Рима БЕРЕЗОВА, директор Дома культуры с. Новый Батако:
− Во-первых, нужно отдать должное руководителям нашей республики – Билару Кабалоеву, Александру Дзасохову, Ахсарбеку Галазову, Вячеславу Битарову. Они внесли большой вклад в развитие Северной Осетии. Помимо них, еще можно немало людей назвать. Из деятелей культуры я могу выделить Христофора Плиева, Камала Ходова, Булата Газданова, Ацамаза Макоева, Валерия Гергиева, актеров Осетинского театра – Орзету Бекузарову, Бимболата Ватаева… Можно продолжать этот список до бесконечности. Каждый заслужил уважение и внимание. Все они прославили нашу республику.
Валентина РАДИЧ, ветеран труда:
– Изучая документы периода Великой Отечественной войны, часто видела подпись под ними: Н. Мазин, председатель Орджоникидзевского комитета обороны. Интересно было узнать, кто этот человек, какую роль он сыграл в том, что Владикавказ не был отдан фашистам.
Удалось выяснить, что Николай Петрович Мазин, уроженец Сталинградской области, в 1938 году был направлен в Северную Осетию, избран первым секретарем обкома партии. Когда началась война, он был утвержден председателем комитета обороны города и занимал эту должность до 1943 года.
Можно представить, какая огромная ответственность лежала на нем в самое трудное время для страны и республики.
В 2013 году по инициативе республиканского Совета ветеранов в память о нем была установлена мемориальная доска на стене здания Военного института Внутренних войск МВД РФ. Тогда же главой республики было дано поручение об издании неопубликованных воспоминаний Н. П. Мазина "На седых берегах Терека". Хотелось бы узнать, исполнено ли это поручение руководителя республики?
В. КАБИСОВ, г. Владикавказ:
– Яркий след в истории Северной Осетии оставил Билар Емазаевич Кабалоев. С его именем связаны такие важные события в истории республики, как создание во Владикавказе комплекса оборонных заводов, строительство аэропорта, Дворца пионеров и легкоатлетического манежа, стадиона, республиканской библиотеки, детской железной дороги, Летнего театра и многое другое. А самым знаменательным из них является строительство Транскама, который соединил две части Осетии.
Будучи государственным деятелем, Билар Емазаевич был прост в общении с народом, быстро находил с людьми общий язык и взаимную симпатию. Но оставался жестким и требовательным и к себе, и к подчиненным.
А. ГУЦАЕВ, пенсионер:
– Высочайший профессионал своего дела, человек большого организаторского таланта Борис Тимофеевич Лакути занимал ответственные посты в органах управления народным хозяйством СССР и Северной Осетии. Именно по его инициативе в республике были построены 18 новых промышленных предприятий и крупных цехов, отвечавших последним достижениям науки и техники. Более двадцати лет Борис Лакути успешно возглавлял построенный также при его непосредственном участии крупнейший в республике завод "Янтарь". За выдающиеся достижения в развитии отечественной экономики он был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя – Трудового Красного Знамени и двумя "Знак Почета", многими медалями. Именем Бориса Лакути названы улицы во Владикавказе и родной Чиколе, где он родился.
Михаил АБАЕВ, ветеран сельского хозяйства:
– Один из тех, кто оставил яркий след в истории нашей республики – Павел Тедеев, бывший министр сельского хозяйства, глава Пригородного района, а также председатель двух колхозов. Мне довелось работать в свое время под его началом. И я горжусь этим.
Павел Резоевич был прирожденным руководителем, организатором. Народ шел за ним, и благодаря таланту руководителя Тедееву удавалось успешно решать самые сложные задачи. Колхозы под его руководством стали передовыми, сельское хозяйство успешно развивалось, а в Пригородном районе построены многие объекты социально-экономического назначения – новый стадион, бассейн, спорткомплекс, больница и многое другое.
Ольга БЫЧКОВА, педагог, г. Владикавказ:
– В пасхальное воскресенье я поехала навестить могилы своих родных в Моздок. Впервые ехала по новой дороге, которая значительно сократила время в пути. Думаю, если бы великий поэт проехал по этой дороге сегодня, он бы уже не произнес свою крылатую фразу. Поездки по ней теперь одно удовольствие. Спасибо за это строителям и, конечно, бывшему Главе РСО–А Вячеславу Битарову, приложившему максимум усилий, чтобы этот проект был реализован. Думаю, уже только этим он оставил о себе добрую память в истории республики.
Любовь ГАБОЛАЕВА, филолог:
– Как филолог, я не могу не вспомнить ученого Василия Ивановича Абаева, который всю свою жизнь занимался развитием, изучением и популяризацией осетинского языка. Также он исследовал нартовский эпос и оставил после себя фундаментальный труд – Историко-этимологический словарь осетинского языка. Знаковая личность, о которой я бы еще хотела упомянуть – режиссер, актер, драматург, педагог Георгий Доментьевич Хугаев. Одно время он руководил Осетинским театром, его спектакли "Чепена", "Свадьба Цола" до сих пор идут на сцене с большим успехом.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30