Важнейший потенциал любого производства – его кадры
Бесланский завод железобетонных конструкций имеет долгую и славную историю. Уже почти 66 лет он является флагманом в выпуске сложнейших изделий из железобетона, которые используются при строительстве мостов и транспортных развязок. География впечатляет: от южных регионов до северных широт, на крупных федеральных трассах страны, в российских мегаполисах и малых городах можно встретить мостовые конструкции, изготовленные бесланскими профессионалами.
За свою долгую историю завод пережил немало судьбоносных вех: небывалый расцвет производства, работу в три смены, чтобы в срок выполнять госзаказ. Годы перестройки с падениями темпов роста и промышленных мощностей. Развал СССР, поставивший в тяжелую ситуацию экономическое благополучие страны. Сложные нулевые, когда приходилось заново завоевывать рынок сбыта, бороться за каждый заказ, сохранять рабочие места…
В 2007 году бесланский завод ЖБК возглавил Александр Кубатиев и, надо признать, наследие ему досталось непростое: разрушенная инфраструктура, устаревшее оборудование, необходимость в модернизации технологий и многое другое. Навести порядок и вернуть объект на производственные рельсы получилось не сразу.
Важнейший потенциал любого производства – это его кадры. Без квалифицированного персонала ни одно, даже самое современное оборудование, самые передовые технологии, не дадут должной отдачи. А жизнь предприятия – это не только производственные показатели. За заводской проходной эта жизнь продолжается каждодневными житейскими заботами сотрудников. Добрые традиции, заложенные здесь десятилетия назад, основанные на теплой дружбе, отзывчивости, взаимовыручке, позволили заводчанам сплотиться и сообща преодолевать любые сложности.
Так, постепенно, шаг за шагом, решались основные задачи: удалось приспособить устаревшее оборудование под нынешние потребности, усовершенствовать технологии, обновить перечень выпускаемых изделий, пересмотреть логистику, расширить рынок сбыта. Новая экономическая стратегия, на которую делались ставки, оправдала себя в полной мере.
На сегодня мостовые плиты, производимые по технологии бесланского завода, снижают сметную стоимость всего сооружения на 30 – 40 %, а их качество и прочность подтверждены испытаниями временем и способны выдержать девятибалльное землетрясение.
…Обходим территорию завода, она довольно внушительна – чувствуется былой масштаб. Неподалеку от проходной чьей-то заботливой рукой высажены саженцы фруктовых деревьев – в недалеком будущем под сенью их крон в перерыве между сменами будут отдыхать заводчане. Чуть поодаль от основного цеха аккуратно сложены огромные, кажущиеся неподъемными 18-тонные железобетонные плиты – это уже готовые мостовые конструкции, которые ждут транспортировки к месту назначения.
В производственном цехе работа идет полным ходом. При изготовлении мостовых железобетонных балок очень важно на каждом этапе соблюдать все тонкости технологического процесса, ведь цена ошибки слишком высока. Но в слаженной команде профессионалов, не первый год работающих плечом к плечу, ошибка практически исключена. Технолог Владимир Джиоев, бетонщик Сергей Езеев, начальник арматурного цеха Чермен Амбалов, главный механик Олег Дзусов, крановщик Валерий Кудзиев и многие другие – это мастера своего дела, каждый из которых отвечает за качественное выполнение своих функциональных обязанностей, вкладывая в работу не только силы, знания и опыт, но и частичку своей души.
Процесс изготовления мостовых конструкций сложный и многоэтапный. Каркас, изготовленный из арматурных прутьев, служащий основой мостовой балки, помещают в специальную форму, заливая бетоном. Далее путем вибрации происходит усадка материала. Затем балку опускают в пропарочную камеру с температурой 100 градусов, после чего изделие приобретает окончательную прочность. Распалубка бетонной конструкции начинается после ее абсолютного высыхания. Так можно сохранить углы и все поверхности целыми, избежать нежелательных деформаций. После распалубки изделие готово к отправке заказчику.
Во время нашей импровизированной экскурсии по производственным цехам, которую провел Александр Кубатиев, мы беседовали о многом: о целях, задачах, перспективах, технологическом процессе, этапах работы …
"А знаете, что представляет самую большую ценность для меня? – неожиданно спросил Александр и, улыбнувшись, ответил, – люди…". И очень скоро мне предстояло в этом убедиться самой.
Ирина Николаевна Кодзаева… Это сегодня она – большой начальник, руководитель производственного отдела, "мозговой" центр, контролирующий все и вся – от чертежа будущего проекта до его реализации. А в 1977 году – выпускница Брянского технологического института по специальности инженер-строитель, перед которой открывался неизведанный мир: согласно советской практике послевузовского распределения ей предстояло покинуть родной Брянск и уехать в далекую Северную Осетию. Так, 46 лет назад вчерашняя студентка Ира Алешина робко переступила проходную завода железобетонных конструкций г. Беслана, не догадываясь, что это место станет для нее поистине судьбоносным.
Республика радушно встретила девушку, и та ответила ей взаимностью. "Осетия покорила меня с первого взгляда, – вспоминает Ирина Николаевна. – Прекрасный край, красивейшая природа, добрые традиции, удивительные люди…".
Трудовую деятельность она начала мастером в цехе по производству мостовых конструкций. Опытные коллеги старались поддерживать и помогать девушке и словом, и делом. И совсем скоро она влилась в дружный рабочий коллектив. Жила в заводском общежитии, трудилась, росла профессионально и быстро поднималась по карьерной лестнице.
Но не только красивейшая природа Осетии полюбилась Ирине. На заводе она встретила свою судьбу в лице молодого осетинского инженера и обрела настоящее женское счастье, став любящей и любимой супругой, а вскоре и заботливой мамой. И теперь ее сердце словно разделилось пополам: здесь она скучала по далекому, раскинувшемуся по обоим берегам Десны городу с самобытной русской культурой, а когда приезжала в Брянск – по уже ставшей такой родной Осетии.
46 лет работы на одном месте, единственная запись в трудовой… Ирина перехватывает мой взгляд и, улыбнувшись, отвечает на неозвученный вопрос: "У меня и в мыслях не было что-либо поменять. Я никогда не чувствовала профессионального выгорания и усталости. Каждый новый день ставит перед нами новые задачи, и мы, коллектив завода во главе с его рулевым, должны искать и находить их решения. Да, были тяжелые периоды в жизни завода, но мы все – от руководителя предприятия до простого рабочего всегда оставались командой единомышленников и проходили их вместе, плечом к плечу".
И если Ирина Кодзаева – это душа предприятия, то мой следующий собеседник, Владимир Георгиевич Базаев, – его золотые руки.
Он родился в Южной Осетии. В те годы на фиагдонские рудники требовались специалисты, и отец – шахтер по профессии – вместе с семьей переехал в Северную Осетию, на новое место работы.
Владимир закончил 9 классов средней школы, а в 1972 – 1974 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в городе Свердловске.
В апреле 1976 года молодой парнишка пришел попытать счастья на гремевший по всему Советскому Союзу Бесланский завод железобетонных конструкций. За плечами у него не было ровным счетом ничего: ни профессионального образования, ни специальных знаний, умений и навыков, только лишь огонь в глазах и огромное желание трудиться. В него поверили, дали шанс, и он это доверие оправдал на все сто – с 1976 года и по сей день завод – единственное место его работы.
Свою трудовую деятельность здесь он начал с профессии бетонщика. Ярко врезался в память первый рабочий день на предприятии. Закончив смену, еле стоя на ногах от физической усталости и эмоционального напряжения, вытирая стекающий со лба пот, он попал в объектив камеры съемочной группы местного телевидения, которая снимала репортаж с производственного объекта. "Вот такой был мой первый рабочий день, – смеется Владимир. – Сразу же удостоился внимания прессы".
Здесь, на предприятии, он постигал азы профессии и настолько окунулся в работу, что не заметил, как завод стал его судьбой. Молодой человек не ограничился одной специальностью, он стремился к развитию, совершенствованию, и вскоре стал компетентным во всех тонкостях производственного процесса и легко мог выполнять любые поставленные перед ним задачи. Благо, рядом были мудрые наставники, которые всегда помогали, направляли и искренне радовались успехам подопечного.
Отличаясь незаурядным мышлением и пытливым умом, он был не готов выполнять свои функции по давно устоявшемуся сценарию, постоянно стремился что-то доработать и усовершенствовать. Так, однажды он предложил внести технические корректировки в один из этапов работы, что, по его мнению, существенно бы ускорило весь процесс производства.
План был довольно дерзкий, но все же старшие коллеги прислушались и решили рискнуть. Идея Владимира Базаева принесла свои благодатные плоды: показатели значительно улучшились, а заводской "Кулибин" получил 380 рублей премиальных, на которые купил свой первый двухкассетный магнитофон – предмет зависти тогдашней молодежи. А сколько еще таких рационализаторских предложений за годы работы было внесено, он и сам сбился со счета!
Сегодня Владимир Базаев знает весь процесс изготовления мостовых балок, что называется, "от и до", и готов делиться своими знаниями с начинающими. "Жаль только, – сетует он, – что боится нынешняя молодежь физического труда. Работы много, а работать некому, приходится приглашать на предприятие сотрудников из других регионов".
Человек широкой души и отзывчивого сердца, с искрометным чувством юмора, верный друг и товарищ, Владимир Георгиевич Базаев смог воплотить мечту настоящего мужчины: состоялся в профессии, заслужил подлинный авторитет и уважение коллег, обрел счастье в личной жизни, создав крепкую и дружную семью. Он воспитал троих детей, и сегодня самая большая радость и огромное счастье для него видеть, как растут восемь его внуков.
11 апреля Владимир Георгиевич будет отмечать свой 70-летний юбилей. В этот день поздравить дорогого юбиляра соберутся родные и друзья и, конечно же, заводчане, которые уже давно стали друг для друга одной большой семьей. Будут звучать тосты, смех, шутки и самое главное пожелание – крепкого здоровья, еще много лет оставаться в строю, продолжать делиться с окружающими своим жизненным опытом и ценными знаниями, вдохновляться и вдохновлять других!
…Две истории, две судьбы… Такие разные, но в чем-то очень схожие. Нашли свое призвание и посвятили себя любимому делу без остатка, выстояли в испытаниях и радостях, которые преподносила им судьба, остались верными избранному делу несмотря ни на что – это ли не секрет настоящего счастья?
"Я не хочу судьбу иную.
Мне ни за что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня".
Слова песни из к/ф "Весна на Заречной улице" с полным правом можно отнести к судьбе наших сегодняшних героев. Ведь их сознательная жизнь, становление характера, профессиональный рост связаны с родным бесланским заводом. Там, где 66 лет назад были заложены и продолжают жить добрые традиции, словно долговечные мосты, перекинутые из десятилетия в десятилетие, основанные на прочных, как бетон, постулатах: оставаться верными своему выбору и никогда не забывать, что самое ценное в нашей жизни – это тепло человеческих отношений.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30