦКАЯ, начальник отдела культуры АМС Моздокского района:
– Думаю, что закон своевременный! Язык наш просто заполонили иностранные слова. Многие из них приходят к нам с развитием техники как термины. Но и из иностранных кинофильмов, компьютерных игр, песен мы часто выхватываем целые фразы. Русский язык – один из богатейших языков мира, а обилие неоправданных заимствований делает нашу речь бедней и примитивней. Как же его защищать? Думаю, филологи должны чаще встречаться не только с обучающимися, а и с нами, должностными лицами, чтобы разьяснять нам, показывать, как избавляться от негативных явлений в речи.

Борис КУНАВИН, заслуженный деятель науки РСО-А, почетный работник образования РФ, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СОГУ им. К.Л. Хетагурова:

– Русский язык, как и любой язык, является важнейшим орудием культуры. Нуждается ли он в защите? По этому поводу существуют разные точки зрения: одни говорят, что ни в какой защите он не нуждается – сам себя защитит. Такая позиция представляется неоднозначной. Я полагаю, что русский язык защищать надо. От чего? От чрезмерных заимствований, от засилья жаргонизмов, от нарушения нормы, а также от просторечий и регионализмов…

Артур ТЕРАВАКОВ, председатель Собрания представителей г. Моздока:

– Защищать! Читать побольше литературы, не коверкать, не искажать слова, знать значение самих слов, заменить заумную иностранную лексику, часто используемую в Интернете, в компьютерах и в соцсетях на русские слова, уверен – к ним быстро привыкнут. Пропагандировать русский язык, защищать от всего наносного. И главное – прививать уважение к русскому языку с рождения.

Индира ВАТАЕВА, заведующая Бирагзанским филиалом Алагирской ЦБС:

– Почему-то часто говорят, что в разговорной речи часто употребляются иностранные слова, тогда как можно сказать то же самое, но употребляя исконно русские слова. Мне кажется, ничего плохого нет в том, что мы будем знать значение слова и на латинском, английском, французском и других языках. От этого наш кругозор только расширяется. Совсем другое дело – наш язык нужно оградить от ненормативной лексики. К сожалению, ее можно услышать и от пожилых людей, и от совсем юных, даже детей-подростков. И вот с этим мириться уже никак нельзя. Мы, старшие, просто обязаны осадить каждого, кто не стесняется выражаться нецензурно. Громкая брань в общественном месте – признак бескультурья.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА, главный редактор Национальной научной библиотеки РСО–А, народный поэт РСО–А:

– Я бы заменила в вашем вопросе слово "защищать" на слово "беречь": от беспардонных реклам на улицах, где даже исконно русские слова заменены иностранными, от ненужного мата (хотя, по мнению некоторых ученых, мат усиливает значение сказанного), от постоянных филологических новшеств, которые только портят его величие и исконность, от попыток поправить классиков, осовременить их что ли, и от нападок на тех современных писателей, которые вносят в него нечто свое, новое, ничем его не оскорбляя. Вспомните Маяковского, который заменил слово "общество" на слово "буча"…

Лариса КАРАЕВА, бухгалтер:

– От нецензурной лексики. К сожалению, в современном мире она слишком часто стала употребляться. Сегодня трудно представить диалог двух молодых людей без использования брани. Огромную роль в нашей жизни играет Интернет, и это тоже накладывает отпечаток на язык, особенно это касается молодежной среды. Дети встречают нецензурные слова в Интернете еще до того, как начинают изучать русский язык в школах. Чтобы избежать этого, необходимо показать подрастающему поколению все богатство родного языка, развивать культуру речи с помощью искусства, классической литературы.

Карина МОВСЕСОВА, специалист по связям с общественностью РДБ им. Мамсурова:

− И. С. Тургенев писал: "Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". Полностью согласна с великим классиком. Если мы перестанем использовать в речи заимствованные иностранные слова, то наша речь станет богаче и красивее. Нужно больше читать наших русских писателей и поэтов, таких как Пушкин, Бунин, Набоков, Тургенев. Несмотря на обилие иностранных слов в их произведениях, они демонстрируют чистейший, грамотнейший и очень правильный родной язык. Хочется отметить, что, конечно, нужно бороться за чистоту русского языка, так как русский язык очень красивый, он должен сохранить свою самобытность и индивидуальность.

Жанна МАМСУРОВА, заместитель главного редактора республиканской газеты "Слово":

– Мы должны беречь наш язык. И начинать надо с себя. Много людей сегодня не то что пишут, говорят с ошибками в словах, построении предложений. Язык теряет свою стройность, гармонию. Все больше иностранных слов проникает в нашу речь. Понятно, что это веление времени. Но есть и некий перебор, ведь использовать такие слова необходимо дозированно, там, где они будут уместны. Зачем, к примеру, давать иностранные названия магазинам, салонам красоты? Это нелепо. Ведь у нас есть свои прекрасно звучащие слова. Русский язык настолько богат и многогранен, что не нуждается ни в каком дублировании.

Эльмира ЧИБИРОВА, редактор-корректор "Издательско-полиграфического предприятия им. В. Гассиева":

– Русский язык нужно защищать от ненормативной лексики, от заимствованных слов, надо говорить, читать и писать на чистом русском языке. Хочется сказать словами Ахматовой: "И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово".

Юрий БИБИЛОВ, пенсионер:

– Состояние русского языка зависит от уровня образования, общей культуры в стране, семейного воспитания. Если с этим все в порядке, то защищать русский язык не надо. Но русский язык сейчас упрощается, вульгаризируется, засоряется иностранными словами. И вот от этого надо язык защищать. Чтобы сохранить русский язык, нужно чтобы не только дикторы правильно разговаривали, но и педагоги вузов и школ, и обычные люди. Везде должна звучать грамотная русская речь.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика