Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Футбольная Осетия

Имена осетинских игроков на географических и исторических картах России и мира

Футбольные фанаты с небольшим стажем хорошо помнят прекрасную навесную передачу Алана Дзагоева в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 2018 года. Выйдя на 102-й минуте в матче с хорватами, Дзагоев сделал, казалось бы, невозможное: силы покидали футболистов, на табло горели злосчастные 1:2, времени уже почти не оставалось, но спасительный наброс на легионера Марио Фернандеса вновь вселил надежду в сердца болельщиков, ведь после удара новоиспеченного россиянина счет стал ничейным. Пусть тот четвертьфинал и был проигран, пусть прошло уже почти пять лет, но многие жители России до сих пор помнят и обсуждают 115-ю минуту матча с хорватами (тогда и был забит гол). К слову, и вел ту сборную на мундиале осетин, уроженец Алагира – Станислав Черчесов.

Начало пути

Пожалуй, на футболе мы сегодня и остановимся. Остановимся, чтобы выяснить, как отмечены на географических и исторических картах России и мира те самые лица футбольной Осетии, остановимся, чтобы поговорить об их судьбоносных промахах, в очередной раз "посмаковать" результативные действия нападающих, подивиться вратарским спасениям и просто вспомнить, как осетины играли в футбол.

Несмотря на то что Северная Осетия всегда славилась своей талантливой футбольной молодежью, в клубную "элиту" пробивались лишь единицы. В советские годы большая часть осетинских игроков выступала за тбилисское "Динамо". Среди спортсменов даже стала бытовать шутка о том, что существовать грузинская команда будет только в том случае, если в ее составе окажется хотя бы один осетин. Так оно, по сути, и было. Целые поколения успели сменить друг друга: Заур Калоев, Владимир Гуцаев, Владимир Элошвили, Гурам Цховребов и многие-многие другие. Но не только грузинскими клубами был един осетинский футбол. Так, в составе бакинского "Нефтчи" проявлял себя Казбек Туаев, защищал цвета московских "Спартака" и "Локомотива" некогда лучший вратарь страны – Станислав Черчесов, вышеупомянутый же Заур Калоев, например, становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР (1959, 1960), а Николай (Ника) Худиев сумел стать рекордсменом "Спартака" (Орджоникидзе) по числу матчей в чемпионатах СССР (их было 417). Начав свою карьеру в местном "Спартаке", выступавшем тогда во второй лиге, Худиев вместе с командой добрался сначала до второй группы "А", затем и до высшей. После стал играть за московские "Торпедо", "ЦСКА" и "Локомотив". Сумел он провести и две игры за олимпийскую сборную. Безусловно, заслуги осетинских футболистов на международном поприще не сводятся лишь к двум матчам Худиева. Нет, осетинским игрокам удавалось не только выступать на Олимпиаде, но даже брать призовые места. Это случилось в 1980 году, на Олимпийских играх в Москве. Тогда сборная команда СССР остановилась в шаге от финала, проиграв футболистам из ГДР (0:1), но все же добыла бронзу. Шесть матчей на том турнире провел воспитанник "Спартака" (Орджоникидзе), нападающий Валерий Газзаев. Всего за олимпийскую сборную он сыграл 11 раз и забил 2 мяча. Случались достижения и на клубном европейском уровне. В 1981 году в составе все того же тбилисского "Динамо" стал обладателем "Кубка УЕФА" (тогда "Кубка обладателей кубков") Владимир Гуцаев. Эта победа стала второй в истории советских клубов на международном турнире. За шесть лет до этого кубок был взят тезками из Киева. В постсоветское время турнир выигрывали футболисты московского "ЦСКА". Стоит отметить, что привел тогда команду к чемпионству уже давно закончивший игровую карьеру Валерий Газзаев. Удалось Газзаеву однажды встать и у руля сборной России. Правда, особых успехов команда тогда не добилась. Много позже возглавит сборную Станислав Черчесов (на фото) и дойдет с ней до четвертьфинала домашнего чемпионата мира, оступившись лишь в серии послематчевых пенальти с хорватами.

Ясно, что в списке всех этих футбольных завоеваний особняком стоит чемпионство 1995 года – тогда "Алании" удалось совершить настоящий спортивный подвиг и все-таки взять свое единственное (на данный момент) золото чемпионата России.

Долгожданное чемпионство

21 октября 1995 года – день настоящего триумфа осетинского футбола, кульминационная точка в его истории. Именно тогда футбольная Россия обзавелась новым чемпионом – "Спартаком", но уже с припиской "Алания". Тот турнир начался неожиданно. Уже к десятому туру стало ясно, что главный фаворит чемпионата – московский "Спартак" – вряд ли сможет отстоять титул, ведь к 10-му туру команда имела отрицательную разницу побед и поражений: три к четырем. Владикавказская же команда в отличие от тезки из Москвы стартовала уверенно и соперничала с другим московским клубом – "Динамо", выигрышная серия которого на тот момент составляла 6 матчей. Но борьба за Кубок России сильно истощила команду и отбросила аж на 4-е место в турнирной таблице (так динамовцы и закончили чемпионат). "Алания" же поднялась на первую строчку. Так на ней и осталась. Даже серия неудачных игр не смогла повлиять на положение команды в таблице, хоть и существенно сократила отрыв от идущего вторым "Локомотива". Расстояние было минимальным – 3 очка. Права на ошибку у "Алании" не было, турнир близился к завершению, дотерпеть во что бы то ни стало – такова была цель команды. В боксе последние раунды называются чемпионскими, ведь именно там и выявляется настоящий победитель. Финал того чемпионата России очень уж был похож на поединок двух "кулачников". Но поистине голливудской концовки, достойной фильмов про Рокки Бальбоа, не сложилось. Команда Юрия Семина проиграла середняку турнира у себя дома и выбыла из чемпионской гонки. Для победы "Алании" оставалось только не проиграть "ЦСКА", который в то время был усеян талантами: Семак, Радимов, Хохлов, Лебедь. Хоть в составе армейцев и была россыпь перспективных игроков, команде не хватало стабильности. Оказавшись в гостях, футболисты "Алании" сумели довести матч до нужных 2:1, отличились тогда Сергей Деркач и Бахва Тедеев, чей гол в итоге и стал золотым. Казалось, что серебряная медаль 1992 года – безвозвратно упущенный билет, что к золоту "Алании" уже больше никогда не подобраться, но матч на "ВТБ-арене" убедил всех в обратном, а финальный свисток Юрия Чеботарева возвестил о торжестве осетинского футбола. Команда Валерия Газзаева добилась невиданных для клуба результатов. Если говорить о персоналиях, то стоит отметить, что часть звездного состава уже в следующее трансферное окно перекочевала в именитые европейские клубы – Омари Тетрадзе в "Рому", Игорь Яновский в "ПСЖ", Михаил Кавелашвили, ставший тогда у "Алании" лучшим бомбардиром сезона (12 голов), в "Манчестер Сити". По итогам чемпионата исполкомом РФС был составлен очередной список "33 лучших футболистов", куда вошли следующие игроки "Спартака-Алании": вратарь Заур Хапов; защитники Омари Тетрадзе, Муртази Шелия, Инал Джиоев; полузащитники Мирджалол Касымов и Бахва Тедеев; нападающие – Анатолий Канищев и Михаил Кавелашвили.

Осетинский футбол сейчас: да или нет?

Разумеется, не только прошлым богат осетинский футбол. И в нынешнее время многим игрокам удается проявлять себя в составах различных футбольных клубов. Это и недавно перешедший в "Рубин" Алан Дзагоев, чья карьера в последние годы складывается не совсем удачно – дело в череде серьезных и не очень травм. Отыграв почти всю жизнь за московский "ЦСКА", Дзагоев успел стать настоящим ветераном клуба, был звездой молодежной сборной, блистал на чемпионате Европы, став одним из лучших бомбардиров турнира. Сейчас в составе казанского "Рубина" Дзагоев проводит неплохой сезон, на его счету три забитых мяча. Для сравнения: за прошедшие четыре сезона полузащитник сумел отличиться лишь дважды. Это и Сослан Джанаев, оберегающий в нынешнем футбольном году ворота "Сочи". За свою карьеру вратарь успел сменить много клубов, к самым громким можно отнести "ЦСКА", "Рубин", "Спартак" и "Ростов". С последними двумя Джанаев сумел завоевать серебро чемпионата России (2009), принять участие в Суперкубке России 2014 года, выиграть приз имени Льва Яшина (2016 год). Резерв "Сочи" представлен еще одним уроженцем Осетии – полузащитником Ибрагимом Цаллаговым. Ибрагим, как и Сослан Джанаев, не раз выводил свой клуб с капитанской повязкой. Являясь воспитанником самарских "Крыльев", Цаллагов со временем дорос и до места в обойме "Зенита", с которым сезоне 2016–2017 стал бронзовым призером чемпионата России. Его двоюродный брат, Дзамболат Цаллагов пошел по иному футбольному пути. Несмотря на то что полузащитник выпустился из академии московского "Локомотива", свой путь он начинал во владикавказской ДЮСШ "Юность". Нынешний сезон Цаллагов начал в составе "Торпедо", но успел провести лишь два матча. В сентябре прошлого года в статусе свободного агента игрок пополнил ряды "Кубани", за которую к настоящему времени успел отыграть 13 матчей, забив в них один гол. Начал заниматься футболом в ДЮСШ "Юность" и другой представитель московского "Торпедо". Давид Караев, в отличие от Цаллагова-младшего, имеет в своем активе больше сыгранных минут. За этот сезон нападающий 25 раз появлялся на поле, но сумел отличиться лишь дважды. Свое место в центральной обойме другого московского клуба занимает защитник Станислав Магкеев. В составе "Локомотива" он выигрывал серебро и бронзу чемпионата, становился обладателем Кубка России. В прошлом сезоне стал игроком основного состава, заслужил приглашение в сборную России, но после тяжелой травмы в матче с "Химками" (разрыв передней крестообразной связки) выбыл на долгий срок. Сейчас в активе защитника 18 проведенных матчей. Разумеется, список осетинских игроков, выступающих в высшей лиге, не сводится к именам, обозначенным в статье. Их в разы больше. На сегодня из шестнадцати команд РПЛ около десяти имеют в своем резерве игроков, так или иначе связанных с Осетией. Несомненно, в те сезоны, когда "Алания" играла в высшей лиге, осетинское представительство было куда более значительным, но и сейчас многим игрокам удается закрепляться в составах команд первого ряда. В нынешнем сезоне "Алания" идет третьей, отставая от лидирующей "Балтики" на семь очков. Быть может, близок тот час, когда "кочующие" из клуба в клуб осетинские футболисты смогут обрести свое место в команде, представляющей родной для них триколор.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика