Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЗВЕЗДЫ НЕ ГАСНУТ, ОНИ ОСТАВЛЯЮТ СВЕТ …

Памяти легенды советского и осетинского кинематографа

"Красота женщины — как драгоценный камень: чем проще, тем драгоценнее", – писал известный французский философ Фрэнсис Бэкон. И таким драгоценным камнем, безусловно, была Светлана ДУДИЕВА.

Яркая, запоминающаяся, она стала украшением осетинского кинематографа, в частности, и всесоюзного в целом. Природа щедро одарила ее красотой, стройностью, изящностью и, что самое главное, доброй душой и открытым сердцем. Сердцем, куда умещалось все: и безудержная патриотичная любовь к Родине и предкам, и безусловная любовь ко всем ее близким и родным.

Вспоминая Светлану, трудно сакцентировать внимание на одном из достоинств. Ее красота была предельно простой и доступной. И если полагать, что простота является высшей степенью искусства, то Светлана уверенно стояла на самом верху этого пьедестала.

Сегодня, в век фальши, такие личности, как Светлана Дудиева, обретают особую ценность. Настоящая, искренняя… Ее душевная чистота и открытость не оставляли никого равнодушным. Трудно припомнить, чтобы Светлана отзывалась о ком-либо с негативом или осуждением. Она будто давала каждому шанс на ошибку, а сама при этом продолжала понимать и любить так же сильно и бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Так чувствовало ее сердце, такой была ее природа. Природа человека, излучавшего свет. Простота, свет и любовь – вот на чем зиждется характеристика ее личности.

Она родилась в 1945 году в Алагире, в семье Михаила Тедеева и Азы Мсоевой. Наверное, не случайным стал выбор имени, олицетворяющий все ее существо.

"Светлана" – "несущая свет"... И свет этот был таким деликатным, таким робким и нежным, боявшимся ненароком кого-то обжечь…

Светлана была старшей дочерью в дружной семье Тедеевых. Позже родились еще шестеро братьев и две сестры, их мама впоследствии получила орден "Мать-героиня". Детям были привиты семейные ценности, завещанные славными предками, где на первом месте – семья, уважение к старшим, скромность и трудолюбие.

Отец Светланы прошел финскую войну, вернулся инвалидом. А после Великой Отечественной работал учителем словесности в школе г. Алагира. Человек энциклопедических знаний, он в совершенстве владел пятью языками, прекрасно пел и был непревзойденным мастером ораторского искусства. Светлана унаследовала от него умение грамотно и красиво формулировать свои мысли, филигранно облекая их в прекрасную речь. Позже великолепное владение осетинским языком стало ее визитной карточкой – безупречная речь неизменно вызывала восхищение у слушателей, когда она вела передачи на радио и телевидении.

На выбор дальнейшего жизненного пути, безусловно, повлияла дружба с семьей выдающихся осетинских актеров Серафимы и Маирбека Икаевых. Светлана подолгу гостила в их доме, наслаждаясь общением, восхищаясь талантом, внимая всем советам. Маирбек стал ее поддержкой, когда она поехала вместе с друзьями из Алагира пробоваться на просмотры в ГИТИС.

В 1966 году блестяще пройдя все отборы, она стала студенткой 1-го курса Института театрального искусства имени А.В. Луначарского (педагоги – Н.В. Пажитнов, В.И. Цыганков). Николай Викторович Пажитнов оставил неизгладимый след в формировании ее мировоззрения и раскрытии таланта, Светлана всегда вспоминала любимого учителя с огромной благодарностью и признательностью.

В студенческие годы она жила в общежитии ГИТИСа на Трифоновке вдвоем с актрисой Ольгой Остроумовой, до последних дней сохранив с ней теплые, приятельские отношения.

Однокурсниками и друзьями Светланы в артистической и театральной среде стали народный артист РФ Александр Збруев, народный артист РФ Эмиль Верник (отец Игоря Верника), народный артист РФ Юрий Николаев (автор и бессменный ведущий "Утренней почты") и еще многие яркие личности, оставившие след в ее душе и сердце. Дружбой с ними она очень гордилась, дорожила и часто угощала знаменитыми алагирскими (унальскими) грушами, которые пришлись по душе ее однокурсникам.

Удивительно, что из небольшого Алагира наряду со Светланой в тот период покорять столицу поехали Анатолий Галаов, Казбек Суанов, Анатолий Дзиваев, Алла Дзгоева, Светлана Медоева, ставшие впоследствии легендами. Это была прекрасная осетинская молодежь – бесконечно талантливая, с горевшими глазами и вдохновленными сердцами.

Педагоги ГИТИСа неизменно восхищались талантом и красотой Светланы, пророча ей большое будущее в кино и театре.

Вспоминается любопытный эпизод. Преподаватели, участвовавшие в кастинге актрис на роль Фатимы в одноименной картине Владимира Валиева по роману великого Коста Хетагурова, увидев первокурсницу Светлану и узнав, что она осетинка, очень сокрушались, что ее не было годом раньше во время отбора. По их мнению, внешность, глубина и наполненность образа идеально подходили на роль Фатимы.

К сожалению, Светлане не посчастливилось сыграть большие драматические роли. Но в нашей памяти, безусловно, останется ее Венера – мама семи дочерей из всеми любимой комедии Измаила Бурнацева "Семейная драма".

Для зрителя она еще и незабываемая Земфира из фильма В. Чеботарева "В горах реки бурные", в котором сыграла с такими мэтрами сцены, как Владимир Тхапсаев, Маирбек Икаев, Костя Бирагов.

Мы надолго запомним ее по кинофильму "Пишите письма", где она сыграла очаровательного доктора, влюбившего в себя всех зрителей.

Было еще множество эпизодических ролей в кино, все они – яркие и талантливо сыгранные.

Ее необыкновенная, колоритная внешность ничуть не уступала образам знаменитых кинодив тех времен. С такими данными, с таким талантом она могла бы сделать головокружительную карьеру в кино, но ее артистическая судьба сложилась иначе.

В 1968 году Светлана познакомилась с земляком – студентом Института нефти и газа имени И.М. Губкина Маратом Дудиевым. Судьбоносная встреча стала началом долгой и счастливой жизни двух красивых людей. В этом союзе родились два замечательных сына, подаривших ей впоследствии пятерых любимых внуков.

Безусловно, выбирая между карьерой и семьей, выбор был очевиден: она безоговорочно выбрала любовь, семью и детей.

После завершения кинематографической карьеры Светлана все равно оставалась в искусстве, ведь без сцены и не мыслила себя. Долгие годы служила в труппе Осетинского драмтеатра имени В. Тхапсаева, создавая неповторимые образы и играя множество ролей в постановках того времени, трудилась в Министерстве культуры РСО–А. Много лет посвятила работе на осетинском радио, была автором и идейным вдохновителем многих проектов и программ. Ее авторские проекты вошли в золотой фонд Гостелерадио СССР. И здесь основным преимуществом был красивейший литературный осетинский язык, которым она владела в совершенстве. Этот талант отмечался как простыми слушателями, так и литераторами и языковедами.

Светлана Дудиева ушла, но оставила неизгладимый след в истории советского кинематографа и театрального искусства Северной Осетии. Светлое имя этой красивейшей женщины навсегда вписано в летопись великих личностей нашей республики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика