Во Владикавказе представили способы художественной коммуникации
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ
Очень важно в современном мире выстраивать правильный диалог. Будь он политический, межконфессиональный или межнациональный. Суть заключается в налаживании связей, выработке единого мнения.
Диалог можно вести и при помощи искусства. Через свои произведения автор общается со зрителями, передает свои чувства и эмоции. Подробнее о способах художественной коммуникации можно узнать на выставке "Опыты диалога". На днях она открылась в залах Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Подготовили экспозицию сотрудники Отдела кино и медиаискусства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) и Северо-Кавказского филиала ГМИИ. В выставку вошли материалы из коллекции Пушкинского музея и произведения авторов из Северной Осетии и Дагестана.
В основу проекта легла идея об изменении коммуникативных возможностей человека в современном мире. Из-за того что люди в настоящее время находятся в условиях информационной перенасыщенности, коммуникация теряется. Выставка, по словам организаторов, дает зрителю возможность сделать своеобразную перезагрузку своих коммуникативных навыков и выстроить новую знаковую систему.
Экспозиция открывается объектом Тимура Мусаева-Кагана в виде светящейся буквы осетинского алфавита "Ӕ". Скульптура была создана художником в рамках фестиваля "Аланика" в 2012 году. Размещена она на фасаде Национальной научной библиотеки. Рядом с буквой "Ӕ" расположилась видеоинсталляция Заиры Магомедовой, посвященная жительнице Дагестана Раисат и ее коллекции платков, как невербальной памяти.
Инсталляции Мариятерезы Сартори, Анны Кабисовой и Евгения Иванова моделируют ситуации общения, в которых герои пытаются найти взаимопонимание с окружающими. А "Автопортрет" осетинского скульптора Сосланбека Едзиева, предоставленный Художественным музеем имени Махарбека Туганова, наоборот, обращает зрителя к внутреннему диалогу.
В рамках выставки пройдет публичная программа, которая познакомит зрителей с историей видеоискусства, а также рассмотрит его через призму выставки и поместит в контекст истории искусства. Культуролог Валерий Цагараев представит опыты интерпретации коммуникативных событий в художественных произведениях начиная с эпохи Средневековья до современности. Один из кураторов выставки Мария Кузьмина расскажет о взаимодействии социальных художественных практик и медиа. Завершится публичная программа воркшопом, направленным на молодежную аудиторию, который проведет Марта Яралова, куратор направления "Пушкинский.Ю".
– "Опыт диалога" − для нас определенный эксперимент. Это первая выставка, которую мы сделали вместе с нашими региональными филиалами. В нашем музее давно уже хранится коллекция произведений медиаискусства. Но мы не хотели показывать только ее, а решили включить также работы медиахудожников Северной Осетии и Дагестана. Для нас было очень важно показать диалог не только в работах и названии, но еще и между авторами, − рассказала заведующая Отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина Алина Стуликова.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30