(8-867-2)25-02-25
Шагнувший в бессмертие

Герой Великой Отечественной

10 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения генерал-майора Кантемира Александровича (Ахбердовича) Цаликова, который в свои 36 лет прошел большой путь от командира пехотного подразделения до командующего гвардейским стрелковым корпусом.

Кантемир Цаликов родился 10 апреля 1908 г. в селении Ногкау Алагирского ущелья. Очень рано потерял родителей. В 1916 г. не стало его отца, в 1918-м умерла от тифа мать. Все тяготы по домашнему хозяйству и забота о маленьких сестрах легли на плечи 10-летнего Кантемира. Чтобы заработать на хлеб, он с утра до ночи пас скот в своем селе. Работу совмещал с учебой в местной школе. Всегда стремился к знаниям, учился легко и увлеченно. В 1921 году, закончив школу, уехал работать в Кабарду. Сначала был рабочим на строительстве дороги "Нальчик – Чегем", с 1924 г. – грузчиком на станции Дербент, с 1926 г. – железнодорожным рабочим в г. Баку. В декабре 1927 г. вернулся на родину и устроился грузчиком на завод "Кавцинк" ("Электроцинк") во Владикавказе. В 1925 г. вступил в ряды комсомола, через пять лет стал коммунистом. В 1929 г. Кантемир ушел добровольцем в Красную армию. По рекомендации горкома комсомола его направили учиться в Закавказскую пехотную школу, которую он закончил в 1932 году и был назначен командиром взвода 240-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. В январе 1934 г. Цаликов – уже командир и политрук роты. С первых шагов своей военной карьеры Кантемир Цаликов проявил себя талантливым командиром. В 1934 г. за успешную боевую и политическую подготовку бойцов он был награжден орденом Красной Звезды. В 1938 г. Цаликов успешно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Когда началась Великая Отечественная война, Кантемир Цаликов был в должности начальника штаба 176-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Она дислоцировалась в г. Бельцы Молдавской ССР. В первый же день войны дивизия приняла на себя удары врага. Начальник штаба Цаликов в сложной боевой обстановке проявил самообладание, показав высокую организованность, неукротимую волю к победе. В самых тяжелых моментах умел принимать смелые решения и всегда выходил победителем, сражался отважно и храбро. С 23 по 24 июня 1941 г. майор Цаликов на Скулянском направлении взял на себя руководство боем 591-го стрелкового полка. Противнику был нанесен сокрушительный удар. Фашисты отступили за реку Прут, оставив на поле боя много убитых и раненых. Рота закрепилась на достигнутых рубежах, а Цаликов уже сформировал батальон из командиров и бойцов, который перешел в штыковую атаку с противником, враг был отброшен далеко за Прут. Батальон сумел закрепиться на освобожденном плацдарме.

В августе 1941 г. майора Кантемира Цаликова назначили командиром 377-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 г. 4-я армия, в составе которой воевала дивизия Цаликова, вела ожесточенные бои на Ленинградском направлении, в районе г. Тихвина. Вместе с бойцами дивизии Кантемир Александрович отстаивал каждый рубеж обороны и лично участвовал в контратаках. 19 ноября 1941 г. дивизия во взаимодействии с другими соединениями перешла в наступление, враг был разгромлен, город Тихвин освобожден.

7 сентября 1942 г. его назначили командовать 3-й гвардейской стрелковой дивизией. 27 ноября 1942 г. Кантемиру Александровичу Цаликову было присвоено звание гвардии генерал-майора. Осенью 1942 г. его дивизия в составе 6-го гвардейского корпуса 2-й гвардейской армии вела тяжелые бои на Синявском выступе.

В декабре 1942 г. 3-ю дивизию под командованием Цаликова перебросили в район Сталинграда. Она успешно отразила мощные контратаки и контрудары врага в Сталинградской битве. 3-я гвардейская дивизия в боях освободила 40 населенных пунктов, среди них – г. Котельников, села Дубовское, Семеновское, Иловайское и другие, уничтожила много живой силы и боевой техники противника, захватила крупный склад боеприпасов врага и вышла на рубеж реки Миус.

В сентябре 1943 г. 3-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Цаликова участвовала в боях за освобождение Приазовья.

За освобождение городов Волновахи и Мариуполя ей было присвоено почетное наименование "Волновахская". Также она получила благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В дальнейшем дивизия Цаликова в составе 4-го Украинского фронта освобождала Крым, вела бои под Каховкой и Херсоном, участвовала в прорыве обороны врага на Перекопе, в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя, форсировании Днепра. 14 апреля 1944 г. 3-я дивизия под командованием Цаликова во взаимодействии с другими войсками освободила г. Евпаторию.

21 мая 1944 г. Кантемир Александрович был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в состав 1-го Прибалтийского фронта. С тяжелыми боями корпус вышел к Балтийскому морю и тем самым отрезал от Германии группу фашистской армии "Север". 21 июля 1944 г., накануне форсирования реки Свенту, при объезде частей корпуса машина, на которой ехал Цаликов, подорвалась на мине. Генерал-майор и его адъютант погибли. 22 июля 1944 г. Цаликов был похоронен в г. Витебске, через 40 дней, в сентябре, тело генерала-гвардейца было перевезено в г. Орджоникидзе. С большими воинскими почестями его похоронили в пантеоне Осетинской церкви.

Кантемир Александрович Цаликов за проявленные отвагу и храбрость в боях против фашистских захватчиков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II ст., Кутузова II ст., Отечественной войны I ст., Красной Звезды и многими медалями, в том числе – "За оборону Сталинграда".

Его имя увековечено в названиях улиц Витебска, Владикавказа, Алагира, села Ногкау. В Алагирском районе его именем назван поселок. О нем сложена героическая песня. Кантемир Александрович Цаликов был истинным патриотом своей Отчизны, честно и добросовестно служил Родине и за ее свободу погиб смертью Героя.

10 апреля 2023 г. делегация Алагирского района – советник главы МО Ю. Габуев, председатель Совета ветеранов Р. Икоев, председатель районного ныхаса, отделения МОД ВСО "Иры Стыр Ныхас" К. Годжиев, глава Ногкауского сельского поселения К. Демуров, представители фамилии Цаликовых приняли участие в митинге, приуроченном к 115-летию гвардии генерал-майора Кантемира Александровича Цаликова, который был проведен в пантеоне Осетинской церкви, были возложены цветы на могилу генерала.