Спектр рассмотренных на очередном заседании совета парламента республики законопроектов, как всегда, был широк – от установления границ муниципального образования Дигорский район, наделении его статусом муниципального района до государственной поддержки молодежных и детских организаций. И это только два из четырех республиканских законопроектов из более тридцати вопросов повестки дня, куда вошли и федеральные законопроекты, и региональные инициативы и обращения депутатов в Госдуму и Правительство РФ.
В частности, совет парламента рассмотрел и поддержал законодательную инициативу своих коллег из Госсовета Республики Татарстан, предложивших внести изменения в ст. 22 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также обращение Белгородской областной думы в Правительство РФ по вопросу предоставления дополнительных мер поддержки почетных доноров России. Кстати, в нашей республике 1550 человек являются донорами, они пользуются определенными льготами, недавно были наделены правом бесплатной юридической помощи. Разумеется, предлагаемые новые меры социальной поддержки будут стимулировать развитие донорского движения.
Обращение Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа к министру сельского хозяйства РФ вызвало интерес тем, что депутаты северного края просят внести изменения в правила проведения профилактических и карантинных мер, утвержденных приказом Минсельхоза от 8 сентября 2020 года, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов туберкулеза. Дело в том, что северные олени в силу особенностей организма адаптированы к климатическим условиям, никогда не болеют туберкулезом, зато утвержденные правила требуют проводить их вакцинацию. Каждая прививка обязательно вызывает воспалительные процессы у животных, которых приходится спасать уже от заражений другими инфекциями.
Это показательный пример того, что принимаемый на законодательном уровне документ, как и издаваемые на его основе приказы и распоряжения, должен учитывать региональную специфику, просчитывать последствия и так далее.
Вот и заслушав на заседании информацию председателя Комитета цифрового развития РСО–А Д. В. Гахова "О реализации государственной программы "Развитие информационного общества в Республике Северная Осетия – Алания на 2020–2024 годы", депутаты, отметив те положительные сдвиги, которые сегодня происходят в сфере цифровизации в нашей республике, не удовлетворились только приведенными цифрами. Зампредседателя парламента Тимур Ортабаев задал вопрос, касающийся работы операторов сотовой связи. Если мы позиционируем республику как туристический кластер, сказал он, то и услуги сотовой связи должны быть на соответствующем уровне. Реально турист не поедет туда, где нет хорошей связи. Несмотря на то что в последнее время "цифра" пришла в труднодоступные районы, в частности, в Дигорское и Алагирское ущелья, не на всех участках связь хорошо работает, а если работает, то только один из туроператоров. Но так не должно быть, подчеркнул Т. Ортабаев, связь должна быть доступна не только в местах дислокации туристических объектов, но и на маршрутах передвижения туристов.
Проблемными остаются и вопросы цифрового межведомственного взаимодействия. Председатель комитета по ЖКХ Георгий Остаев поднял этот вопрос в связи с тем что сегодня камнем преткновения для многих граждан стало получение разного рода справок, требуемых для представления в различные инстанции. Управляющим компаниям запрещается выдавать справки, домовые книги "аннулировали", в МВД их тоже не выдают. Тем не менее при оформлении различных социальных пособий их требуют учреждения минтруда. В ходе обсуждения вопроса так и не удалось выяснить, где же все-таки можно получить справку о составе семьи, числе прописанных и так далее. Кстати, и наша газета уже не раз поднимала эту проблему на своих страницах, но четкий ответ не получила. В итоге председатель парламента Таймураз Тускаев поручил провести обсуждение острой темы с участием всех заинтересованных ведомств с обязательным условием, что проблему надо не просто обозначать, но и предлагать пути ее решения.
На заседании также были рассмотрены изменения в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования республики на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов. Законопроект представил директор фонда Алан Дзагоев. На вопрос зампредседателя парламента Светланы Доевой, не повлияет ли повышение тарифов ЖКХ, в частности, по водоснабжению, на выплату зарплаты врачам и медперсоналу, на приобретение лекарственных средств и расходных материалов, А. Дзагоев ответил, что рост тарифов ЖКХ, как и на продукты питания, конечно, отражается на бюджете фонда, но как сейчас, так и в будущем в приоритете будут зарплаты медработников и лекарства для больных.
– Обсуждая бюджет, давайте обсуждать не только цифры, но и те изменения, которые произошли в здравоохранении – это улучшение условий труда медиков, материальных ресурсов для лечения ключевых, наиболее острых, направлений заболеваний, что там делается, и с оценкой работы отдельных медучреждений, и отдельных руководителей. Вот такой обстоятельный разговор должен у нас состояться. И уже после такого обсуждения исполнения бюджета мы должны понять, каков у нас в текущий момент уровень здравоохранения и к чему мы стремимся. Подумайте, кого пригласить, кто в этом будет участвовать – эксперты по ведущим направлениям, представители общественных организаций. Прошу глубоко, аналитически провести предварительную работу, – такое поручение председатель парламента дал профильному комитету.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30