Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я ясно вижу вас..."

Вышел в свет библиографический указатель, посвященный Варваре ШРЕДЕРС

Классик осетинской литературы, великий наш поэт Коста Леванович Хетагуров, даря ей свою картину "Горянка", написал такие слова: "Вы первая заронили луч света в наши темные аулы. Вы первая призвали нашу горянку к учению".

Эти теплые и проникновенные слова были адресованы "первой даме Владикавказа" – Варваре Григорьевне Шредерс (урожденной Ломоносовой), обладавшей удивительными человеческими достоинствами, явившейся в этот мир просвещать, обучать, помогать бедным и униженным, творить добро, по крылатому выражению великого Н. А. Некрасова, – "сеять разумное, доброе, вечное".

Это о ней недавно вышла из печати и принесла радость читателям, и особенно библиофилам, новая небольшая книжечка "Первая дама Владикавказа", подготовленная Музеем истории библиотеки и отделом редкой книги им. В. Г. Шредерс Национальной научной библиотеки. И это тоже очень знаменательно – отдел редкой книги носит имя этой замечательной женщины, которую здесь помнят, чтут ее большие заслуги перед осетинской культурой и историей.

А составили книгу – сотрудники библиотеки библиографы-профессионалы, много лет проработавшие в библиотеке Л. М. Хекилаева и А. Т. Цориева, редактор издания Л. Б. Абаева.

Представляю себе, воображаю, каково бы было изумление самой Варвары Григорьевны при виде этой небольшой книжечки о ней, содержащей почти все о ее короткой жизни, но обширной общественной, просветительской, педагогической и культурной деятельности...

Для нас, жителей Северной Осетии-Алании, имя Варвары Григорьевны Шредере знаменательно еще и потому, что она явилась основательницей первой общественной Владикавказской библиотеки – ныне Национальной научной библиотеки РСО–А.

Заслуги перед культурой Осетии этой замечательной женщины, подвижника просвещения и знания, велики: ею были открыты во Владикавказе школы в поселках для переселенцев, двухклассное городское женское училище (позднее оно было преобразовано в трехклассную гимназию), женская воскресная школа. Она же создала классы профессионального обучения, намного опередив постановку профессионального образования в России.

Почему эту книгу нужно знать и читать? Почему она так необходима культурным и образованным людям? Знаменитый театральный режиссер А. В. Эфрос писал об одном знаменитом предшественнике: "Для его славы уже ничего не нужно. Но он нужен для нашей славы". В этих словах – ответ на поставленные вопросы. Именно поэтому составители книги имели перед собой цель: наиболее полно познакомить широкий круг читателей с литературой о жизни и деятельности выдающегося педагога-просветителя Варвары Григорьевны Шредерс. Библиографический указатель приурочен к 125-летию со дня основания библиотеки.

Знакомство с книгой позволяет прийти к выводу, что поставленная составителями задача была успешно реализована. Создание такой объективной книги о В. Г. Шредерс – труд не одного года. В работе над указателем были использованы фонды Национальной научной библиотеки, СОИГСИ им. В. И. Абаева, Государственного архива РСО–А, периодические издания и научные исследования.

"Варвара Григорьевна Шредерс – педагог-просветитель" – так озаглавлен первый раздел книги. В нем приведены все известные публикации и упоминания в них о Варваре Григорьевне, начиная с 1887 года, когда она являлась начальницей Гжатской женской Александровской прогимназии, и заканчивания 2017 годом.

Два других раздела – "Владикавказская общественная библиотека" и "Окружение В. Г. Шредерс" – содержат список публикаций по истории возникновения первой библиотеки во Владикавказе 20 сентября (2 октября) 1895 года, прослеживают ее деятельность до революции 1917 года и по настоящее время.

Особый интерес представляет раздел "Окружение В. Г. Шредерс". Авторы книги во вступительной статье "Основательница Национальной научной библиотеки РСО–А" свидетельствуют о том, что дом Варвары Григорьевны и ее мужа Владислава Доминиковича Шредерса был одним из очагов культурного общения осетинской и русской интеллигенции во Владикавказе, гостеприимным и хлебосольным домом. Здесь собирались видные представители мира науки, образования, литературы, которые "горячо дискутировали, решали острые проблемы общественной жизни". Здесь бывали Всеволод Федорович Миллер – автор Осетино-русско-немецкого словаря, его помощник и добровольный сотрудник Соломон Туккаев, врач, статский советник В. А. Городновский, этнограф Иналуко Тхостов, лесничий, собиратель народного фольклора Ибрагим Шанаев и его двоюродные братья, тоже этнографы Гацыр, Гуцыр и Джантемир, учитель реального училища, публицист Савва Кокиев, редактор "Терских ведомостей" Адиль-Гирей Кешев и, конечно, Коста Леванович Хетагуров.

И Варвара Григорьевна, и Вячеслав Доминикович были друзьями и единомышленниками Коста, истинными почитателями его поэтического дара. С Варварой Григорьевной Коста был в переписке, посвятил ей несколько своих стихотворений. Они приведены в конце книги и свидетельствуют о приятельских, дружеских отношениях Коста и "первой дамы Владикавказа".

Будучи в ссылке, Коста несколько раз приезжал тайно во Владикавказ и каждый раз находил приют у своих друзей Шредерс. В январе 1893 года об этом стало известно властям, которые неусыпно следили за поэтом. По распоряжению начальника Терской области генерал-лейтенанта С. В. Каханова поэт был задержан на квартире у Шредерс и доставлен в тюрьму. После получения подписки не проживать во Владикавказском округе он был отпущен.

Осетинский поэт чувствовал горечь от разлуки с близкими и друзьями. Особенно ярко об этом поведано в четверостишии, написанном в Херсоне 4 декабря 1899 года и посвященном Варваре Григорьевне:

В.Г.Ш.

Разлука тяжела, мучительно изгнанье,

Но светоч истины – неугасимый свет, –

Я ясно вижу вас и слышу ликованье,

И вам с днем ангела горячий шлю привет.

В приложении к книге также дается "Устав Владикавказской общественной библиотеки. 1895" – очень любопытный документ, повествующий о принципах работы Владикавказской общественной библиотеки, размере платы за пользование книгами на дому, о правлении библиотеки, общем собрании членов библиотеки и других вопросах, связанных с ее функционированием.

В данном виде труд сотрудников Национальной научной библиотеки – Л. М. Хекилаевой и А. Т. Цориевой вызывает и уважение, и глубокую благодарность. А хорошо продуманная система рубрик позволяет быстро найти требуемый текст или документ. Нет сомнения в том, что на сегодняшний день это самая полная библиография жизни и общественной деятельности Варвары Шредерс и созданной ею Владикавказской общественной библиотеки.

Удивляет и восхищает свойственная этой женщине широта души, это горение, позволяющее и в самых тяжелых условиях не опускать руки и делать что должно. В наш рациональный век трудно представить себе то жертвенное служение народу и обществу, которое демонстрировали представители национальной и русской интеллигенции в конце XIX – первой четверти XX веков. Это были лучшие люди Осетии и России, навсегда вписавшие неповторимые страницы в ее историю, культуру, искусство и составившие ее цвет и славу. Среди них были и Варвара Григорьевна Шредерс, и Коста Леванович Хетагуров, и перечисленные мной выше славные имена.

И тем важнее нынешним поколениям не только быть способными назвать их имена, но и знать об их деятельности, с тем чтобы, имея перед глазами столь редкие по благородству образцы для подражания, определить для себя в их лице безошибочные ориентиры, по которым следует сверять свои собственные поступки, что единственно и дает возможность стать достойными их памяти и дел потомками.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика