(8-867-2)25-02-25
ЧЕСТНО СЛУЖИЛ СВОЕМУ НАРОДУ

В жизни есть место подвигу, говорили в пору нашей юности и зрелых лет. Да, это так. Особенно, если жизнь посвящена служению Отчизне.

И если после себя ты оставил на земле добрый след.

Человек, о котором пойдет ниже рассказ – именно из плеяды людей, которые посвятили свою жизнь обществу и государству. Владимир Касполатович Елоев, ученый, партийный и государственный деятель, родился в 1910 году в селе Эльхотове. Тяга к знаниям привела молодого парня на завод "Основатель" города Красноармейска, где он трудился рабочим-прессовщиком. А затем была учеба на рабочем факультете города Сталинграда. Было это в 1928 году, через год Ладенг (так его звали не только родные, близкие и друзья, но и все односельчане) – член Коммунистической партии.

Вернувшись в родную Осетию, В. Елоев работал на ответственных должностях в советских и партийных органах. А в 1938 году двадцативосьмилетнего парня избрали секретарем Кировского районного комитета ВКП(б). На этой работе раскрылись его незаурядные способности руководителя и организатора. Такого толкового, внимательного, серьезного, добродушного и честного партийного работника трудно было отыскать. Вот что вспоминал о нем бывший Кировский райвоенком Д. М. Пособило: "…Я никогда не забуду времена, когда жители села Эльхотова, станицы Змейской, села Комсомольского и других населенных пунктов района страдали от голода. Особенно бедные семьи, и в первую очередь дети тех семей, отцы и старшие братья которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны или погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но более всего мне лично запомнилось и навсегда осталось в моей памяти, в моей душе его непосредственное отношение к оказанию посильной практической помощи этим семьям фронтовиков…"

Что касается военного лихолетья, то нельзя не отметить ту помощь, которую оказывали труженики района Красной армии. В архивах сохранилась правительственная телеграмма от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина секретарю Кировского районного комитета ВКП(б) В. К. Елоеву следующего содержания: "Передайте трудящимся Кировского района, собравшим 1019952 рубля на строительство танковой колонны имени К. Хетагурова, мой братский привет и благодарность Красной Армии".

Работа Владимира Касполатовича на посту первого секретаря Кировского райкома партии была оценена по достоинству. За высокие показатели в сельском хозяйстве он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".

Высокими наградами были отмечены и многие труженики. Так, комбайнер Эльхотовской МТС (машинно-тракторная станция) Казбек (Габе) Пшиевич Мильдзихов в 1944 году за высокие намолоты зерна был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

Закончилась война, жизнь стала налаживаться. Опытного руководителя, умелого организатора В. Елоева областной комитет КПСС порекомендовал на пост первого секретаря Пригородного райкома партии. Владимир Касполатович ни на минуту не забывал о пополнении своих знаний. И в 1952 году заочно окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института, в 1958 году – агрономический факультет Северо-Осетинского государственного сельскохозяйственного института. В 1954 году В. Елоев был утвержден министром промышленности и продовольственных товаров Северо-Осетинской АССР.

С 1956 года Владимир Касполатович возглавил партийную организацию объединенного Кировского района. И уже через год район занял первое место в республике по урожайности кукурузы, в 1958 году – первое место среди районов СОАССР по производству мяса и молока. За высокие показатели по урожайности кукурузы Кировский район был награжден дипломом Почета ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), а В. Елоев – большой Золотой медалью.

Будучи руководящим работником сельского района, он провел большую работу по обобщению и внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки и передовой практики. По инициативе Владимира Касполатовича в районе в 1957 году была разработана новая система оплаты труда колхозников во всех отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от количества и качества произведенной продукции. Этот опыт по рекомендации обкома КПСС был внедрен в практику других районов республики.

В ноябре 1959 года Северо-Осетинский обком КПСС выдвинул Владимира Касполатовича на должность директора Северо-Осетинского государственного сельскохозяйственного института (ныне – Горский государственный аграрный университет). Именно при этом инициативном и энергичном руководителе, имевшем большой опыт партийной и хозяйственной работы, в институте были открыты такие факультеты, как "Бухгалтерский учет и аудит в сельском хозяйстве", "Экономика и организация сельскохозяйственного производства". Для нового экономического факультета был построен учебный корпус, приобретено оборудование.

Все, кто знал Владимира Касполатовича, в один голос выделяют его требовательность в работе и прежде всего – к самому себе. Достигнув таких высот, он тем не менее остался очень доступным, простым, всегда готовым прийти на помощь. Ладенг был настоящим организатором, лидером уже с молодых лет, мог при необходимости быстро мобилизовать людей.

В 1980 году ушел из жизни великий труженик, руководитель и наставник Владимир (Ладенг) Елоев. Но его помнят до сих пор. С верной спутницей жизни, заслуженным врачом Северо-Осетинской АССР Раисой Агубеевной Бзаровой они вырастили достойных младших. Все они пошли по правильному пути.