Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Рано или поздно раны заживают..."

Слухи о смерти современной исторической литературы в Осетии сильно преувеличены

Как давний поклонник исторической литературы я с большим интересом познакомился с повестью Тотраза Корнаева "Любовь и месть", посвященной интригующим событиям столетней давности.

Сюжет повести – это захватывающая история о чести горцев, об исторических событиях той эпохи. Все персонажи – реальные участники документального повествования.

Основной персонаж произведения Асланбек Корнаев, герой Русско-японской войны, в 1906 году возвратился домой в Осетию, в родное село Вольно-Христиановское. Будучи в гостях в Кабарде, он на свадьбе случайно увидел княжну Кожокову. Молодые люди сошлись в искрометном танце, после которого вспыхнула любовь с первого взгляда. Корнаевы хотели сосватать кабардинскую красавицу, но выбор отца девушки Хаджимурзы пал на жениха (из дигорских алдаров) Каражаева. Хадизат не захотела смириться с решением отца и поэтому через свою подружку Азау передала "новость" своему возлюбленному. Асланбек, услышав это известие, сильно расстроился, но сдаваться не собирался. Он собрал надежных парней из своей фамилии и фронтовых друзей. Десять всадников во главе с Асланбеком и одним из его братьев Салатом поскакали в Кабарду и с помощью двоюродного брата Аслана похитили Хадизат. Заполночь Асланбек с товарищами прибыли в родное село. По обычаю, похищенная невеста должна была до свадьбы находиться у близких родственников жениха. Асланбек и Салат выбрали семью Тогузаевых. Женщины родственников с радостью встретили невесту и окружили ее вниманием.

Теперь Корнаевым опасность угрожала с двух сторон: от Кожоковых и Каражаевых. Гостей из Кабарды пришлось ждать недолго. Большая делегация вскоре прибыла в Христиановское. В первую очередь гости хотели увидеть свою сестру Хадизат. К ней направились Нану – брат Хадизат и брат Асланбека Салат. Вернувшись от сестры, Нану объявил, что Хадизат в категорической форме отказывается возвращаться домой и остается в доме Корнаевых. Невеста Корнаевых, родившаяся в кровопролитный отрезок времени, была честна перед детьми и братьями. Единственный ее грех перед отцом и матерью – замужество без их благословения. Если бы не месть Кожоковых, Хадизат была бы счастлива со своей первой любовью Асланбеком. Ради своего избранника она пошла наперекор всем адатам. Но не могла поступить иначе? Ее избранник также относился к ней с чистой любовью и нежностью. За такую любовь братья Асланбека и его фронтовые однополчане, а также сотни людей, не связанных с двумя влюбленными кровными узами, готовы были рисковать своими жизнями, во имя любви и чести.

Отмщение часто затмевает разум людей. Месть Кожоковых унесла жизни Асланбека и Салата, ставшего абреком. Месть за двоих погибших братьев определила судьбу Андрея. Он решил стать революционером-большевиком и начал мстить осетинским алдарам и кабардинским князьям. Об этом и сам писал в своих воспоминаниях и автобиографии. Судьбы людей неразрывно связаны с событиями эпохи, в которой они живут. С той встречи Асланбека Корнаева и Хадизат Кожоковой минуло больше века. Многие исторические события и имена исчезают из памяти последующих поколений. Но история о любви Асланбека и Хадизат сохранилась в памяти не только их потомков, но и жителей Дигоры. Хадизат с Алиханом дали земную жизнь Астархан, которая в свою очередь подарила жизнь двоим сыновьям и двум дочерям. Хадизат оставила Каурбеку продолжателя рода Моргоевых – сына Леву. Своей трагичной судьбой она соединила родственными связями Кожоковых с Моргоевыми и Акоевыми, Акоевых с Корнаевыми. В 2019 году в Дигоре умер сын Астархан Феликс Акоев. Проводить его в последний путь приехали из Кабарды дети Магомеда Кожокова Фатима и Лейла, внучки Нану Кожокова, который когда-то убил Асланбека Корнаева. А из Владикавказа – внучки Хадизат, дочери ее сына Левы Лима, Аза и Фатима Моргоевы. Корнаевы тоже пришли проводить в иной мир своего племянника. Потомки Корнаевых и Кожоковых встретились спустя 113 лет... Рано или поздно раны заживают. Остаются шрамы.

Сюжет произведения мог бы показаться традиционным, если бы не талант автора, прекрасно показавшего психологическое состояние героя в каждой из описываемых ситуаций. В результате эту документальную повесть можно считать действительно удавшейся.

Нельзя не сказать несколько слов и об авторе книги. Очень живая, но при этом оригинальная, умная, глубокая историко-документальная проза написана настоящим полковником, госсоветником РФ 2-го класса, ветераном боевых действий. За мужество и образцовое выполнение служебного долга он награжден 25 государственными и ведомственными наградами. За вклад в обеспечение мира и безопасности на Северном Кавказе – благодарностью Президента РФ, медалью "Во Славу Осетии" и медалью общественного признания "За мир и гуманизм на Кавказе". Массовому читателю в Осетии Тотраз Корнаев известен как автор многочисленных публикаций в периодической печати по вопросам истории становления осетинского общества. Разрабатывая образ своего предка, офицера царской армии, георгиевского кавалера 4-й степени Асланбека Корнаева, автор книги, безусловно, использовал свой военный и жизненный опыт.

Я бы назвал повесть Тотраза Корнаева своеобразным повествованием. Такого рода оригинальности, индивидуальности стиля и смысла сегодня не хватает в документальной литературе Осетии. В этом мире ничего не проходит просто так. Я лично верю, что даже наш малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни. Думается, полковник Корнаев написал именно об этом. И я окончательно убедился в том, что слухи о смерти современной исторической литературы в Осетии, мягко говоря, сильно преувеличены.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика