Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Революционер "Железный" Горга

Штрихи к портрету Александра (Горга) Беппаевича АРСАГОВА

Будучи студентом исторического факультета СОГУ, мне и моим однокурсникам всегда было интересно узнать больше точных сведений о жизни, революционной деятельности и службе в органах государственной власти Северной Осетии тех, кто подвергся репрессиям вплоть до физического уничтожения в годы Большого террора. В их числе – и пламенный революционер Горга Арсагов.

В 1916 г. Горга поступил в Томский технологический институт. Через год студента Арсагова призвали в Павловское военное училище в Петрограде. Обращаю внимание, что некоторые основополагающие штрихи в биографии этого революционера и политика следует вычислять по логике его поступков, так как архивных документов о его жизни и трагической смерти нет (по крайней мере, они, может быть, и есть, но к ним пока не допускают исследователей).

Предполагаю, что Горга Арсагов был зачислен в Павловское военное училище, судя по всему, из-за того что Российская империя к тому времени стала активной участницей Первой мировой войны. Он общался с представителями различных партий (с большевиками, меньшевиками, октябристами, эсерами и даже монархистами). В беседах с ними все больше и чаще склонялся к тому, что разделял большевиков. К 1917 г. он уже был убежденным большевиком. В этой связи подчеркну один малоизвестный факт из его биографии: Петроградский совет включил Горга Арсагова в состав горской делегации, которая по замыслу руководителей большевистской партии должна была остановить так называемую Дикую дивизию от наступления на Петроград. Генерал Лавр Корнилов и его соратники планировали использовать ее против революции. И Корнилову, и другим белым генералам почему-то казалось, что "Дикая дивизия" на то и была "дикой", что ей было без разницы, с кем воевать, главное – получить приказ сверху. А дальше, в чем генералы были уверены, кровопролитие станет неизбежным. Но они ошиблись. На переговоры с "Дикой дивизией" были отправлены делегаты, большинство из которых поддерживали большевиков. Горга Арсагов, Казбек Бутаев и еще несколько представителей осетин участвовали в тех переговорах на станции Дно, где им удалось убедить "диких" отказаться от похода на Петроград. Многие историки Октябрьской революции и Гражданской войны в России часто ссылаются на переговорный процесс на станции Дно. Подчеркну, что отказ от похода на Петроград был большим и нужным делом для революции. Ведь в составе "Дикой дивизии" служили не только осетины, но и представители других горских народов Кавказа. Замечу и то, что переговоры в целом были связаны с историей корниловского мятежа. А после его провала Временное правительство России вернуло "Дикую дивизию" на Северный Кавказ. Вскоре после этого Горга Арсагов был направлен в Ростов-на-Дону, в 152-й запасной пехотный полк.

В 1917 г. в с. Христиановском (ныне г. Дигора) была создана революционно-демократическая партия "Кермен". Уже через год в ее рядах состояли более тысячи человек. Многие из них отдали свои жизни за установление советской власти, как и лидеры этой партии Дебола Гибизов, Николай Кесаев, Андрей Гостиев и другие. Горга Арсагов также стал ее членом.

Большие лишения, трудности и суровые испытания закалили будущего революционера и политика. То, что Горга Арсагов обладал железным характером, явствует из многих фактов его жизни, в том числе по воспоминаниям соратников. При всей неисследованности политической биографии героя моего очерка с большой долей вероятности можно констатировать, что он был активным членом партии "Кермен", который внес большой вклад в организацию сопротивления, а затем и наступления на добровольческие части генерала А.И. Деникина. Нет необходимости распространяться по поводу того как войска белогвардейского генерала на территории Северной Осетии учинили дикую расправу над красноармейцами. Если кто-то в этом хоть немного сомневается, ему бы следовало посмотреть на огромный памятник жертвам деникинских полчищ в 1919 г. в Северной Осетии. На монументе, который возвышается во Владикавказе, на мемориале Славы, значится, что там покоятся 17 тыс. красноармейцев. Я лишь отмечу, что они пали не в боях с деникинцами, а попали в руки своих классовых врагов во Владикавказе, будучи ранеными и тяжелобольными, многие из них были тифозными. Их замучили до смерти.

Читателям поясню, что в годы двух революций 1917 г. и в период кровопролитной Гражданской войны на Северную Осетию, как и на другие территории Северного Кавказа, иногда одновременно распространялась "законная власть" нескольких разнородных, чаще всего прямо противоположных так называемых правительств. Терско-Дагестанское правительство, возникшее в 1917 г., было одним из них. В конце декабря 1917 г., группа сторонников этого правительства, считавшего Северную Осетию "своей законной территорией", напала на Владикавказский совет депутатов трудящихся в самый разгар его заседания. Разумеется, группа была до зубов вооруженной и достаточно агрессивной, она преследовала цель арестовать, возможно, уничтожить руководителей совдепа. Представителям Терско-Дагестанского правительства удалось арестовать весь президиум, куда входили известные и признанные большевики. Среди них – М. Орахелашвили, Н. Буачидзе и многие другие, именами которых сегодня названы улицы столицы Северной Осетии. В этой сложной ситуации, как свидетельствуют архивные документы и участники тех кровавых событий, активное участие в освобождении своих соратников приняла партия "Кермен", в том числе и Горга Арсагов. Его заслуги состоят и в том, что он был не только делегатом, но и принимал активное участие в принятии решений на съездах народов Терека в 1918 г. Речь идет о Моздокском (январь), Пятигорско-Владикавказском (март–февраль), Грозненском (май), Владикавказском (июль–август) съездах. Здесь нет необходимости подчеркивать, что в период Гражданской войны фактически перестали функционировать официальные органы государственной власти. Именно в этот сложный период и были востребованы съезды народов Терека, которые фактически выполняли функции органов власти на Северном Кавказе. Решения, которые принимались здесь, считались обязательными в период государственной политико-правовой анархии и вседозволенности. Будучи в составе осетинской делегации, Горга Арсагов проявлял революционную убежденность, здравомыслие, необходимость налаживания спокойной и мирной жизни. Однако по мере продвижения к установлению советской власти у него становилось все больше личных врагов. По-другому и не могло быть, он был активным членом партии "Кермен", а керменисты, как известно, проявляли активность в конфискации земель помещиков, кулаков, одним словом, зажиточных слоев Осетии, в пользу безземельных крестьян.

Горга выделялся мужеством, смелостью и изобретательностью в тяжелые дни обороны Дигорского ущелья Северной Осетии. Важно напомнить, что это было в 1919 г., когда это ущелье штурмовали все, кто стремился уничтожить сторонников советской власти. Среди них можно выделить белогвардейских полковников Гутиева, Бигаева, Цаллагова, Карабугаева, Икаева, Хабаева, а также кровавых генералов Мудара Анзорова и Заурбека Даутокова-Серебрякова. Они безжалостно истребили в Северной Осетии большое число не только боеспособных большевиков, но и простых граждан, далеких от политики и классовых убеждений.

Что касается казачьего генерала А. Г. Шкуро, то он прославился своей особой жестокостью в дни обороны Христиановского (ныне г. Дигора) в 1919 г., когда расправлялся с простыми тружениками только по подозрению в связях с большевиками.

Горга Арсагов принимал активное участие и в восстановлении разрушенного в результате Первой мировой, Гражданской войн народного хозяйства Северной Осетии. Он внес свою немалую лепту в налаживание экономических связей между городом и деревней. В условиях нового Советского государства в результате социалистического строительства активно занимался вопросами партийной организации. Он был назначен членом Дигорского окружного революционного комитета (ревкома), возглавлял отдел внутреннего управления. В 1921–1922 гг. в Северную Осетию нахлынули огромные потоки голодавших беженцев из Поволжья и других территорий РСФСР. Горга Арсагов в этот тяжелый период был руководителем Дигорской окружной комиссии помощи голодающим (Компомгол). В 1922 г. он был избран членом Дигорского окружного комитета РКП (б). В начале 1923 г. состоялся 7-й съезд советов Северной Осетии. Он знаменателен тем, что на нем произошло слияние Владикавказского и Дигорского округов (напомню, что Дигорский округ входил как самостоятельная структура в состав Горской АССР).

Горга Арсагов возглавил в объединенном Владикавказском округе отдел внутреннего управления. С 1923-го по 1924 г. он состоял членом Горской АССР. В этот период в Северной Осетии процветал самый настоящий бандитизм, борьба против которого становилась все более актуальной и продолжительной. Проблема состояла в том, что он носил не только уголовный, но и политический характер, что становилось реальной угрозой для молодого, еще не окрепшего Советского государства. Напомню и о том, что значительные группировки бандитов укрывались в различных местах, в том числе в предгорных лесах, откуда совершали систематические вооруженные вылазки на равнинные села. Они наносили большой вред Северной Осетии, угоняя скот, а чаще всего убивая сторонников советской власти и даже обычных крестьян, далеких от политики. Горга Арсагов внес существенный вклад в организацию борьбы против бандитов. В начале 1924 г. он назначается начальником милиции Владикавказского округа. Уже в марте того же года становится руководителем Владикавказского объединенного отдела Государственного политического управления (ГПУ). Работает в должности начальника Осетинского отделения Владикавказского объединенного отдела ГПУ достойно и мужественно. В феврале 1927 г. его избирают председателем Дигорского окружного исполкома, он – один из самых авторитетных членов бюро Дигорского окружного комитета ВКП (б).

С 1928 по 1930 г. Г. Арсагов проходил обучение на курсах в Москве, по окончании которых его направили на работу в наркомзем страны. Вскоре он поступил для продолжения учебы в Институт экономики красной профессуры, который окончил в 1933 г. Отмечу, что в этом Институте учился и другой наш известный земляк К. С. Бутаев, который стал руководителем этого учебного заведения. Можно предположить, что два наших авторитетных земляка хорошо знали и, надо полагать, относились с уважением друг к другу. К этому следует добавить и то, что Горга Арсагов в Москве вел и преподавательскую работу на различных курсах, а также в учебных заведениях, где, в частности, читал лекции по политэкономии уполномоченным ГПУ.

Невозможно даже в тезисной форме изложить всю богатую биографию и служебные должности этого мужественного и отчаянно смелого человека, который прожил чуть больше 40 лет, став жертвой органов государственной власти в трагические дни Большого террора. Имя Горга Арсагова осталось в песне, которую сложили в память о нем благодарные земляки.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика