Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Незакатное солнце русской поэзии

Ежегодно 6 июня в нашей стране отмечают Пушкинский день в честь дня рождения великого русского поэта.

Статус государственного этот праздник получил в 1999 году в связи с 200-летием Александра Сергеевича Пушкина. Но отмечался он и раньше – и в советское время, и в сталинскую эпоху, а самый первый пушкинский день прошел в 1880 году, когда открывали памятник поэту работы художника А. Опекушина. Тот самый, который и сегодня стоит в Москве на площади, носящей имя "солнца русской поэзии". Так называл Пушкина выдающийся критик В. Белинский.

На второй день после трагической кончины поэта в литературном приложении к журналу "Инвалид" появилось сообщение: "Солнце русской поэзии закатилось…" "Какое еще солнце?" – негодовал министр просвещения Уваров. Свое недовольство он довел до председателя цензурного комитета, а тот в свою очередь тоже возмущался: "Что за выражение! "Солнце поэзии"! Помилуйте, за что такая честь?"

Вряд ли они могли оценить значение творчества гения Пушкина, роль, которую он сыграл в создании русского литературного языка. Тот же Белинский, опять же очень образно, сказал: "Из русского языка Пушкин сделал чудо". А писатель И. С. Тургенев отмечал, что он, Пушкин, "дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по богатству, силе, логике и красоте формы признается иностранными филологами едва ли не первым…" День рождения поэта стал синонимом Дня русского языка, теперь они отмечаются вместе.

О Пушкине и его творчестве написано много и писателями-биографами, и учеными-литературоведами. Кстати, знаете ли вы, что перу Пушкина принадлежат 1 роман в стихах, 12 поэм, 8 драматических произведений, 7 сказок и 783 стихотворения?

Но у каждого из нас есть свой Пушкин – близкий, родной, сказки которого нам читали в детстве, творчество которого мы изучали в школе, а кто-то постигал в деталях на лекциях в вузах. Но объять всемогущий пушкинский талант, как и его личность, невозможно, на это всей жизни не хватит. Чем старше становишься, тем больше удивляешься глубине его мыслей, способности так раскрыть душу человека через образы героев произведения, что кажется, они живы и сегодня…

В наши дни, когда современная русская речь изобилует новомодными языковыми изобретениями, подвергается чрезмерному вторжению различных "измов", очень важно почаще обращаться к чистому источнику пушкинского слова. "Мысли Пушкина остры, смелы, огнисты; язык светел и правилен, – писал А. Бестужев-Марлинский. – Не говорю уже о благозвучии стихов – это музыка, не упоминаю о плавности их – по русскому выражению, они катятся по бархату жемчугом".

Пушкинские дни напоминают нам о том, кому и за что мы обязаны, почему столь важно сохранить драгоценные дары поэта. И сегодня, по традиции, во Владикавказе в Пушкинском сквере соберутся почитатели его звонкой лиры. Будут снова звучать бессмертные строки поэта. Кто-то с гордостью скажет, что Александр Сергеевич наш город посещал дважды – в мае и августе 1829 года. А кто-то вспомнит замечательные всесоюзные праздники пушкинской поэзии, которые стартовали именно в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказе, тогда к нам приезжал большой писательский десант. А кто-то расскажет, что в Моздоке есть двухсотлетний дуб – свидетель путешествия великого поэта на Кавказ, что его тема занимает значительное место в творчестве Пушкина.

В следующем году исполнится 225 лет со дня рождения "солнца русской поэзии". Два века оно согревает нас теплом своих гениальных строк, золотом впечатанных в историю не только литературы, но и всей жизни России.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика