Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Священный "Спящий родник"

Наш долг – взять их под надежную защиту

В Мамисонском ущелье, где идет строительство горнолыжного курорта, среди примечательных природных объектов особо выделяется своими необычными свойствами издавна почитаемый горцами Священный родник, который имеет собственное и необычное название – Спящий. Родник имеет много загадок, пока до конца непонятых даже специалистами. Он привлекал внимание местных жителей и путешественников своим необычным гидрологическим режимом – периодическим исчезновением стока. Кроме того, воды его почитались как чудотворные, спасающие от недугов. За эти свойства он считался священным.

Священный родник Хуссардон у с. Калак

На левом борту Мамисонского ущелья, юго-западнее и ниже сел. Калак, недалеко от основной дороги по ущелью, ведущей к сел. Згил и в его верховья, расположен Спящий родник (с осет. Хуыссагдон).

Родник в теплый период времени года имеет обильный сток (паводок на роднике!), что обусловлено таянием снегов в верховьях ущелья.

Вода родника – пресная, холодная, прозрачная, с прекрасным вкусом – дарит ощущение радости, снимает усталость. Родник каптирован. На участке, орошаемом студеными водами, образовалась заросль калужницы болотной. В мае это место привлекает внимание аспектом яркой зелени ее листвы и желтых крупных и красивых цветков.

Старожилы рассказывали, что раньше для выпечки качественных пирогов к религиозным праздникам воду брали именно из этого родника. В это таинственное место с чудесным источником когда-то сходились многочисленные паломники, здесь совершались молитвы о помощи и исцелении…

Родник отмечался некоторыми исследователями еще в ХIХ–ХХ веках и позднее как необычный, периодически появляющийся и исчезающий – за это свойство он был назван "Спящий".

Родник неоднократно упоминался в литературе (Клапрот, 1808; Зиссерман, 1879; Сикоев, 1882; Динник, 1884).

Ю. Клапрот, в частности, о нем писал: "Здесь находится также селение Калаки, где имеется большой источник, который иногда наполнен водой, а иногда иссякает" (цит. по "Осетины глазами русских и иностранных путешественников", 1967, с. 142).

Одни из первых сведений о нем привел грузинский царевич Вахушти: "Здесь, в Калаке, имеется небольшой источник Дабисцхаро, который то бьет ключом, то перестает бить, и так постоянно".

А.Л. Зиссерман (1879, с. 344) в работе "Двадцать пять лет на Кавказе (1842–1867)" о Спящем роднике отмечал следующее: "Источник близ села Калаки, которому приписывают сверхъестественное действие останавливаться или течь по молитве пришельцев, я посетил. Молитва моя и других присутствовавших со мною лиц не была услышана: источник не останавливал своего течения. Но многие из жителей говорили, что они были свидетелями, как источник по молитве в продолжение нескольких минут то останавливался, то опять начинал свое течение….". Автор попытался понять причину такого своеобразного режима данного источника (см. ниже).

Этот же родник описывал учитель из Зарамага Р. Сикоев (1882), приводя известные ему сведения в популярном кавказском сборнике по описанию местностей и племен Кавказа. Он, в частности, отмечал: "Речки под названием Хуыссагдон есть в окрестностях сел Зарамаг и Калак. О последней существует легенда, из которой и возникло название родника с чудесным свойством то скрываться, то снова появляться".

Н.Я. Динник (1884, с. 4910), в частности, писал: " В Тибском приходе, недалеко от селения Калак, находится перемежающийся источник, называемый местными жителями Хуысагдон, т.е. спящий родник. Он иногда несколько раз в день то перестает течь, то снова начинает…". Динник также отмечал, что к Хуыссагдону собирается много богомольцев не только осетин, но даже из соседнего Рачинского уезда Кутаисской губернии. Вода в нем чистая, хорошая.

Краткие сведения о роднике помещены в книгах К.П. Попова (1994, 2008, 2021), посвященных памятникам природы республики, Алагирскому ущелью и достопримечательностям РСО–А.

Итак, Спящий родник – один из самых необычных среди множества родников нашего края. Он пульсирующий, неповторимый по своей природе и подземному устройству. Из каменной тверди подножия склона Мамисонского ущелья буквально рвется на волю обильный поток воды, тут же образующий шумный ручей, впадающий в р. Мамисондон. Но как идут его подземные водоносные жилы, пока ответить сложно. Автору этих строк посчастливилось увидеть периоды его исчезновения и появления в 2021 г. Это необычное явление наблюдали также многие туристы. Интервал составлял от 2,5 до 5 минут.

А.Л. Зиссерман одним из первых пытался объяснить причину исчезновения и появления воды в нем, связывая это с болотистыми грунтами: "… Судя по торфяному болотистому грунту, из которого источник вытекает, можно полагать, что рыхлая земля, обрушиваясь, задерживает течение воды, пока она напором не просочит себе пути, что может случиться и несколько раз в час. Не выдаю, впрочем, этого предположения моего за непреложную истину, тем более, что точное наблюдение потребовало бы много времени. Вода в этом источнике цветом и вкусом обыкновенная; говорят, зимой она гораздо теплее других вод и не замерзает".

Причина исчезновения и появления в нем воды, вероятно, связана с известняками, в которых обычно присутствуют трещины, каверны, пустоты и пещеры. Они служат хорошей дренажной системой, понижающей уровень ("зеркало") поверхности подземных вод.

Весной при таянии снега и летом при выпадении обильных осадков родник становится многоводным. В этот период в нем, возможно, не отмечалось понижение и повышение уровня.

Другой причиной пульсаций, вероятно, является углекислый газ, который всегда присутствует в известняках. Он накапливается в пустотах и кавернах. Когда в результате дождей все эти пустоты заполняются водой, она вытесняет углекислый газ, и начинается течение воды. Будучи тяжелее воздуха, он поднимается вместе с водой, занимая слой над ее поверхностью. Когда уровень воды в подземных пустотах понижается, вместе с водой исчезает и углекислый газ. Но это только предположение.

Тут невольно вспоминается выражение "земля дышит". По мнению известного геолога О.А. Гончаренко (устное сообщение), пульсация данного родника является характерной и для некоторых скважин, пробуренных в Мамисонском ущелье ранее (Тибские минеральные источники). Некоторые скважины периодически фонтанировали с интервалом в 30–40 минут. Под с. Нижним Зарамагом тоже были фонтанирующие скважины. Следовательно, такой режим Спящего родника можно связать с воздушными пробками (полостями) в горных породах, микротрещинами и перетечками подземных вод. В этом районе как раз проходят разломы в земной коре – Згильский и Саухохский. Из пробуренных в 2012 году в пойме р. Мамисондон скважин для водоснабжения курорта Мамисон замечено, что некоторые также фонтанировали, ранее более обильно, а затем это явление стало затухать. Нужны дополнительные гидрогеологические изыскания и наблюдения за режимом Спящего родника, которые помогут полнее понять его природу.

А, может быть, причину необычного режима родника можно объяснить по аналогии с Красноармейским минеральным источником № 3 в городе Пятигорске: "… в камнях имеется небольшая полость, в которую из недр горы струйкой поступает минеральная вода. Эта полость соединена с поверхностью изогнутой трещиной, выполняющей роль сифона. Когда вода наполнит полость и достигнет до верхнего уровня сифона, она автоматически вытекает на поверхность, и полость опорожняется. Затем полость и сифон вновь наполняются, что приводит к перерыву истечения воды на поверхность".

Многие думают, что чудеса природы можно встретить только в дальних странах. Но, как мы видим, такие удивительные места есть и у нас. Автор данной заметки уже несколько десятков лет периодически посещает родник, собирает сведения о нем, пытаясь понять необычность его режима. Но поскольку строительство курорта "Мамисон" вошло в активную фазу, он решил сделать о нем настоящее небольшое сообщение, которое должно помочь сбережению данного водного объекта, феномена всероссийского, а, может, и планетарного масштаба, но пока не объявленного памятником природы. На наш взгляд, следует принять незамедлительные меры к его охране: не проводить вблизи землеройные и взрывные работы, установить вокруг него охранную зону, поставить знак с информацией о роднике, который, безусловно, является одной из интереснейших и очень значимых в научном и образовательном плане достопримечательностей Мамисонского ущелья.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика