Проверять исполнение бюджета, ход реализации национальных проектов, государственных (муниципальных) программ, расходование субсидий – задача сложная. Аудит должен быть профессиональным, тщательным и отвечать всем требованиям законодательства. Ни в коем случае не формальным. Также немаловажной является и цифровизация процесса, которая позволит получить доступ ко всей необходимой информации.
В повестке дня заседания Совета контрольно-счетных органов (КСО) при Контрольно-счетной палате Республики Северная Осетия – Алания, которое провел председатель КСП РСО–А, председатель Совета КСО РСО–А Инал Калицов, три важных вопроса. Все они касались совершенствования системы финансового контроля в муниципальных образованиях. В работе совета приняли участие руководитель Комитета Парламента РСО–А по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев, председатель Комитета Парламента РСО–А по законодательству, законности и местному самоуправлению Аслан Черчесов, полномочный представитель Главы РСО–А в Совете МО РСО–А Ахсарбек Фадзаев, председатели КСП
г. Владикавказа и районов.
В своем вступительном слове Инал Калицов поздравил Сергея Вербицкого и Нелли Карданову с назначением на должность председателя КСП МО "Моздокский район" и МО "Пригородный район", соответственно. Далее он отметил, что палата республики продолжает сотрудничество со Счетной палатой Российской Федерации, Советом КСО при Счетной палате РФ и напомнил, что в ежегодный план работы ведомства входят комплексные проверки исполнения бюджета и использование межбюджетных трансфертов в районах республики. В прошлом году это были Ардонский, Кировский, Ирафский муниципальные районы, в этом уже завершен аудит расходования средств, предоставленных в 2021–2022 гг. Пригородному району. Сейчас контрольные мероприятия проходят в Правобережном районе, на очереди – Моздокское и Алагирское муниципальные образования.
Большое внимание уделяет республиканская палата внутреннему обучению своих специалистов и руководителей контрольных органов муниципалитетов. В связи с этим проводятся семинары, на которых подробно рассматриваются все новации и корректировки в федеральном законодательстве, призванные повышать эффективность мероприятий по финансовому аудиту. Но приоритетным направлением в деятельности КСП остается мониторинг реализации национальных проектов и государственных программ, и этот факт необходимо учитывать при планировании контрольной и экспертно-аналитической деятельности.
Переходя к повестке дня, Инал Калицов особо выделил вопрос цифровизации, а также сообщил, что 7 июля этого года во Владикавказе состоится заседание комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ по правовым вопросам.
В рамках мероприятия руководитель КСП МО г. Владикавказ Артур Кожиев доложил о нарушениях при выполнении муниципального задания и проблемах по их устранению. Основную причину нарушений он видит в формальном характере контроля учредителей за выполнением муниципальными учреждениями доведенных заданий. Проблемным стал и вопрос возврата средств субсидии на выполнение муниципального задания при недостижении учреждением установленных показателей: "Необходимо в первую очередь установить причины невыполнения, а это может быть нарушение порядка формирования госзадания или предоставления условий для его выполнения. Но, независимо от причины, это не освобождает автономное бюджетное учреждение от административной ответственности", – резюмировал Инал Калицов. Доклад вызвал дискуссию, в которой, в частности, прозвучала рекомендация об усилении превентивных мер в части контроля за ходом выполнения задания, которые помогут избежать ошибок в дальнейшем.
Также были представлены доклады руководителя аппарата КСП республики Александра Бизикова "Цифровые технологии в деятельности контрольно-счетных органов" и начальника отдела государственной гражданской службы, правового обеспечения, делопроизводства и противодействия коррупции Владислава Гагиева "Анализ и обобщение результатов реализации изменений в Федеральный закон от 7.02.2011 № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований" в муниципальных образованиях РСО–А".
В заключение Асланбек Хадарцев призвал совместно проанализировать реализацию основных нацпроектов. "Сегодня в республику поступает большой объем федеральных средств, и вы вправе оценивать результативность расходов на реализацию нацпроектов и госпрограмм. Скоро начнутся работы по формированию проекта бюджета на следующий год, а до этого необходим обязательный аудит проводимых работ, а также оценка экономической эффективности тех или иных планируемых объектов, которые в будущем будут представлять источник дополнительной бюджетной нагрузки" – подчеркнул депутат.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30