Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
КУДА ИДЕТ ПЕРВОМАЙ?

А все ли, особенно молодежь, знают, какой праздник мы будем отмечать через день? Откуда он пришел и куда идет? Давайте порассуждаем вместе!

Первыми с требованием 8-часового рабочего дня выступили рабочие Австралии еще 21 апреля 1856 г., и этот праздник там отмечают до сих пор. По их примеру митинги и демонстрации 1 мая 1886 г. устроили рабочие США и Канады.

При разгоне демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли несколько демонстрантов. На следующий день рабочие выступили против жестокости полиции, и кто-то организовал взрыв, в котором погибли несколько полицейских. В теракте обвинили рабочих, пятерых из них повесили, троих осудили на 15 лет каторги.

В память о казненных Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 г. Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и других социальных гарантий. Успех демонстраций привел к тому, что праздник стал ежегодным.

В Российской империи 1 мая впервые отметили в 1890 г. в Варшаве, потом они стали повсеместными, а с 1897 г. маевки носили политический характер. В 1901 г. на них появились лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!" и начались столкновения рабочих с войсками.

После буржуазной революции 1917 г. миллионы рабочих впервые открыто отпраздновали Первомай. Большевики выступили с лозунгами "Вся власть советам!" и "Долой империалистические войны!"

После социалистической революции праздник стал государственным, нерабочим днем и назывался "Днем Интернационала". Уже с 1 мая 1918 г. проводились демонстрации трудящихся и военные парады, а затем – массовые празднования на природе.

В 1928 г. праздник растянули на два дня, а 1 мая 1933 г. впервые прошел воздушный парад над Красной площадью в Москве, ставший регулярным.

Более знакомое ныне живущим бывшим гражданам СССР название "День международной солидарности трудящихся" праздник получил, по одним сведениям, в 1970, по другим – в 1972 г.

И очень может быть, что уже в ближайшие годы по Красной площади вновь пойдут первомайские демонстрации трудящихся, причем из представителей разных дружественных стран. А транслироваться они будут не только на их территориях, но и глубоко в тылу самоизолировавшегося от остального мира Запада!

Демонстрации на 1 мая проводились во всех городах и крупных селах страны, а телевидение в прямом эфире транслировало главную из них в Москве. С Мавзолея В.И. Ленина всех граждан СССР приветствовало его руководство.

В последний раз официальная демонстрация на Красной площади прошла 1 мая 1990 г., а на следующий год здесь состоялся уже митинг профсоюзов против повышения цен.

И всего год спустя тоталитарный СССР стал демократической Россией, где мы по сей день живем, а Первомай – "праздником Весны и Труда". Однако с каждым годом его популярность, к сожалению, снижается.

Причины этого – не только в потере актуальности его изначального содержания, смене идейных курсов страны, но и в снижении общей политической активности россиян. На место "митинговой демократии" 1990-х пришел экономический прагматизм 2000-х. Политическая турбулентность "лихих 90-х" сменилась твердым курсом на развитие и укрепление суверенитета России.

И как оказалось, смена названия праздника четко обозначила траекторию глубинных социальных изменений нашего общества. Теперь оно по-философски ставит на первое место весну и только после нее в нашем сознании следует труд.

Впрочем, очень вероятно, что с каждым годом изначальная идея праздника международной солидарности трудящихся снова будет все больше крепнуть и актуализироваться. Только теперь на одном полюсе будет "золотой миллиард" неоколониалистов, то бишь "коллективный Запад", а на другом – остальные 7 миллиардов человек, не желающих быть сырьевым и трудовым придатком Запада.

И очень может быть, что уже в ближайшие годы по Красной площади вновь пойдут первомайские демонстрации трудящихся, причем из представителей разных дружественных стран. А транслироваться они будут не только на их территориях, но и глубоко в тылу самоизолировавшегося от остального мира Запада!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика