Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Три характера, три жизни, три судьбы…

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. За 900 дней и ночей в осажденном фашистами городе погибли больше 1,5 миллиона жителей.

Много художественных произведений, песен, фильмов посвящено героической обороне Ленинграда, подвигу жителей города, сопротивлявшихся врагу в тяжелых условиях осады.

Известным советским драматургом Алексеем Арбузовым в 1964 году была написана пьеса о судьбах трех юных жителей Ленинграда "Мой бедный Марат".

Первая постановка пьесы состоялась в Московском театре им. Ленинского комсомола в январе 1965 года. Режиссер – Анатолий Эфрос. Роли исполнили: Марат – Александр Збруев, Лика – Ольга Яковлева, Леонидик – Лев Круглый. Уже за первое полугодие 1965 года спектакли по пьесе прошли в 45 театрах страны, а в 1967 году лондонские критики назвали ее "Пьесой года". В течение двух лет ее ставили в 30 английских театрах.

Взор владикавказского зрителя к ней обратила режиссер Александра Тэйнина. Премьера постановки состоялась в минувшие выходные в Академическом русском театре им. Е. Вахтангова. В спектакле задействованы молодые актеры театра: Александр Зафириди (Марат), Анастасия Романова, Марина Пагаева(Лика) и Давид Бязров (Леонидик).

"Я прочитала пьесу Арбузова первый раз, когда училась в театральном. А повторно перед тем, как ставила. После прочтения я поняла, что осталась с героями в 1942 году. Эту часть пьесы я считаю ключевой. Персонажи в это непростое время были настолько счастливы, как они не были после окончания войны. Нашей задачей было понять, в чем суть этой истории. И рассказать ее зрителю. Пронзительная история настоящей дружбы, любви и подвига является классикой", – отметила Александра Тэйнина.

В пьесе достаточно драматических моментов. И не только потому, что в ней рассказывается о блокадном Ленинграде, но еще и потому, что в ней показаны непростые взаимоотношения трех ее героев. Их история начинается в марте 1942-го со встречи Марата и Лики, продолжается в марте 1946-го и заканчивается в канун Нового 1960 года. Мы видим, как зарождается любовь, как она развивается и к чему в итоге приводит.

Постановку нельзя трактовать однобоко. На протяжении всего действия можно было испытать целую палитру чувств: от радости до негодования. Плакать и смеяться, обвинять героев в неправильности их поступков, а спустя некоторое время понимать, что в чем-то их действия оправданны. Все герои по-своему правы и все в какой-то степени виноваты. У каждого свой взгляд на жизнь, и страшные события военных лет они пережили по-своему.

Актерам удалось передать настроение пьесы. Персонажи им достались, с одной стороны, понятные, с другой – с довольно-таки непростыми характерами. Марат – весельчак, врун и храбрец, Лика – ранимая и эмоциональная, Леонидик – нерешительный и несуразный, не лишенный доброты. И все это нужно было правильно сыграть, выстроить четко эти образы. Что, собственно, у актеров получилось на сто процентов.

Спектакль – динамичный и красочный, и в то же время теплый и душевный. Смотрелся на одном дыхании. И еще долго не отпускал…

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика