Новый специальный проект газеты "СО" и СОИГСИ ВНЦ РАН
Становление государственности Северной Осетии – это сложный и длительный процесс, насыщенный противоречивым и динамичным взаимодействием разнородных общественных сил и групп.
Войдя в революции 1917 г. в качестве Владикавказского округа Терской области, Северная Осетия и после распада Российской империи и утверждения советской власти в России оставалась территориально-административной частью крупной государственной системы. Но именно в раннесоветский период здесь велся интенсивный поиск форм национального самоопределения, формировались, распадались и вновь создавались институты государственной власти, разрабатывались правовые основы нового социального порядка.
Начальной формой национального волеизъявления осетин стали народные съезды. В апреле 1917 г. собрался I съезд осетинского народа, а в ноябре состоялся уже IV съезд, избравший Осетинский национальный (через год – народный) совет как высший законодательный и исполнительно-распорядительный орган власти. На следующем, V съезде, собравшемся в Ардоне в начале февраля 1918 г., было принято Положение об Осетинском национальном совете. Оно определяло систему органов управления Северной Осетией, порядок избрания национального совета, его полномочия в сфере управления, контроля и налогообложения, депутатский состав и статус депутата. Архивный документ свидетельствует: "Произведены выборы в осетинский национальный совет по 2 уч[астку] Владикавказского округа и городу Владикавказу. Избранными оказались: Г. В. Баев, Саукудз Тхостов, врач Тхостов, врач Урусов, агроном Габисов и Асланбек Хабалов и по городу Владикавказу доктор Гарданов и И. В. Баев. Выборы третьим и первым участками отложены на 6 и 8 марта, вследствие несвоевременного их извещения о выборах. Выборы в совет двухстепенные".
Вместе со своими соседями по Терской области Осетия участвовала в заседаниях первых съездов народов Терека, на которых обсуждались злободневные проблемы области (земельный, рабочий, правовой, национальный, продовольственный и пр.) и ставился вопрос о признании социалистической революции и советской власти. В конце января 1918 г. в Моздоке начал работу I съезд народов Терека. В Обращении съезда ко всем народам Терской области говорилось, что "областное самоуправление должно опираться на советы рабочих депутатов и профессиональные рабочие союзы". На съезде были выработаны принципы организации новых органов власти и определены порядок и нормы представительства от народов области и профессиональных союзов. За новым органом областной власти закрепилось название Терский народный совет.
В середине февраля 1918 г. в Пятигорске собрался II съезд народов Терека. 3 (16) марта 1918 г. на этом съезде была провозглашена Терская Советская Республика как составная часть РСФСР, объединившая народы Терской области. Съезд признал власть Совнаркома РСФСР и избрал высший орган власти – Терский областной народный совет. При нем создавались национальные фракции: кабардинская, балкарская, осетинская, чеченская, ингушская, казачья и иногородних. Съезд закончил работу во Владикавказе – центре Терской области. Народный совет сформировал исполнительный орган для непосредственного управления республикой – Совнарком (правительство Терской республики).
В июле 1918 г. в Екатеринодаре (ныне Краснодар) состоялся I съезд Советов Северного Кавказа. На нем было принято решение об объединении всех советских республик Северного Кавказа в единую Северо-Кавказскую советскую республику (СКСР), что было вызвано необходимостью консолидации экономических и военных ресурсов в условиях начавшейся гражданской войны. В состав СКСР вошла и Терская республика. Однако, просуществовав чуть больше полутора лет, СКСР постановлением ВЦИК РСФСР в январе 1919 г. была упразднена, а СНК Терской области переименован в Областной совет рабочих, казачьих и красноармейских депутатов.
Но VII съезд осетинского народа (июль 1918 г.) отказался от признания Терской республики и встал на сторону оппозиционного Казачье-крестьянского совета во главе с Георгием Бичераховым. К осени 1918 г. бичераховское движение было подавлено красными отрядами Терской республики, а Осетинский народный совет распущен. Зимой 1918–1919 гг. территория Терской республики была захвачена белогвардейской Добровольческой армией генерала Деникина. В марте 1920 г. Красная Армия, разгромив деникинцев, установила на Северном Кавказе советскую власть. Вскоре была образована Горская АССР.
17 ноября 1920 г. во Владикавказе открыл свою работу II съезд народов Терека, на котором от имени ВЦИК и СНК РСФСР И.В. Сталин провозгласил образование Автономной Горской Социалистической Советской Республики. В постановлении ВЦИК от 20 января 1921 г. "Об Автономной Горской Социалистической Советской Республике" новая автономия объявлялась неразрывной частью РСФСР. В составе Горской АССР территория, занятая "чеченцами, осетинами, ингушами, кабардинцами, балкарцами и карачаевцами и живущими между ними казаками и иногородними", на основе этнотерриториального принципа была разделена на шесть административных округов: Осетинский, Кабардинский, Балкарский, Карачаевский, Чеченский и Ингушский. В каждом из них формировались окружные комитеты исполнительной власти, подотчетные высшим органам государственной власти Горской республики – ее Центральному исполнительному комитету и Совнаркому. Города Владикавказ и Грозный (вместе с нефтяными промыслами) ни в один из округов не входили и выделялись в самостоятельные административные единицы, состоявшие в непосредственном ведении ЦИК и Совнаркома Горской республики.
Завершающим этапом работы по созданию Горской АССР стал Учредительный съезд советов Горской республики, состоявшийся во Владикавказе 16–22 апреля 1921 г. На этом съезде К. Бутаев зачитал Декрет об образовании Горской АССР от 20 января 1921 г., который был назван конституцией республики, поскольку определял ее государственное устройство, административно-территориальное деление и систему органов власти и управления.
Не все национальные округа устроила подобная форма определения их социально-политического статуса, и после ряда выходов из Горской АССР (Кабарда, Карачай, Балкария, Чечня) республика распалась. В декрете ВЦИК от 7 июля 1924 г. "Об упразднении Автономной Горской Социалистической Советской Республики и расчленении ее по национальному признаку на две автономные области – Северную Осетию и Ингушетию, на автономную административную единицу – Сунженский округ, с правами губернского исполнительного комитета, и выделении города Владикавказа в самостоятельную административную единицу" упразднение Горской республики объявлялось актом волеизъявления населяющих ее народностей и обосновывалось необходимостью "наиболее широкого вовлечения трудящихся масс этой республики в дела советского государственного управления".
Вся власть в новых областях передавалась областным съездам советов и избираемым на них исполкомам, но временно, до созыва съездов, сосредоточивалась в революционных комитетах (ревкомах) с правами губернских исполкомов.
I съезд советов Северо-Осетинской АО, состоявшийся во Владикавказе 25–29 января 1925 г., завершил процесс образования североосетинской автономии. Будучи представительным органом высшей государственной власти в Северо-Осетинской АО съезд избрал областной исполком. Функции областных съездов ограничивались преимущественно хозяйственно-культурной сферой и обсуждением отчетов ревкома.
Согласно новому административному делению в составе Северо-Осетинской АО находилось пять округов – Алагиро-Ардонский, Дзауджикауский (бывший Гизельский), Дигорский, Правобережный и Притеречный с населением казачьих станиц Николаевской, Змейской, Ардонской и Архонской.
Образование Северо-Осетинской автономной области 7 июля 1924 г. означало, что осетинский народ впервые приобрел устойчивые и жизнеспособные формы национальной государственности.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30