Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За его жизнь давали миллион франков

О земляке – участнике партизанского отряда французского Сопротивления

Советские партизаны, участвуя во французском движении Сопротивления, внесли достойный вклад в общее дело победы над гитлеровскими захватчиками.

По неполным данным, в рядах французского Сопротивления сражались 3000 советских граждан, из них более 100 человек были представители Северной Осетии. Партизанские отряды освободили большую часть Франции. А к сентябрю 1944 года страна уже была полностью очищена от гитлеровских захватчиков. Только в департаментах Нор, Па-де-Кале, Мозель, Мез, Мерт-э-Мозель и Кот-д-Ор с февраля по август 1944 г. советские партизаны уничтожили 3500 немецких солдат и офицеров, пустили под откос 65 поездов, вывели из строя 9 высоковольтных линий, уничтожили или повредили 76 паровозов и 50 грузовых автомашин, разрушили 3 моста стратегического назначения, повредили 90 телефонных линий. Кроме того, они взяли в плен 650 гитлеровцев, захватили 100 автомашин, 850 винтовок и автоматов, 50 станковых и ручных пулеметов, 2 орудия.

Наш рассказ – об одном из участников партизанского отряда Сопротивления Константине Мисикове.

Наш герой родился 10 августа 1922 года (по документам) в селении Ольгинском в многодетной семье. Смышленый и трудолюбивый мальчик, с отличием окончивший школу, готовился к вступительным экзаменам в вуз.

Но начало Великой Отечественной войны резко меняет жизнь и судьбу Константина Мисикова. Отец семейства Агса с первых дней войны уходит воевать. По распределению его направляют на Ленинградский фронт. Совсем еще мальчишка, Костя обивает пороги военкоматов с просьбой отправить на фронт и его. Но везде – отказ из-за возраста. Тогда Мисиков просит старосту в сельсовете приписать ему пару лет. И в начале августа 1941 года, после проведения полной мобилизации мужчин, Константина зачисляют в Урюпинское военно-пехотное училище в качестве курсанта.

Во время учебы наш герой был переведен в 16-ю отдельную стрелковую бригаду 56-й армии, которая формировалась в Грозном. Ноябрь 1941 года... Бригада, где служит Мисиков, вступает в бой с немецкими захватчиками под городом Ростовом и доходит до Таганрога. После ожесточенных боев, с большими потерями нашим войскам пришлось отступить. Тяжело раненный Константин Мисиков с боевыми товарищами попадает в плен к немецким захватчикам. Но уже в сентябре 1943 года им удается бежать из лагеря, расположенного в районе Саарбрюккена, а затем пересечь линию Мажено (система французских укреплений на границе с Германией).

6 сентября 1943 Константин Мисиков вступает в ряды участников Сопротивления в составе отряда "Маки" – Эльзасский подвижной отряд (район Эльзас-Лотарингия) под командованием полковника Марсо.

Как позже докладывал начальник французских Внутренних войск полковник Марсо, Константин принял командование отрядом, который состоял из русских добровольцев – почти все они были бежавшие пленные. В архивной хронологии "Девалье" сохранились записи, что сержант Мисиков всегда блестяще выполнял стоявшие перед ним боевые задачи. Во время кровопролитных боев с сентября 1944 года, которые происходили у фермы Виомбуа, он был включен в состав специальной диверсионной группы под названием САС (SAS-специальная авиадесантная служба) для проведения стратегически важной парашютной операции, которой командовал английский полковник Фрэнк. Вместе с британскими парашютистами и французскими партизанами, которые развернулись в секторе Мусей, наш земляк принимал активное участие в уничтожении немецких войск.

Из воспоминаний Константина Мисикова: "Вокруг были одни леса... Есть кроме коры деревьев и талого снега порой было нечего, но это нас не сломило. Вера в победу придавала нам сил".

Отряд под командованием сержанта Мисикова провел более 100 крупных диверсионно-разведывательных операций против гитлеровцев, в ходе которых были ликвидированы до 1000 немецких солдат и офицеров, в их числе высокие государственные чиновники гитлеровской Германии. Константин Агсаевич участвовал также и в подрыве стратегически важного моста через реку Мозель в районе города Кобленц и в ряде других городов (информация засекречена до 2030 года).

Также отрядом было взорвано более 20 эшелонов с живой силой и техникой. После блестяще выполненных диверсий в тылу врага немецкое командование объявило охоту на Константина Мисикова. Население оккупированных районов Франции было оповещено о том, что за голову Kosta Misikoffa немцы выплатят вознаграждение в миллион франков.

"30 октября 1944 года произошло историческое событие: отряды Сопротивления присоединились к войскам генерала Леклера". (Из доклада полковника Марсо. НКВД – Страсбург, 10 февраля 1945 г.).

Из воспоминаний Константина Мисикова: "Как-то нам было дано задание разбить группу немецких радистов. Подобравшись к ним вплотную, мы уже были готовы для полной ликвидации этого пункта, как вдруг я увидел двух очень молодых людей, исполняющих роль радистов, это были брат и сестра, двойняшки, очень похожие друг на друга, им было лет по 16, я не смог их убить… Но мне пришлось полностью уничтожить всю радиостанцию, а детей вывел и отпустил. Красная армия с детьми не воевала".

В ноябре 1944 года Константина Агсаевича направили в Париж на сборный пункт советских граждан № 13. В августе 1945 года был определен в 277 гвардейский стрелковый полк, а затем заведовал артвооружением.

В декабре 1946 года он уходит в запас и возвращается в родное село Ольгинское. Кавалер ордена французского Сопротивления, Отечественной войны II степени, медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в 1941–1945 гг.", "20 лет Победы в ВОВ" и в мирное время трудился на славу, удостоившись грамот и поощрений.

Константин Агсаевич о войне говорить не любил. На вопросы близких – о чем думал на фронте и о чем мечтал – участник легендарных сражений отвечал: "Главная мысль и единственная цель в то время была – бить врага, гнать его и скорее вернуться на свою родину. Домой, в любимую Осетию".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика