Имя нашего героя чаще всего упоминается с его боевыми заслугами, но мало кто знает, что именно он, Каспулат Албегов, причастен к ходу Парада Победы 24 июня 1945 года.
Родился Каспулат в простой крестьянской семье в с. Зилге. Осенью 1934 года, учась на втором курсе горно-металлургического института, добровольно ушел служить в армию. А после были пехотное училище и направление в Ленинградский военный округ начальником штаба гарнизона на советско-финской границе.
В 1939 году Албегова назначают на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в Могилеве. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
Во время прорыва вражеского окружения Албегову удалось вынести на себе и спасти всю секретную оперативную документацию штаба, он прошел по тылам врага около 400 километров от Минска до Кричева. За выполнение этой операции Каспулат был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре его дивизию перебросили под Москву. И снова бои с оккупантами под Смоленском, Ленинградом, Тихвином, на берегах реки Волхов. Командование высоко ценило боевые качества Албегова, его личное мужество и военную грамотность, поэтому назначало на ответственные посты.
В начале сентября 1942 года Албегов – уже подполковник и командует 27-й гвардейской стрелковой дивизией. Она должна была первой сломить вражескую оборону в районе Сталинграда. 19 ноября дивизия начала наступление. Противник, не выдерживая атаки гвардейцев и их соседей, поспешно отошел. Наши воины преследовали его вплоть до окружения и уничтожения Паулюсовской группировки немецких войск. Албегов не только филигранно "дирижировал" наступлением войск, но, вопреки запретам, сам участвовал в рейдах штурмовых групп.
30 марта 1943 года за участие в разгроме группировки Паулюса Каспулату Магометовичу Албегову было присвоено звание полковника и вручен орден Красного Знамени.
В конце апреля 1944 года Албегова в срочном порядке отзывают в Москву для зачисления слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
О том, как учился в академии, можно судить по записям в академической аттестации: "Умный, толковый офицер. Будет прекрасным начальником штаба войсковых корпусов". В дивизионных боевых характеристиках тоже были весьма высокие оценки его способностей и таланта: "Мыслит конструктивно, тактически, образованный, дальнозоркий, отличается способностью глубоко анализировать ситуацию, умеет быстро принимать правильные решения…" О том же свидетельствуют рекомендации войскового командования о награждении Албегова орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского.
Во славу державы!
Во время подготовки Парада Победы в Москве по указанию маршала Жукова К. Албегов был в команде организаторов. Многим известны кадры кинохроники, которые донесли до всего мира дух и настрой советского народа: 200 фашистских знамен брошены на землю и растоптаны. Но есть один маленький, но важный момент, который был тогда упущен многими, но подмечен Каспулатом Магометовичем на репетиции парада. Советские воины поначалу несли вражеские знамена вертикально, однако, прозорливый Албегов настоял на том, чтобы их бросали к мавзолею Ленина именно горизонтально. Изменение небольшое, но резонанс от этой художественной перемены был очень сильным: он поднял у людей победный дух и гордость за свой народ! После парада последовала личная благодарность от И.В. Сталина.
Вскоре высшее руководство страны доверило Каспулату Магометовичу важную миссию. Три послевоенных года – с 1947-го по 1949-й – он прослужил в должности главного коменданта города Пхеньяна и военного советника командующего северокорейской армией. Помимо военно-дипломатической миссии, Албегову пришлось выступить еще в одной роли. Руководство молодой Корейской Республики обратилось с просьбой к военному коменданту организовать военный парад, да такой, чтобы не стыдно было перед народом.
Исторический парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трехчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны, выражая Албегову благодарность, сказал: "Превосходно! Четко! Как в Москве!"
В славную биографию Албегова вписаны еще три особых года, благодаря которым имя Каспулата Магометовича вошло не только в историю России, но и в историю Корейской Народной Демократической Республики.
В 1949 году, когда советские войска были выведены из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-маньчжурской, затем советско-турецкой границе.
Участник обороны четырех городов-героев – Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Полковник с 60-летним стажем. Награжден 50 орденами и медалями, 26 высших почетных знаков правительственных профильных ведомств и организаций. 117 почетных грамот, дипломов и благодарственных отзывов. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Один из родоначальников высшей гвардейской лиги. Все это, безусловно, говорит о том, что история жизни Каспулата Магометовича Албегова уникальна, про таких, как он, говорят: "Цитадель".
Известно, что герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашей Родины, которые они подарили нам – наследникам победителей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30