Читательница нашей страницы С. К. БОГАЗОВА написала мне: "В последнее время в торговой сети продается цикорий порошкообразный, который не содержит кофеин, не повышает артериальное давление, является природным источником инулина. При моем сахарном диабете это как раз то, что нужно. В нашей семье любят этот напиток с молоком. А можно ли выращивать цикорий на своем земельном участке?"
Уважаемая Светлана Константиновна! Спасибо вам за добрые слова, за то, что выписываете газету. Хочу вас обрадовать. Цикорий обыкновенный выращивать на своем участке вполне возможно. Сам видел у знакомого садовода из Ставропольского края большой участок, занятый цикорием.
"А что, этот участок пустует все равно, вот и занял его голубоглазым цикорием. Он по некоторым показателям превосходит кофе. А цены на кофе постоянно растут. Вот оно, импортозамещение! Магазинный цикорий тоже хорош, но уж больно мелкий, пылевидный прямо. Понятно, техническую обработку прошел. К тому же при промышленной обработке теряет ценные свойства. А еще немало подделок в продаже. Другое дело, когда сам приготовишь, на своей земле вырастишь", – убеждал меня собеседник. И с ним нельзя не согласиться. Рекомендую выращивать в саду между деревьями, заняв пустующие участки им. Весьма любопытна биологическая особенность цикория: его красивые голубые и синие цветочки раскрываются рано утром, во второй половине дня закрываются. А в дождливую погоду вообще остаются закрытыми. В лекарственных целях используется все растение. В народной медицине – отвар из корней цикория как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при заболевании печени, почек. Инулин, выделенный из корней цикория, широко применяется в питании больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Чайную ложку измельченных и высушенных корней кипятят в стакане воды 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 4–5 раз в день. Цикорий обладает также противомикробным и вяжущим действием. Корни этого растения применяют как заменитель кофе для больных сахарным диабетом.
Цикорий – не только целебное и медоносное растение, но и пищевое. Из свежих листьев, содержащих витамин В1, каротин, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, приготавливают салат с добавлением яблок, зеленого горошка, болгарского перца, квашеной и свежей капусты. Хорош такой салат в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Кто-то, может, скажет: да сколько мороки с этим цикорием, проще пойти и купить в магазине. Ан нет! Как раз тем, кто страдает диабетом, очень нужен физический труд, вот и копайте, причем на свежем воздухе да с любовью, и это растение обязательно поможет вам. Надо только настроить себя на это, поверить.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30