Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О регламенте, бюджете, тарифах…

В среду, 17 мая, состоялось очередное заседание Совета парламента, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов, значительная часть которых рекомендована для внесения в повестку дня предстоящей парламентской сессии. Она запланирована на 26 мая.

Пришло "Время эксперта"

Большой блок законопроектов был представлен председателем Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Асланом Черчесовым. Два из них предлагают изменения в конституционные законы – о Главе РСО–А и о Правительстве РСО–А. Так, в новой редакции постановления правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после официального опубликования, срок которого сокращается с 15 до 10 дней. Опубликованы они должны быть в республиканских газетах – "Северная Осетия" и "Растдзинад".

Депутаты поддержали также проект республиканского законопроекта, в соответствии с которым объекты транспортной инфраструктуры – железнодорожные и автовокзалы, аэропорты – исключаются из перечня объектов республики, где запрещено проведение публичных мероприятий, учитывая, как пояснил докладчик, что эти объекты уже входят в соответствующий федеральный список. Понятно, что объекты транспортной инфраструктуры имеют особое значение в плане безопасности, и любые действия, которые могут привести к нарушениям их работы, должны быть исключены.

К рассмотрению на очередной сессии рекомендован проект постановления парламента о внесении изменений в регламент его работы. В практику парламентской деятельности уже вошли такие формы, как "парламентские слушания", "правительственный и муниципальный часы", теперь предлагается ввести еще и понятие "время эксперта".

Актуальность этой закинициативы подчеркнул председатель парламента Таймураз Тускаев: "Очень важно уже на стадии подготовки законопроекта обсудить все его аспекты с участием специалистов в той или иной сфере, изучить общественное мнение, найти правильные подходы к разработке документов". И поручил всем профильным комитетам уже в ближайшее время определиться со списком экспертов из числа специалистов и ученых, во взаимодействии с которыми предстоит совершенствовать эффективность законодательной базы.

Из чего печется "бюджетный каравай"

На майской сессии парламентариям предстоит обсудить и исполнение республиканского бюджета за первый квартал 2023 года. Председатель комитета по бюджету Асланбек Хадарцев, информируя коллег, привел некоторые цифры. В частности, доходная часть бюджета за первый квартал составила 11, 804 млрд рублей, или 25% к утвержденному годовому плану, расходы "потянули" на 11,066 млрд рублей, или 23%. Профицит составил 737 млн руб. При этом налоговые и неналоговые доходы республики выполнены на 20% – 3,203 млрд руб., или около 90% по отношению к показателям прошлого года. Это, по мнению, руководителя парламента, должно стать поводом для предметного анализа. Таймураз Русланович подчеркнул: "По каждому виду налогов – по отраслевому принципу и по территориальному, нужно провести соответствующий анализ, чтобы в краткосрочной перспективе принять необходимые меры, в том числе и налогового регулирования, посредством законотворческой деятельности. Нужно представлять реальный вклад и перспективы каждой отрасли в формирование доходной части республиканского бюджета".

Тарифы и платежные рифы

Отдельно стоит отметить, что в парламентской практике используются обращения в Госдуму и Правительство РФ, к их руководителям по наиболее значимым для регионов вопросам. На прошедшем заседании совета парламента были рассмотрены обращения законодательных органов таких регионов, как Саха-Якутия, Карелия, Адыгея, Хабаровского края и других. Наши парламентарии также подготовили свое обращение к Председателю Госдумы В. В. Володину и председателю правительства М. М. Мишустину. В нем североосетинские депутаты просят рассмотреть вопрос о возложении на теплоснабжающие организации обязанностей по замене, техобслуживанию и ремонту теплообменных установок (бойлеров), расположенных в многоквартирных домах. Как пояснил руководитель Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев, сегодня обслуживание этого достаточно сложного оборудования возложено на жильцов МКД, которые в своем большинстве не обладают соответствующими компетенциями и финансовыми возможностями. А некомпетентность, как известно, может привести к большим проблемам, создает угрозу для здоровья людей. Поэтому наши депутаты предлагают внести поправки в соответствующие документы федерального уровня.

Выступление на заседании руководителя Региональной службы по тарифам РСО–А Сослана Бадоева о тарифах и нормативах на жк-услуги в республике вызвало оживленную дискуссию. И это вполне объяснимо. Тема животрепещущая, касается практически каждого из нас, ведь все мы являемся потребителями услуг ЖКХ и на себе ощущаем рост тарифов.

Хотя по приведенным докладчиком цифрам рост тарифов в нашей республике не самый высокий по стране и соответствует средним значениям.

С. Бадоев возлагает надежды на недавно созданное предприятие – единый водоканал, перед которым стоит задача максимально сократить неучтенные расходы воды, кстати, в год они составляют до 70 млн куб. м. Среди причин – большая изношенность водопроводных сетей. Сейчас активно ведется работа по выявлению утечек воды, адресов "левых" подключений к водопроводным сетям, установка счетчиков-водомеров. Все это, по словам руководителя службы по тарифам, даст результат: увеличение поступающих доходов, что, в свою очередь, позволит модернизировать водопроводные сети, тем более, что республика вошла в федеральный пилотный проект по данному направлению. И как следствие – позволит снизить и тарифы по водоснабжению.

Но депутатов интересовало много вопросов: достаточно ли был проведен анализ причин, по которым у предыдущей водоснабжающей организации образовалась многомиллионная задолженность? Учитывается ли при установлении тарифа платежеспособность населения? Возможно ли, чтобы установку счетчиков взяла на себя ресурсоснабжающая организация? Как решается вопрос с регулированием тарифа на вывоз ТКО для юридических лиц – сегодня он зависит от площади, а не от фактического объема коммунальных отходов?

Резюмируя обсуждение, Таймураз Тускаев подчеркнул, что решение вопроса требует глубокого анализа и более широкого подхода. Нужна экономико-математическая модель, где было бы четко прописано, каким образом, за счет чего, с использованием каких технологий и привлечением каких внутренних резервов можно достичь желаемых результатов. Чтобы всем нам быть не просто потребителями, а рачительными хозяевами.

Дорогу – молодым

Ряд законопроектов по своим направлениям представили руководители профильных комитетов – Георгий Остаев, Елена Князева, Мурат Кисиев, Лариса Ревазова, Георгий Джиоев.

В частности, Г. Джиоев проинформировал о состоявшихся выборах в Молодежный парламент четвертого созыва. Впервые в республике весь выборный процесс проходил в онлайн-режиме. Всего в избирательной кампании принимали участие 175 кандидатов, свои голоса за того или иного кандидата отдали 9688 человек. В состав нового Молодежного парламента вошли 35 человек.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика