Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Душа народа

Сокровищница осетинской культуры

2023 год Указом Главы РСО–А Сергея Ивановича МЕНЯЙЛО был объявлен Годом осетинской "Нартиады". Для всего культурного сообщества республики это стало значимым событием. В рамках указанного проекта с начала года были осуществлены и продолжают проводиться различные мероприятия, посвященные осетинскому Нартскому эпосу. Об этих событиях и эпической картине мира рассказала заместитель министра культуры РСО–А, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН Залина КУСАЕВА.

Музей М. Туганова, открытие Года Нартиады

– Залина Константиновна, как вообще появилась идея проведения Года, посвященного осетинской "Нартиаде"?

− Предложенная идея логически обоснована, поскольку "Нартиада" является достоянием духовной культуры осетин и, пожалуй, одним из наиболее значительных вкладов, которым осетинский народ обогатил сокровищницу мировой художественной культуры. Вместе с тем на протяжении длительного периода, занимаясь научными исследованиями в области нартоведения, было не сложно определить приоритеты и вектор их направленности. Следовательно, от министерства культуры на имя главы республики была направлена инициатива, которую Сергей Иванович поддержал, издав соответствующий Указ. Важно отметить, что идея проведения Года осетинской "Нартиады" является проекцией тех программ, которые реализуются на государственном уровне. 2022 год, как мы помним, главой государства Владимиром Владимировичем Путиным был объявлен "Годом сохранения культурного наследия народов России". В том же году было объявлено "Международное десятилетие языков коренных народов". Наше предложение вполне органично вплетается в смысловое содержание указанных программ. План событийного календаря Года осетинской "Нартиады" составлен из предложений, которые были направлены по нашему запросу в министерство культуры из профильных министерств, научных учреждений, учебных заведений, молодежных и общественных организаций, творческих союзов и других учреждений, администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики.

– Какие мероприятия уже прошли, а какие еще ожидаются?

− Несмотря на то, что официальное открытия Года осетинской "Нартиады" состоялось 15 мая, в День осетинского языка и литературы, все те события, которые были запланированы, реализовываются в полной мере.

Событийный календарь Года осетинской "Нартиады" был открыт СОИГСИ им. В. И. Абаева, где была проведена конференция "Школа молодых ученых", посвященная эпосу "Нарты". Наряду с этим в СОИГСИ будет организована традиционная конференция "Нартоведение в XXI веке". Также в рамках данной программы институт в нынешнем году реализовывает очень интересный проект совместно с газетой "Северная Осетия", на страницах которой наши коллеги публикуют результаты своих научных изысканий в области нартоведения.

Наиболее значимым событием для всего культурного и научного сообщества станет публикация и презентация трех томов "Энциклопедии осетинской Нартиады", подготовленной под руководством доктора исторических наук, профессора Людвига Чибирова. Это уникальное издание – первый опыт обобщения всех накопленных трудов в мировой науке в области осетинского нартоведения.

Следует отметить и олимпиаду по осетинскому языку и литературе, посвященную эпосу, организованную министерством науки и образования республики в Северо-Осетинском государственном университете.

Министерство культуры республики и подведомственные ему учреждения также активно реализовывают тематические мероприятия в библиотеках, учебных заведениях, музеях, театрах. К примеру, Театр юного зрителя "Саби" осуществил постановку спектакля "Волшебная свирель Ацамаза". Национальная научная и другие библиотеки, следуя плану событийного календаря, проводят весьма важные мероприятия. Во Владикавказском художественном училище прошел творческий конкурс по заданной теме, Художественный музей имени Махарбека Туганова открыл великолепную выставку "Дети Солнца". Кстати, торжественное открытие Года осетинской "Нартиады" тоже прошло в данном музее. Достаточно значимые масштабные мероприятия осуществляются и в районах республики.

В дальнейшем также ожидается проведение весьма ярких событий. Одно из них – дефиле, представленное костюмными комплексами эпических персонажей. Проект готовит известный мастер национального костюма Изольда Гогичаева. Также планируется проведение конкурсов на создание лучших произведений в различных видах искусств: словесном, изобразительном, музыкальном.

Кульминационным празднеством в рамках Года "Нартиады" станет Международный фестиваль аутентичного исполнительского искусства, проведение которого планируется во второй половине сентября. Для участия в фестивале будут приглашены творческие коллективы СКФО, Южной Осетии, Абхазии и других регионов.

Наиболее значительным представляется наше предложение об установлении памятника осетинскому эпосу "Нарты" в исторической части города Владикавказа. Мне он представляется в виде двенадцатиструнной арфы исполинских размеров в композиционном единстве с окружающей средой. Скульптура будет представлять собой не только уникальный арт-объект. Данная площадка может стать центром средоточия молодежи, где можно проводить различные форумы, мастер-классы и осуществлять всевозможные молодежные творческие проекты. То есть в наших планах – создать своего рода Зилахар – пространство для продуктивного диалога поколений, организации игрищ, танцев, спортивных состязаний.

– Кто принимает участие в реализации проекта?

− Проект изначально обрел статус межведомственного, поскольку, за редким исключением, в реализации данной масштабной программы принимают участие практически все учреждения, ведомства и различные организации нашей республики. И это особенно значимо!

Вместе с тем эпос может стать способом более тесных межэтнических, межконфессиональных и межкультурных коммуникаций региона, поскольку в различных вариативных формах он присутствует в фольклоре ряда кавказских народов.

– По вашему мнению, какую ценность составляют "Кадаги о нартах"?

− Эпос "Нарты" ("Нарты кадджытæ") я назвала бы Священным писанием осетинского народа, так как в его текстах устойчиво зафиксированы культурные коды древних верований, религиозно-мифологические представления, календарная и семейная обрядность, исторические сведения. Кроме этого, в "Нартиаде" обнаруживаются нормы этикета, эстетические представления осетин и другие ценностные аспекты.

– Является ли для вас эпос "Нарты" своего рода настольной книгой, к которой вы регулярно обращаетесь?

− Эпос "Нарты" для меня является одной из главных книг. С некоторыми сюжетами я, разумеется, была знакома с раннего детства. Впоследствии, помимо читательского эстетического удовольствия, "Нартиада" явилась для меня объектом научных исследований. В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований сложилась достаточно серьезная школа нартоведения, с давними традициями и междисциплинарным подходом к изучению эпоса. Источником наших научных изысканий являются самые разные сюжеты, мотивы, всевозможные архетипические образы и символы, различные мифологемы, концептосфера и многое другое.

Очень интересно проводить сравнительно-сопоставительный анализ архаического периода с современным состоянием этнической культуры и тех сюжетов, которые в закодированной манере отражают традиционные обряды. Началом моих научных изысканий в сфере нартоведческих исследований явилась тема: "Мотив чудесной бусины (Цыкура-фæрдыг) в фольклорно-этнографической традиции осетин", далее следовали вопросы изучения ритуального комплекса (обряды, инициации) в эпических текстах и многое другое.

– Есть ли у вас любимые сюжеты "Нартиады"?

− Я бы не стала выделять определенные сюжеты. Для меня "Нартиада" составляет целостную, циклическую структуру. Но с большим удовольствием я погружаюсь в пространство космогонических мифов. Это, например, "Кадаг о сотворении нартов", в тексте которого четко прослеживаются мифологические сюжеты о мироздании и возникновении нартов. В текстуальном пространстве эпического повествования меня привлекают также инициальные мифы. Один из сюжетов, к которому я отношусь с наибольшим интересом, – "Сказание о дарах небожителей Нарту Сослану".

– Как сегодняшнюю молодежь можно привлекать к чтению эпоса?

− Необходим комплексный подход семейного воспитания и введения в образовательные программы дошкольных учреждений и различных учебных заведений занятий по изучению эпического наследия и этнокультурных традиций осетин. Весьма важно, что по традиционной культуре осетин существует блестящий учебник, который в свое время был создан известным этнологом Валентиной Газдановой.

Сложнее обстоит дело с методикой преподавания эпоса. На протяжении длительного времени проблема адаптации эпоса "Нарты" для детской аудитории является дискуссионной. По мнению ряда исследователей, эпос сложен для детского восприятия. Однако я не согласна с подобным суждением. Ведь Библия, например, предназначенная для взрослой аудитории, для осмысленного чтения и духовного совершенствования, существует и в детских вариантах. Соответственно, совместными стараниями можно изыскать возможность для того, чтобы эпическое наследие стало доступным и для юных читателей, что весьма актуально для сохранения национальной идентичности и самосознания.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика