Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фронтовые дороги Тазарета Бозрова

Среди тех, кто в рядах Красной Армии начал свой боевой путь в 1939 году на Дальнем Востоке в боях с милитаристской Японией и завершил в победном мае 1945 года в центре Европы на территории поверженной нацистской Германии, был наш земляк гвардеец Тазарет БОЗРОВ, представленный к награждению орденом Славы I степени, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Родился Тазарет Бозров в 1910 году в селе Синдзикау Терской области в семье переселенца из высокогорного села Камунта (Дигорское ущелье) Николая Сабазгериевича Бозрова и Аминат Дзанкалицовны Магаевой, где было трое детей – у Тазарета был еще брат Агубе и сводная сестра Нина Золоева. Рано потеряв отца, Тазарет со своим братом Агубе рос у дяди со стороны матери Афая Магаева, воспитывавшего помимо них с супругой Лези Цопановой пятерых своих детей – Зивера, Клару, Ната, Владимира, Юлету.

После окончания Гражданской войны в Осетии, как и по всей стране, начали бороться с безграмотностью. Не стал исключением и Синдзикау, где была открыта школа 1-й ступени. Директором в 1925–1928 годах был Николай Цопанов, награжденный впоследствии – в 1950 году за свои трудовые заслуги в области образования орденом Ленина. В Синдзикауской школе Тазарет Бозров закончил 5 классов, после чего поступил на сельскохозяйственные курсы. Получив образование, начал работать агрономом в колхозе "Красный Октябрь".

В 1938 году Дигорским райвоенкоматом (Северо-Осетинская АССР) Тазарет Бозров, имевший уже троих детей, был призван в Красную Армию. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол, где были разгромлены японские войска. Победа Красной Армии имела настолько большое значение и политические последствия, что в Японии даже правительство ушло в отставку.

Начало Великой Отечественной войны Тазарет Бозров встретил в рядах Красной Армии на Украине, на территорию которой летом 1941 года пришелся один из первых и основных ударов Германии и ее союзников Румынии, Венгрии, Словакии. В составе Юго-Западного фронта красноармеец Бозров участвовал в оборонительных боях лета–осени 1941 года. Был дважды ранен: 25 июля 1941 года – в районе города Белая Церковь (Киевская область), 28 сентября 1941 года – в районе Днепропетровска (ныне город Днепр).

Войска Юго-Западного фронта несли огромные потери. При попытке выхода из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор Василий Тупиков и член Военного совета фронта Михаил Бурмистенко, в плен попали более полумиллиона бойцов и командиров Красной Армии. Получив второе ранение Бозров в сентябре 1941 года оказался в плену. В январе 1943 года, после освобождения, направлен в спецлагерь НКВД в городе Кировабад (ныне город Гянджа, Азербайджан) на спецпроверку, пройдя которую снова зачислен в ряды Красной Армии и отправлен в действующую армию вместе с другими бойцами, среди которых были наши земляки Адулгерий Авзурагов, Георгий Агузаров, Махамат Бердиев, Цета Габолаев, Сергей Гадзаов, Дики Гарданов, Борис Казбеков, Лазарь Калабеков, Сосланбек Мамаев, Даган Цаголов, Тазе Чекоев и другие.

Сражался Тазарет Бозров отважно в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии на должностях помощника командира взвода, командира отдельной роты автоматчиков и старшины стрелковой роты. Воевал на Юго-Западном (1943 год), 3-м Украинском (октябрь 1943 – июнь 1944) и 1-м Белорусском (июнь 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Польши, боях на территории Германии.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Вислы и захвата плацдарма на ее левом берегу на территории Польши, 25 октября 1944 года гвардии старшина Тазарет Бозров был награжден орденом Славы III степени.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, 4 февраля 1945 года гвардии старшина Тазрет Бозров награжден орденом Славы II степени.

За мужество и героизм, проявленные во время Берлинской стратегической наступательной операции в апреле 1945 года, старшина стрелковой роты 170-го гвардейского стрелкового Демблинского Краснознаменного ордена Суворова полка 57-й гвардейской стрелковой Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии старшина Тазарет Бозров командиром полка гвардии полковником Никитой Дроновым был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Представление на награждение Тазарета Бозрова орденом Славы I степени поддержали: 5 июня 1945 года – командир 57-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петр Зализюк; 10 июня 1945 года – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Василий Глазунов. Однако вышестоящее командование решило иначе…

Приказом командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника Василия Чуйкова № 753/н от 16 июня 1945 года гвардии старшина Тазарет Бозров награжден орденом Красной Звезды.

Причиной, по которой он не получил заслуженную награду – орден Славы I степени, может быть то, что с сентября 1941 года по январь 1943 года находился в немецком плену. Однако нельзя ничуть принизить заслуги таких солдат, как Тазарет Бозров, которые достойно перенесли выпавшие на их долю трудности, связанные с пленом. Выйдя на свободу, пройдя проверку, они мужественно проявили себя на полях сражений, отомстив за своих боевых товарищей, погибших на фронте или замученных в нацистских застенках. Немало из них за свои подвиги были отмечены наградами. Помимо трех боевых орденов Бозров был отмечен семь раз благодарностями от Верховного главнокомандующего, а также нагрудным знаком.

После окончания Великой Отечественной войны Тазарет Бозров демобилизовался из рядов советской армии. Вернулся в село Синдзикау, где продолжил работать в колхозе "Красный Октябрь".

Начав боевой путь на Дальнем Востоке, Тазарет Бозров закончил его на территории поверженной нацистской Германии. Ранения и тяготы семи лет военной жизни сказались на здоровье Бозрова.

Не стало активного участника Великой Отечественной войны, гвардейца Тазарета Николаевича Бозрова 7 сентября 1953 года. Похоронили фронтовика в родном селе Синдзикау.

Тазарет Бозров оставил после себя пятерых детей: от первой супруги Нины Ильиничны Цопановой (1912–1948) трое: Роза, Юрий, Зина, от второй супруги Мани Сергеевны Битаевой (1909-1987) – Батраз и Лена. Потомки Тазарета Николаевича помнят и чтут его память, поддержали инициативу по установлению бюста на Алее Славы в Дигоре. В этом мире, наверное, ничего случайного не бывает. По прошествии 76 лет после Победы, в один и тот же день – 15 мая 2021 года – прошли два памятных мероприятия в разных местах Осетии. В Дигоре на Аллее Славы открыли бюст Тазарету Бозрову, а в селе Троицком Моздокского района встретились потомки командира 170-го гвардейского стрелкового Демблинского полка Героя Советского Союза Никиты Дронова, представившего нашего земляка к награждению орденами Славы всех трех степеней…

Хочется сказать и о младшем брате Тазарета Бозрова – начальнике связи 184-го ИПА Апостоловского полка, капитане Агубе Бозрове, геройски погибшем менее чем за месяц до окончания Великой Отечественной войны, в апреле 1945 года, при освобождении территории Словении (Югославия). Капитан Бозров за свои подвиги был награжден двумя орденами – Отечественной войны II степени (посмертно, 27.04.1945) и Красной Звезды (26.09.1944).

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика