Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые компьютерные технологии или разум?

В СОГМА обсудили проблемы использования искусственного интеллекта в медицине

В Северо-Осетинской медицинской академии прошла II межрегиональная научно-практическая конференция.

Организаторами мероприятия выступили Владикавказский научный центр РАН совместно с Тульской региональной общественной организацией "Академия медико-биологических и технических наук" и АНО "Научно-образовательный центр инновационной медицины "Фарма-2030", а также СОГМА и СОГУ.

В ходе беседы ведущие отечественные специалисты в области фундаментальной и прикладной медицины, математики и информатики Владикавказа, из Тулы, Москвы и, конечно же, практикующие врачи обсудили актуальные вопросы применения технологий искусственного интеллекта в скрининге заболеваний сердечно-сосудистой системы и возможности машинного обучения в медицине, биологии и здравоохранении на текущем этапе и в перспективе.

Их поприветствовали академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, профессор Александр Чучалин (онлайн), научный руководитель ВНЦ РАН, профессор Анатолий Кусраев, проректор по региональному развитию здравоохранения и НИР, заведующий кафедрой стоматологии № 1 СОГМА Мадина Дзгоева.

"Искусственный интеллект в обозримом будущем человека не заменит, как не может врач заменить те приборы и аппаратуру, которые сегодня уже широко используются в медицине – это и компьютерный томограф, и МРТ-аппаратура, и многое другое, – отметил в своем приветственном слове Анатолий Кусраев. – Более того, такая цель и не ставится. Цель – максимальное использование искусственного интеллекта, цифровых технологий для повышения точности диагностики заболеваний, эффективности лечения пациента. То есть речь идет о некоем симбиозе возможностей человека и машины, что, в конечном итоге, будет работать только на улучшение качества жизни".

Пока искусственный интеллект не может решать сверхсложные задачи, как не может обойтись без человека, и тем не менее неуклонный рост точности диагностики посредством ИИ-модулей, наметившийся за последнее десятилетие, очевиден.

Российские разработчики уже сегодня предлагают цифровое диагностическое оборудование на базе искусственного интеллекта, которое может успешно отслеживать состояние пациентов. В ходе конференции прозвучали доклады о практике использования ИИ в диагностике состояния больных с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, об аппаратуре, способной проанализировать голос человека на наличие признаков инфаркта и инсульта, исследовать здоровье больных метаболическим синдромом. ИИ широко применяется в спортивной медицине, а также в сфере агропромышленного комплекса, в частности, в диагностике заболеваний растений.

Подводя итоги научно-практической конференции, директор Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН Фатима Датиева отметила, что данная конференция – первый опыт междисциплинарного взаимодействия научных коллективов в области медицины, математики, искусственного интеллекта и машинного обучения. Опыт позитивный, потому что он позволил ее участникам определиться с пониманием явления искусственного интеллекта в медицинских, прикладных исследованиях и понять перспективы и возможности дальнейшего взаимодействия по данному направлению.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика