Люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею
Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы». 1899 г.
Идеология победы сформировалась в полной мере и достаточно ярко в советский период. Тогда мало кто сомневался в том, что наш строй самый справедливый, наша страна самая сильная и привлекательная и что будущее за нами!
В постсоветскую эпоху идеологии не стало.
США навязчиво и бесцеремонно претендуют на роль гегемона мира и диктуют всем остальным странам порядок, основанный на их правилах. Такая менторская, к тому же циничная и агрессивная, американская политика не дает нам расслабляться. Сегодняшнюю Россию можно сравнить с русскими солдатами, которые оказались запертыми в Альпах маршалом Массеной, хваставшимся: "Суворов у меня в кармане". Могли ли они думать о победе? Но полководец понимал серьезность положения и обратился к солдатам: "У Массены свыше 60 тысяч, а у нас нет полных и 20-ти. Идти назад стыд! Это значило бы отступать, а русские и я никогда не отступали!.. Мы окружены горами; мы в горах! У нас осталось мало сухарей на пищу; а менее того боевых артиллерийских зарядов и ружейных патронов. Мы будем окружены врагом сильным, возгордившимся победою… победою, устроенной коварною изменою!.. Помощи теперь нам ожидать не от кого; одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и величайшее самоотвержение
войск, вами предводимых. Это одно остается нам. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти!.. Но мы – русские!"
Наши предки совершили невозможное. Армия с пушками и обозом перешла через Альпы. Это было невероятно! Весь мир был повергнут в шок. Безнадежное положение обернулось таким результатом, что Массена заявил: "Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова". Таких эпизодов было много в истории России, особенно во время Великой Отечественной войны, которая стала настоящим испытанием для советской идеологии, которое она выдержала, поскольку была победной! С пораженческим настроением не может быть успеха в борьбе с украинским нацизмом, провоцируемым и поддерживаемым коллективным Западом.
Отметим, что идеология трактуется как совокупность взглядов, идей, воззрений, которая со временем может превратиться в убеждение – твердый взгляд, основанный на какой-нибудь идее, мировоззрении. Это естественное явление, и оно присуще каждому человеку.
Политическое значение, которое навсегда закрепилось за термином "идеология", появилось в работе К. Маркса "Об идеологии" (1848 г.). Идеология по Марксу – это теоретическое выражение интересов и идей буржуазии, используемых для сокрытия действительных властных отношений, для создания видимости компромисса и единения потенциально конфликтных групп. На мой взгляд, этим она занимается все время. Особенно в последние годы, когда для прикрытия своих истинных, корыстных, хищнических интересов в овладении природными богатствами (газом, нефтью, водой) затевает политические, часто переходящие в военные конфликты, что ведет к многочисленным человеческим жертвам, свержению неугодных им руководителей государств и насаждению в них своего политического режима, который без зазрения совести, непременно называют демократическим.
Капиталистическому обществу как классово-антагонистическому характерна идеология эгоизма, – себялюбие, предпочтение своих личных интересов общественным интересам, пренебрежение ими. Ему присуща также идеология индивидуализма, которая исходит из того, что каждый человек свободен от обязательных групповых связей, живет собственными интересами и любыми путями пытается их обеспечить, по собственному усмотрению определяет свои отношения с другими людьми и несет личную ответственность за свою судьбу.
Для социалистического общества характерна идеология коллективизма, где основой являются такие принципы, как приоритет общих интересов личности; общая собственность; коллективный и обязательный труд; взаимопомощь и взаимовыручка; солидарность и социальная справедливость, ответственность и патриотизм, настрой на успех, на победу. Эти принципы стали основой советской социалистической идеологии, которую по своей качественной и социальной характеристике можно назвать победной. Она в советском государстве стала основой коммунистической идеологии. Советские люди (за очень редким исключением) воспринимали систему ценностей коммунистической идеологии как свою собственную, руководствовались ею, совершая трудовые и военные подвиги. Именно этим обстоятельством объясняются успехи Советского Союза в различных сферах жизни общества, Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне, освоение Космоса, достижение высокого образовательного и культурного уровня, установление социальной справедливости, выстраивание межнациональных отношений, способствующих укреплению дружбы народов. Наряду с национальными государственными языками, общегосударственным языком и языком межнационального общения стал русский язык, сформировалась общесоветская культура и т.д.
После распада СССР общество переживало тяжелейший период трансформации: переход от социализма к капитализму со всеми его негативными последствиями. Кроме того, оно оказалось в состоянии аномии, когда прежняя система ценностей советского общества перестала действовать, а новая еще не сложилась.
После того как в августе 1991 г. М.С. Горбачев прекратил свою деятельность на посту Президента РФ, были изданы указы Б.Н. Ельцина о приостановлении деятельности компартии на территории РСФСР. Эти события окончательно завершили процесс демонтажа советской идеологии под лозунгом возвращения (вхождения) в западную цивилизацию с ее ценностями и ориентирами. Так не стало вдохновляющей и благородной идеи построения справедливого общества. Как тут не согласиться с признанным историком В. Ключевским, который писал: "Великая идея в дурной среде превращается в ряд нелепостей".
Ст. 13 Конституции РФ признает идеологическое многообразие и устанавливает государственную идеологию. Возникает вопрос, почему партии, профсоюзы, институты гражданского общества, религиозные объединения, научные сообщества и предприниматели могут иметь и имеют свою идеологию, а государству, значительно более важному субъекту общественных отношений, на конституционном уровне запрещается иметь свою идеологию? На наш взгляд, такая ошибочная политико-правовая установка, во-первых, практически лишает государство возможности эффективного решения тех социальных задач, ради которых оно создается обществом и на налоги которого оно содержится. Во-вторых, закрывает дорогу формированию объединяющей национальной идеи, позволяющей сплотить все российское общество в период демократических реформ и постперестроечных потрясений. В-третьих, стала идеологической основой "парада суверенитетов", где начали выделяться националистические, сепаратистские и экстремистские идеи. В сложившейся сложной политической ситуации руководство страны в 1992 г. предложило заключить Федеративный договор между Российской Федерацией и республиками, краями и областями по вопросам распределения государственной власти и собственности. Было принято политически правильное решение. Это особенно чувствовалось во время трехнедельной работы над проектом Федеративного договора. Как один из авторов его разработки хочу засвидетельствовать, что в комиссии сложилась крайне сложная обстановка между представителями центральной и региональной властей, поскольку среди последних нередко предлагалось рассмотрение указанных вопросов в рамках чуть ли не конфедеративного устройства России.
Российское общество в целом и государственно-правовая система, в частности, не были готовы к развитию процессов, приведших к разложению духовной, политической, правовой, семейно-бытовой и других сфер общества.
Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».
Либерал-демократы и их СМИ открыто и агрессивно пропагандировали западные ценности, западный образ жизни.
С осложнением международной обстановки, игнорированием норм морали, традиционных ценностей и вековых обычаев; распространением различных форм экстремизма и других противоправных проявлений, все более очевидным становится необходимость отражения в Основном законе государственной идеологии. О ее значении говорят многие наши специалисты. Безусловно, все они правы. И это стало особенно очевидно после того, как было утеряно советское идейное наследие, где, конечно же, были и недостатки, которые наши "доброжелатели" начали умышленно выделять, "случайно" забывая о его достоинствах.
О необходимости государственной идеологии неоднократно заявляли многие политики, общественные деятели, ученые. Все сходятся во мнении, что ни одна страна не может жить без идеологии... Утверждать иное – значит вводить людей в заблуждение. Идти вперед нельзя, не выбрав целей. А это и есть... выбор определенных идеологических установок.
В 2000-е годы на фоне негативных процессов в политической, экономической, идеологической сферах, в межнациональных отношениях происходит осознание необходимости целенаправленного формирования государственной идеологии. К тому же стало очевидным, что без усиления государственной власти, повышения эффективности ее деятельности, Российская Федерация может пойти по пути распада СССР. В этих условиях вполне логично начали с укрепления государственной власти.
В 2003 г. был принят Федеральный закон "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым заметно расширились полномочия органов государственной власти в организации и функционировании органов местного самоуправления.
В идеологической сфере с целью создания гражданского общества Президент РФ Владимир Путин предложил создать Общественную палату России в качестве совещательного органа, призванного представлять гражданское общество, и перейти к выборам в Госдуму на исключительно партийной основе.
В хронологическом отношении основой организационно-методологической современной национальной государственной идеологии стало выступление Президента России В.В. Путина 10 февраля 2007 г. на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Он категорически отверг политику строительства однополярного мира с одним центром власти, силы и принятия решения – США. Россия, отметил В.В. Путин, проводила и будет проводить независимую внешнюю политику, о чем свидетельствуют те изменения, которые были внесены в Конституцию РФ Федеральным законом от 14 марта 2020 г. Так, в соответствии с ними Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Согласно ст. 79 Конституции РФ "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".
Последние конституционные изменения создают основу для формирования новой государственной идеологии, которая в значительной степени позволила усилить государственную власть. Так, согласно ч. 1.1 ст. 131 Конституции РФ "органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом". В соответствии с ч. 3 ст. 132 Конституции РФ "органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории".
В современной государственной идеологии, которая в той или иной степени закрепляется в программных документах, федеральных законах, Конституции Российской Федерации, важное место занимают патриотизм, уважение человека труда, старших, приоритет семейного воспитания, социальная защита и помощь, соцобеспечение, социальная справедливость. Этим и другим традиционным ценностям, составляющим основу современной государственной национальной идеологии, значительное внимание уделяется в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. "Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Из них, в части необходимости совершенствования современной государственной идеологии, следует особо выделить служение Отечеству и ответственность за его судьбу, сохранение исторической памяти и преемственность поколений, единство народов России. Среди целей и задач указа необходимо отметить "противодействие распространению деструктивной идеологии". Об этом же говорил президент В.В. Путин в своем февральском послании Федеральному собранию РФ на 2023 г. Он отметил, что в 30-е годы прошлого века Запад фактически открыл нацистам путь к власти в Германии, а в наше время в украинскую политику "заложили идеологическую основу – русофобию и крайне агрессивный национализм".
В послании президент подчеркнул право России быть сильной, что еще раз свидетельствует о постепенном формировании современной идеологии победы в разных сферах общества и государства. Тем более, как отмечается в Указе Президента РФ от 31 марта 2023 г. "Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации", распространенной формой вмешательства во внутренние дела суверенных государств стало "навязывание им деструктивных неолиберальных идеологических установок, противоречащих традиционным духовно-нравственным ценностям". Наиболее важна она ныне, когда в лице Украины западные страны во главе с США открыто ведут гибридную войну с нашей страной и цинично заявляют, что их целью является достижение "стратегического поражения России и ее расчленения", "заставить страдать наш народ, чтобы дестабилизировать наше общество изнутри и таким путем сместить Путина". Одним словом, они в своих действиях и риторике ничем себя уже не ограничивают, лишились уже даже здравого смысла и исторической памяти относительно России. Забыли уроки Второй мировой войны и то, что говорил, в частности, по этому поводу в 1945 г. Президент США Ф. Рузвельт: "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы". Мы и сейчас в борьбе с украинским нацизмом помогаем другим странам, особенно Европы и США, спастись от нацистской угрозы, и поэтому с нами лучше дружить, а не вести гибридную войну. Отвечая на вопросы участников заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин пояснил свои слова о готовности применить ядерное оружие. Россия сделает это только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит удар. "Наша концепция – это ответ на встречный удар", – заявил он. Суть ядерной доктрины России – в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен". Мы же "как жертва агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут", – сказал Путин. И добавил: "Потому что они даже раскаяться не успеют".
Уверен, что такая перспектива никого не устраивает. Однако с нынешним руководством США во главе с Дж. Байденом невозможно строить конструктивные, а тем более доверительные отношения, поскольку они признают только свои интересы, и все позитивное в мире связывают исключительно с собой. Они считают себя самыми большими демократами, которые борются за свободу и права человека во всех странах, но при этом умалчивают, что в американских тюрьмах находятся около пятой части всех заключенных в мире, а бывшему Президенту США Трампу не дают высказаться в социальных сетях и прессе. Одним словом, американская политическая элита совсем потеряла страх. У России есть и средства, и возможности показать на деле, что им не удастся отсидеться за океаном, не подвергая себя опасности.
Необходимо также формирование новой идеологии победы. С этой целью активизировать работу по обеспечению социальной справедливости и ответственности не только в программных и законодательных документах, но и в жизни. Сейчас уже в этом направлении предпринимается немало усилий. Речь идет об увеличивающейся социальной помощи, привлечении к ответственности высоких должностных лиц, уличенных в коррупции. Так, в печати сообщается, что Госдума начала сбор отзывов на резонансную инициативу: предлагается выставлять на продажу роскошное жилье, изъятое у недобросовестных чиновников. Вырученные на аукционе деньги будут зачисляться в Социальный фонд России. Согласно уже действующему закону, прокуратура вправе обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, приобретенные на неизвестно какие доходы. Только в 2022 г. в доход государства поступило 7 млн 500 тысяч объектов имущества на сумму свыше 90 миллиардов рублей. Это уже конкретные примеры, свидетельствующие о том, как незаконно нажитое имущество в 1990-е и последующие годы можно возвращать народу и таким образом восстанавливать социальную справедливость и обеспечить реализацию конституционного принципа о равенстве всех перед законом и судом.
Указанные и другие меры, в частности в сфере нравственно-патриотического воспитания, укрепления военно-промышленного комплекса, самостоятельной внешней политики являются базовыми и составляют каркас современной государственной идеологии. А она, с учетом традиций российского общества, исторического опыта, национальной психологии должна быть вдохновляющей и ориентированной только на победу!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30