Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Был убежденным большевиком

Штрихи к портрету Симона (Сланбека) Алиевича Такоева

Президиум учредительного съезда Советов Горской Республики. 1921 г. С. Такоев (крайний справа).

К 100-летию образования Республики Северная Осетия – Алания

Среди выдающихся представителей политиков и государственных деятелей, оставивших большой след в истории государственности осетинского и других народов Осетии, в целом Кавказа, большая роль принадлежит Симону (Сланбеку) Алиевичу Такоеву (1876–1937).

Он родился 27 мая 1876 г. в с. Христиановском, которое с 1964 г. имеет статус города Дигоры, в крестьянской семье. С. Такоев на себе испытал все тяготы изнурительной и тяжелой жизни, которая сопровождалась острыми классовыми противоречиями, периодически переходившими в столкновения.

Начальное образование юноша получил в церковноприходской школе в родном селении. Имея прекрасные способности к учебе, он закончил школу в 1889 г. В то время Ардон, также получивший статус города в 1964 г., считался культурным центром Осетии, где функционировало шестиклассное миссионерское духовное училище. Здесь Симон Такоев проучился 4 года, затем его отчислили. По некоторым данным, "за неблагонадежность, бунтарский характер и неподчинение архимандриту".

Вернувшись в Христиановское, С. Такоев перепробовал многие виды работ: пахал землю, косил сено, давал частные уроки, занимался даже плотницкими делами и т.д. Дальнейшая биография известного политика и государственного деятеля Осетии была связана с военной службой (в Грозном и Тифлисе), где он дослужился до чина младшего офицера. В этой должности провел определенное время в Ташкенте. Следует особо подчеркнуть, что при каждой возможности, где бы он ни находился, стремился не только читать и расширять политический кругозор, но и развивать интеллектуальные способности. Исключительная усидчивость и желание пополнять свои знания позволили С. Такоеву сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости еще в Ташкентской гимназии, после чего он поступает на юридический факультет самого престижного высшего учебного заведения Российской империи – МГУ. Здесь проучился 2 года, а затем, летом 1904 г., когда началась Русско-японская война, он как младший офицер призывается в армию. С сентября 1906 г. Такоев возобновляет учебу в МГУ и оканчивает его.

Имея прекрасное образование и огромное желание трудиться, он занимался во Владикавказе решением правовых проблем различной сложности, консультируя и поддерживая многих известных граждан империи, проживавших в Терской области.

Симон Алиевич отличался не только образованностью, широкой эрудицией, чувством обостренного национального самосознания, но и состраданием к бедным и обиженным. Для политика это редкое качество. Важно подчеркнуть, что эти качества С. Такоев неоднократно демонстрировал, уже будучи на высоких партийно-государственных должностях. Речь здесь идет не только об огромном потоке беженцев из Южной Осетии летом 1920 г., когда более 130 югоосетинских сел было частично или дотла сожжено, а сами южане подверглись геноциду. Именно тогда, проявив высокий образец человечности, он сделал все необходимое для обустройства беженцев на территории Северной Осетии.

Неосведомленные в биографии С. Такоева могут подумать, что он оказывал помощь исключительно осетинам, а в отношении других людей, попавших в беду, был равнодушен. Это далеко не так, о чем свидетельствуют не только архивные документы, но и воспоминания многих очевидцев. В этой связи подчеркну еще и то, что в период Гражданской войны из Салугардана и Алагира были изгнаны несколько сот семей русских и грузин. Они оказались фактически такими же беженцами, как и огромная армия из Южной Осетии в 1920 г. Над ними висела тоже реальная опасность уничтожения. Непосредственно их обустройством занимались партийно-советские органы, но архивные источники свидетельствуют о братском отношении беженцев в первую очередь к Симону Алиевичу и Юрию Фигатнеру.

Чтобы иметь более ясное представление о С. Такоеве, отмечу, что он в 1902 г. вступил в ряды РСДРП. Это уникальный случай, так как герой моего очерка является первым (или одним из первых) членом Российской социал-демократической рабочей партии из числа наших земляков. Замечу и то, что он вступил в партию до того, как она разделилась официально на большевиков и меньшевиков. Таким образом, члены РСДРП (в последующие годы партия называлась РКП(б), ВКП(б), КПСС) фактически представляли одну и ту же партию, которая потом разделилась на большевиков и меньшевиков. Разумеется, это было не просто разделение партии, а выработка четкой стратегии и тактики строительства нового государства. Если большевики признавали только социалистическое государство, социалистические преобразования, то меньшевики отдавали предпочтение строительству и принципам социал-демократического государства. Подчеркну, что С. Такоев первоначально примыкал к меньшевикам. А уже с установлением советской власти стал членом партии большевиков. Необходимо иметь в виду, что на всех мероприятиях не только осетинского, но и северокавказского масштаба, где принимал участие Такоев, как правило, в важнейших вопросах он чаще всего примыкал к большевистской платформе. Судя по всему, в душе был идейным большевиком задолго до того, когда вступил в их ряды. В этой связи хочется привести конкретные примеры из 1918–1919 гг. Сказать, что обстановка в тот сложный и драматичный период была тревожной, крайне опасной, значит, сказать очень мало. Весь этот период характеризуется не только ожесточенной Гражданской войной, когда различные партии, отдельные народы перестали понимать друг друга даже в самых элементарных вопросах. В этой катастрофической обстановке стали проводить отдельные национальные съезды (например, осетинский, кабардинский, ингушский и т.д.), а затем – и съезды народов Терека, решения которых считались окончательными. Все это делалось в отсутствие четких правовых решений органов государственной власти.

На I съезде народов Терека в Моздоке верхи казачества и реакционное офицерство стремились использовать его статус для открытой межнациональной войны на Северном Кавказе. Казачество добивалось того, чтобы официально съезд объявил войну чеченцам и ингушам. Еще неизвестно, чем бы закончилась такая война, если бы так называемая партия мира, куда входил и Симон Такоев, не приложила огромные усилия, чтобы она не началась.

II съезд народов Терека, который начал свою работу в Пятигорске, а закончил во Владикавказе, трудно переоценить. Он признал советскую власть на территории Терской области. Кроме того, вся она была объявлена автономной республикой под названием Терская народная республика в составе РСФСР. В некоторых архивных документах вновь образованная республика называется "Терской Советской республикой". Она просуществовала около года–до начала 1919-го, то есть до прихода сюда Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. Замечу и то, что белогвардейский генерал на территории Северной Осетии уничтожил все то, что было создано большевиками. Почему А.И. Деникин не уничтожил Горский сельхозинститут (в то время – Политехнический институт, созданный большевиками в 1918 г.), остается загадкой. Что касается Симона Такоева, то он председательствовал на съезде в Пятигорске и приложил большие усилия в судьбоносном вопросе – признании советской власти. Подчеркну и то, что за подписью С. Такоева съезд послал в Москву на имя В.И. Ленина телеграмму, где было сказано: "Терский областной демократический съезд народов 4 марта 1918 г. постановил признать власть Совета Народных Комиссаров и поручил президиуму съезда приветствовать Совет". Об этой телеграмме, как и о работе II съезда народов Терека, имеются интересные данные в архивах Северной Осетии. 5 марта 1918 г. делегаты Пятигорского съезда срочно прибыли во Владикавказ, так как назрела большая опасность, что они могли попасть к белогвардейцам, приближавшимся к Пятигорску. Здесь, во Владикавказе, съезд избрал Терский народный совет как высший орган республики.

Уже в те годы С. Такоев показал себя прекрасным дипломатом, хорошо разбиравшимся в многочисленных аспектах межнациональных отношений не только на Северном Кавказе, но и во всем Кавказском крае. Вместе С.М. Кировым он предлагал несколько вариантов урегулирования сложных и натянутых осетино-ингушских отношений. Отдельные аспекты этой проблемы зафиксированы в архивных документах, что свидетельствует о дальновидности С. Такоева, который принимал активное участие и в работе III съезда народов Терека. Он состоялся в Грозном, и опять С. Такоев делегатами был избран председателем. По основным вопросам он старался обеспечить принятие большевистских решений и только по вопросу выселения казаков с территории Терской области колебался, а иногда отрицал такое "революционное решение". Однако казаков выселили с территории Горской АССР. Но это было чуть позже. А в августе 1918 г. был создан Военно-революционный совет Осетинской окружной организации РКП(б) "Кермен". В его состав вошли Георгий Цаголов (председатель), Симон Такоев, Андрей Гостиев, Амурхан Ботоев (начальник штаба), Шамиль Абаев, Дзандар Елбаев и другие известные политики и революционеры Осетии. Симон Такоев был одним из активных политиков, которому было суждено создать боевое ядро – более 300 вооруженных членов партии "Кермен" под командованием Сосланбека Тавасиева, ставшего впоследствии известным скульптором, народным художником Башкирии, автором знаменитого творения народного героя Башкирии Салавата Юлаева. Кстати сказать, даже этот конкретный пример – яркое свидетельство того, что за советскую власть сражались не только малограмотные, но и творческие люди разных национальностей.

IV съезд народов Терека, состоявшийся во Владикавказе в 1918 г., обратился за экстренной помощью в Дигорский революционный военный совет, чтобы тот выслал вооруженный отряд членов партии "Кермен" для охраны съезда, так как была реальная угроза уничтожения делегатов со стороны противников советской власти. В этой сложной ситуации С. Такоев, Г. Цаголов, Д. Елбаев и другие приняли срочные меры для обеспечения охраны съезда. В течение дня вооруженный отряд керменистов прибыл из Христиановского во Владикавказ, а командовал им легендарный сторонник советской власти Карамурза (Кирилл) Кесаев, имя которого увековечено в названии одной из улиц Владикавказа. Отряд керменистов сыграл выдающуюся роль в борьбе за советскую власть. Анализируя революционную и политическую биографию героя моего очерка, необходимо подчеркнуть, что он был близко знаком не только с С.М. Кировым, Г.К. Орджоникидзе, но и со всеми видными революционерами Северной и Южной Осетии. Со многими он поддерживал близкие контакты (это С. Мамсуров, К. Кесаев, Ч. Баев, К. Борукаев, Г. Цаголов, Д. Тогоев и другие).

V съезд народов Терека открылся во Владикавказе под руководством Г.К. Орджоникидзе в конце ноября 1918 г. К этому времени сторонники советской власти в Северной Осетии победили, хотя в начале 1919 г. Добровольческая армия генерала Деникина временно установила свою диктатуру. Таким образом, сторонникам советов еще раз понадобилось устанавливать свою власть. Именно поэтому V съезд народов Терека был почти полностью большевистским. Обращаю особое внимание, что на всех съездах народов Терека главными вопросами как тогда, так и в первые годы советской власти были земельный и межнациональный, которые были тесно взаимосвязаны. На съезде вновь поднимали вопросы выселения казачьих станиц, чтобы наделить безземельных и малоземельных горцев освободившейся от казаков землей. Многие делегаты разных национальностей считали это единственно возможным "правильным решением" сложной и запутанной проблемы. С. Такоев, как и С.М. Киров, Ной (Самуил) Буачидзе и другие дальновидные политики, предостерегал от возможности выселения казачьих станиц, так как они прекрасно понимали, что такой "революционный акт" будет иметь огромные негативные последствия. Выступая против выселения казачьих станиц, Такоев заявил: "Земельный вопрос мы должны разрешить в интересах всех трудящихся элементов Терской республики, но не исправлять исторические ошибки генералов, завоевавших Кавказ" (газета "Народная власть", 1918 г., 7 декабря). Симон Алиевич и далее приводил убедительные аргументы, доказывающие, что трудовое казачье население не является враждебным элементом для коренных народов Северного Кавказа. В этой связи предлагаю еще раз послушать самого С. Такоева: "Чем же виновато трудовое казачество, что его, хотя бы и по стратегическим целям, поселили здесь? Я полагаю, что выселением казачьих станиц мы добьемся не пролетарского разрешения земельного вопроса на трудовых началах, а на буржуазных? Я думаю, что ни один трудовой казак, ни один иногородний не скажет, что горцу не надо земли, но нужно удовлетворить всех одинаково, нужно, чтобы все одинаково пользовались этой землей" (газета "Народная власть", 1918 г., 7 декабря). Уже только из этого предложения явствует, что в земельном вопросе, как и в национальном, он придерживался главных принципов ленинской национальной политики.

Трудно найти какие-то важные вехи в истории Северной Осетии, в целом Северного Кавказа, где бы С. Такоев не принимал активное участие. Везде он был активен, энергичен, дальновиден, и поэтому соратники в основной своей массе уважительно относились к нему. Его хорошо знали и в Грузии, и в Москве, где он работал на ответственных и руководящих должностях. В Северной Осетии С. Такоев занимал должность заместителя председателя Облисполкома Северо-Осетинской автономной области. Здесь же был в 1924–1927 гг. первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б). Занимая высокие партийные и государственные должности, он делал максимально возможное, чтобы решать судьбоносные вопросы не только для Осетии, но и для всей страны. В этом нет пафоса. Анализ архивных документов и воспоминаний участников тех далеких событий позволяет утверждать, что С. Такоев относился к разряду именно таких политиков.

Не останавливаясь подробно на многих деяниях, я лишь отмечу его колоссальные усилия в вопросе объединения двух Осетий: Северной и Южной. Он предлагал высшему политическому руководству нашей страны не просто процедуру необходимого объединения, но и вполне конкретные методы решения столь актуальной проблемы для осетинского народа. Напомню, что это было в 1925 году, когда он был партийным руководителем Северной Осетии. Именно тогда и обращался к И.В. Сталину с просьбой объединения двух Осетий.

В заключение подчеркну, что в моем родном селении Дур-Дуре, основанном в 1752 г., в первые годы коллективизации существовали два колхоза: один из них был назван именем И.В. Сталина, другой – С.А. Такоева. А в годы "Большого террора" он стал жертвой наветов, доносов. Были и донесения близких и родных, в том числе и завистников. Его расстреляли как "врага народа". Однако в 1956 г., после исторического XX съезда КПСС, он посмертно был реабилитирован.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика