Вовлечение в творчество
Социализация ребенка начинается с игры. От того, во что он играет с младенчества, зависит, как будет выстроен его жизненный путь. В этом уверены станичницы – участницы казачьего ансамбля "Терцы" Луковского СДК Валентина ЯКУБИНА и Елена ДУБОВСКАЯ, обе творческие личности, увлеченные… куклами.
Директор Луковского СДК, заслуженный работник культуры РСО–А Елена Чуркина уверена, что афоризм "Талантливый человек талантлив во всем" как нельзя лучше иллюстрируют все участники ансамбля "Терцы". Каждый из них является еще и наставником для подрастающих поколений – кто в казачьей общине, кто в воскресной школе при храме, кто в организации литературно-музыкальных вечеров, кто обучает народной хореографии, кто – вокалу. СДК же еще ведет работу в рамках направления "Живая традиция", где зрителями и слушателями выступают, как правило, дети и юношество. Художественный руководитель СДК Надежда Сапронова решила устроить очередной мастер-класс для маленьких станичников. На этот раз пригласила мастериц по изготовлению и реставрации кукол.
Супруги Николай и Валентина Якубины привезли для наглядности более 50 экземпляров самых разнообразных, изготовленных только вручную кукол – тряпичных, игровых, обрядовых, декоративных, оберегов. Валентина Юрьевна, работая в детском саду, любила заниматься изготовлением наглядных материалов и игрушек вместе с детьми. Как-то ей подарили куклу ручной работы, и ей захотелось самой смастерить такую игрушку. Тема оказалась очень познавательной и при поддержке семьи стала любимым увлечением.
Все детали традиционной славянской куклы должны быть изготовлены из натуральных материалов. Больше всего времени уходит на подбор тканей – по текстуре, традиционной цветовой палитре, узору. Уже потом изготавливается основа (чаще – деревянная – из древесины "женского рода" – березы, липы) либо картонная, которую поэтапно "одевают". Детали одежды на некоторые куклы-обереги нельзя было трогать ничем острым – ни ножницами, ни иглой. На них наматывали лоскутки красной нитью (тесьмой) особым порядком: от себя – нечетное количество раз, а узел вязали обязательно четное количество раз. Как правило, лица на куклах-оберегах нет: чтобы не было в доме "лишних глаз". Кукла отдарок-на-подарок – маленькая и простенькая. Малыш до трех лет был дитя (среднего рода), носил длинную рубаху. В 3 года наступал первый "переходный возраст", когда мальчика одевали в штанишки, девочку – в платьице. Принято было дарить таким малышам подарки. А взамен малыш должен был преподнести гостю-дарителю куклу-отдарок. Так воспитывали вежливость и уважение к старшим.
Многое связано в оберегах со здоровьем домочадцев, миром и изобилием в семье. Куклу-пеленашку дарили молодой женщине – будущей маме, она ее укладывала в люльку вплоть до рождения малыша. Куклы-крупенички – хранительницы домашнего изобилия, были большими, с емкостью внутри, которую заполняли крупой про запас – на "черный день". Молодым дарили куклы-неразлучники: на одной горизонтальной палочке (руки) наматывали мужскую и женскую фигурки в красивой одежде и хранили всю жизнь.
Валентина Юрьевна смастерила несколько сюжетных композиций: на деревенской завалинке колоритный дед и три бабушки, маленькая девчушка плачется в фартук сидящей на лавочке маме, мать провожает сына на войну… Каждый платочек, сапожок, чулочек, жилетик, передник, юбочка прошит мелким стежком умелой рукой мастерицы. Порой за полночь засиживается, так увлечена шитьем!
Другая история у кукольницы Елены Дубовской. Она – почитательница советской куклы. Вся округа знает о ее страсти и приносит ей – кто с чердака, кто из старого родительского сарая – валявшиеся в пыли или, наоборот, бережно хранившиеся в сундуке куклы Оли, Ани… Впрочем, мастерица чаще дает с новой жизнью кукле и новое имя. Елена Васильевна рассказала ребятам о советских фабриках игрушек. Интернет дает ей много познавательного в этом плане. Первые прессопилочные куклы выпускались с 20-х по 50-е годы ХХ века. Есть такая и в коллекции Елены. Затем массово стали выпускать пластмассовые, а позже и прорезиненные куклы. Ноги, руки, голова – все было на шарнирах, потому играть с такой куклой было интересно. А еще интереснее было ее одевать. Дубовская рассказала слушателям о серии кукол в национальных нарядах 15 республик Советского Союза – "15 сестер". Каждый узор на одежде, головных уборах, обуви, прическа – все соответствовало народным традициям! Елена сама сшила для кукол "казак" и "казачка" одежду, обувь, пояски. Сохранилась и кукла личная – последняя, которую Елене купили в детстве. Внимание детей привлекли куклы "сказочные". Ножку будущей Красной Шапочки мастерица заметила торчащей среди мусора в лафете на улице. И вытащила оттуда. Отмыла, починила, долго искала этой маленькой француженке наряд, ткани на одежду, обувь и, конечно, на красную шапочку. Все помнят советский мультфильм "Катерок" с песенкой "Чунга-Чанга". Так вот такой чернокожий малыш "Чунга-Чанга" тоже есть в коллекции Елены Дубовской. Полная ностальгии по детству, мастерица сшила для очередной куклы-найденыша детский зимний наряд – шубку, шапочку, башмачки, вязаный свитерок, теплую юбочку, штанишки – точно такие же, какие были у нее самой!
Надо ли говорить, какой восторг вызывала у слушателей каждая история! Валентина Юрьевна и Елена Васильевна уверены, что кукла – хранительница детского тепла, смотрит на мир глазами того ребенка, который ее любил, той семьи, хранительницей которой она была. Детям в завершение занятия разрешили сфотографироваться с понравившейся куклой.
Может, мы еще вернемся к традиционной кукле, родной!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30