В каждой истории есть свои примечательные события, олицетворяющие перемены с большой буквы. События же, в свою очередь, хранят имена и судьбы людей, которые видели и ставили перед собой высокие цели. Вклад их огромен, а память – велика. И велика настолько, что живет и чтится потомками спустя тысячелетия. Наглядный тому пример – День славянской письменности и культуры.
24 мая в России, как и во многих других странах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Ежегодно значимость этого события только растет.
Говоря об этом празднике, невозможно не вспомнить создателей кириллицы – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они родились в знатной и благочестивой семье, проживавшей в Фессалониках (ныне – Салоники). Старший брат Мефодий выбрал военное поприще, служил в зависимом от Византийской империи славянском княжестве. После 10-летней службы он принял монашество, а затем стал настоятелем монастыря в Вифинии. Кирилл же с раннего возраста интересовался наукой, изучал языки и общался с выдающимися личностями того времени. Закончив учебу, он получил сан иерея, преподавал философию в Константинополе, а позже переехал к Мефодию в монастырь, где много молился и читал.
Поводом для создания новой письменности послужила просьба моравского князя Ростислава – он попросил направить к нему учителей, чтобы те вели проповеди на родном для его подданных языке.
Братья приступили к созданию новой азбуки в 863 г. Они значительно изменили греческий алфавит, стараясь точнее передать славянские звуки. Используя новую письменность, переводили книги, тексты из Евангелия, Псалтыри, песнопения для литургий. Слушая тексты Священного Писания на родном языке, люди стали принимать христианство, а вместе с ним – и письменность. Получив в наследство собственный алфавит, культура и духовность славянских стран испытали небывалый подъем.
Уже в XI в. 11 мая (24-е по григорианскому календарю) было объявлено днем памяти святых Кирилла и Мефодия, а позже этот день стал праздником славянской письменности. В России на государственном уровне праздник был утвержден только в 1863 году, спустя почти 1000 лет после введения кириллицы.
А в советский период его вспомнили в 1985 году, когда славянские народы и вся мировая общественность отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. Тогда и родилась идея возобновления общенационального празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры. Уже с 1986 г. стали проводить региональные мероприятия, посвященные Дню письменности. А в 1991 г. Президиум Верховного Совета СССР узаконил праздник как День славянской письменности и культуры.
Смысл общенародного празднования этого события состоит прежде всего в обращении к прошлому. Без знания о жизненном подвиге "моравских братьев", создавших славянскую Библию и литературный язык, невозможно понять истоки и взаимосвязь нашей общей культуры.
Дата 24 мая связывает не только славян, но и большинство других народов России, получивших свою письменность на основе славянской азбуки, а главное, развивающих свою полноценную культуру на прочном фундаменте русской классики и в рамках единого культурного пространства.
И, наконец, День славянской письменности – это повод для гордости за то огромное наследие, сосредоточенное в наших стихах, песнях, сказках, том громадном научном и литературном материале, который хранится в библиотеках, архивах и фондах. Данное наследие общей цивилизации невозможно разделить по национальному признаку.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30