Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Эпоха КУЧИЕВА

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения СССР Эльбрус  КУЧИЕВ внес огромный вклад в развитие здравоохранения нашей республики

Есть люди, которые беззаветным служением  Родине вписали свои имена золотыми буквами в ее историю. Один из них – Эльбрус Борисович Кучиев. Человек, который руководил республиканским министерством здравоохранения  более четверти века, и благодаря которому  в Северной Осетии появились крупные социально значимые медицинские учреждения.

Эльбрус Борисович  родился в 1925 году в с. Коста Ардонского района СОАССР. Когда ему исполнилось 16 лет, началась война.  Через год, в 1942-м,  он вступил в ряды Красной армии. Попал  в состав 317 стрелковой дивизии, которая располагалась в горах Дагестана. В сентябре дивизия получила приказ выступить на фронт, совершила марш до станции Гудермес и была переброшена на станцию Беслан. Там она вошла в состав 11 гвардейского стрелкового корпуса 9 амии Северной группы войск Закавказского фронта. Перед дивизией была поставлена задача: остановить наступление гитлеровцев, не допустить их к высоте Заманкул. В течение октября 1942 года фашисты неоднократно предпринимали  яростные атаки на  наши позиции, но успеха не добились.

В декабре того же года рядовой Кучиев во время ожесточенного боя в районе селения Верхний Курпы (Кабардино-Балкария) получил ранение, но не покинул поле битвы. После недолгого лечения в госпитале с февраля 1943 года он – снова в строю в составе 8 роты 3 батальона 1279 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои в низовьях Кубани. Солдатами дивизии были освобождены станицы Тимашевская, Новотитаровская, Красноармейская.

В районе станицы Славянской наш  земляк получил повторное ранение и после лечения в госпитале был демобилизован.

Вернувшись домой, работал в колхозе, в тылу, на трудовом фронте приближал Великую Победу. Когда закончилась война, перед молодым человеком  встал вопрос о дальнейшей судьбе. Думал он недолго и  в 1949 году поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. После окончания его направили   в Малгобекскую  городскую  больницу, где он работал хирургом, а в 1950 году  возглавил ее. В то время ему было всего 25 лет. В этой больнице он проработал 10 лет.

Об успехах молодого перспективного главврача знали в Северной Осетии.

В июле 1959 года Э.Б. Кучиева пригласили в Совет министров СОАССР и предложили ему возглавить министерство здравоохранения  республики. "Я понятия не имел, чем должен заниматься министр. Поэтому отказался", – вспоминал он позже. Однако через месяц Эльбруса Борисовича вновь  пригласили в правительство республики и волевым решением назначили его министром здравоохранения СОАССР.  На тот момент ему исполнилось 34 года, он был самым молодым министром в республике и одним из самых молодых – среди коллег в огромном Советском Союзе.

Так началась эпоха развития и расцвета республиканского здравоохранения.

Двадцать шесть лет бессменно проработал Э.Б. Кучиев в должности министра здравоохранения: беспрецедентный случай в нашей стране.

Тогдашний министр здравоохранения СССР, академик, Герой Социалистического Труда Б.Б. Петровский отмечал: "Э.Б. Кучиев – яркая веха в здравоохранении Советского Союза".

Работал Эльбрус Борисович успешно, по-ударному, по-фронтовому, показал себя умелым руководителем и эффективным организатором здравоохранения. Именно за годы его работы были приняты и реализованы  важные решения  по строительству, материально-техническому оснащению и  развитию медицинских учреждений.

За этот период были построены ведущие клиники, такие как  КБСП, РКБ, РДКБ, онкологический и туберкулезный диспансеры, детский санаторий "Тамиск" и "Фиагдон", во всех районах республики были введены в эксплуатацию  больницы и поликлиники, появились десятки видов специализированной медицинской помощи.

Стоит отметить, что министр здравоохранения  активизировал такие важные направления, как  профилактическое и диагностическое.

В 1985 году "эпоха министра Кучиева" закончилась в связи с его выходом на пенсию по возрасту и выслуге лет.

Но отдых и покой  не для таких активных и энергичных людей, как Эльбрус Борисович.

В течение еще 17 лет он возглавлял, как ее называли в народе, "минздравовскую" больницу.

После окончания трудовой деятельности  принимал самое активное участие в общественной жизни  республики.

Вклад в Победу, многолетний и плодотворный труд выдающегося врача, организатора здравоохранения был  по достоинству оценен. За мужество и храбрость, проявленные во время войны, а также за блестящие трудовые показатели он  награжден орденами Отечественной войны II степени, Знака Почета, двумя – Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, более 10 медалями, среди которых "Во Славу Осетии", и множество грамот. Кучиев – почетный гражданин города Владикавказа. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СОАССР.

В моей жизни Эльбрус Борисович  сыграл важную роль. Он был первым руководителем, под началом которого началась моя трудовая деятельность, моим наставником, старшим товарищем и  добрым другом.

Я советовалась с ним не только по профессиональным, но и житейским вопросам и всегда получала мудрый, нужный совет. Он был глубоко порядочным человеком, влюбленным в профессию и в родную Осетию, и оставил нам богатое наследие.

Поэтому, уверена, он заслужил, чтобы его детище – Республиканская клиническая больница – было названо  его именем.

Напомню, несколько лет назад инициативная группа обратилась к руководству республики с обращением о присвоении РКБ имени Кучиева Эльбруса Борисовича, который  вложил много сил и энергии в строительство ведущей республиканской  клиники. Обращение медицинской общественности было поддержано, и Указом главы республики больнице было присвоено имя Э.Б. Кучиева.

В вестибюле больницы установлен его бюст. И теперь главная больница республики с гордостью и по праву носит имя человека, оставившего яркий след в   истории Северной Осетии и в сердцах всех, кто знал его, работал с ним.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика