Вопрос дня
Инал КОРОЕВ, фермер:
– Семь лет назад я застраховал свои посевы от стихийных бедствий. Но в тот год не случились ни засуха, ни град. Затем, правда, через два года град и ливни "прошлись" по посевам кукурузы. Из-за чего я недополучил примерно четверть прогнозируемого урожая. Но в тот год посевы не застраховал. Иначе оказался бы в выигрыше.
Конечно, лучше посевы все же страховать, не рассчитывая, что град или засуха пройдут стороной. Но в этом году тем не менее опять не застраховал посевы. На сей раз – из-за отсутствия средств на внесение платежа. Дело в том, что цены на зерно с прошлого года "просели", а на удобрения, семена, химикаты выросли, и я не получил запланированный доход. В дальнейшем, если дела с финансами поправятся, обязательно буду страховаться.
Валентина РАДИЧ, ветеран труда:
– То, что у россиян нет культуры страхования – это очевидный факт. Большинство надеются на авось, ведь страховой случай – пожар, наводнение, болезнь и т.д. – может и не наступить, а деньги, уплаченные за страховку, окажутся зря потрачены.
Такая вот психология… Но жизнь непредсказуема, тем более что сегодня столько разных рисков, связанных с экономическими, климатическими проблемами, эпидемиями… Да мало ли что еще!..
Несколько лет назад мне пришлось взять кредит в Сбербанке, при его оформлении предложили оплатить страхование здоровья на период выплаты. В принципе, могла отказаться, дело-то добровольное. Но все же оформила страховку, поскольку возраст, есть какие-то болячки, которые могли обостриться из-за переживаний, связанных с выплатой немалой суммы. К счастью, воспользоваться страховкой мне не пришлось.
Фатима КОЦОЕВА, сотрудница Дома культуры с. Гизели:
− Считаю, что страховка нужна всегда. Прежде всего медицинская. Без нее современному человеку не обойтись. Лично я ею всегда пользуюсь. Что касается имущества, то считаю, что обязательно нужно оформлять страховку на машину. Знаю, что многие страхуют еще и дома, свою собственную жизнь. Это, конечно, право каждого. Многим хочется обезопасить себя от несчастных случаев. А страховка покрывает убытки. Имущество домов культуры тоже должно быть застраховано, так как очень ценное. Разными могут быть ситуации, поэтому данная процедура необходима.
Кристина ОРЛУШИНА, г. Владикавказ:
– Мы с мужем часто путешествуем, поэтому оформили страхование на год. Это, конечно, дело добровольное, но в наше время для пересечения границ определенных стран полис туриста является обязательным условием. Не раз доказано, что страхование путешествий обеспечивает финансовую поддержку и комфорт. Я уже достаточно начиталась жутких историй о том, как часто российские туристы пренебрегают страховкой, к каким последствиям это приводит. Поэтому, если у вас еще возникает вопрос, оформлять полис страхования или нет, то, безусловно, да. Лучше переплатить немного, чем потом переживать. Отправляясь в путешествие, важно помнить, что всякое может случиться. Страховка же дает чувство безопасности и уверенности в том, что в случае чего есть возможность воспользоваться медицинскими услугами и покрыть расходы.
Валентина УРУМОВА, г. Ардон:
– Много лет назад я страховала всю семью, это было семейной традицией. Но постперестроечное время отразилось и на системе страхования. До сих пор не знаю, где деньги, которые я вносила за каждого члена семьи. Никто меня не искал, чтобы разъяснить и помочь получить выплаченные мною деньги, если они были мне положены. С тех пор никакого желания иметь какие-то отношения со страховыми компаниями у меня нет.
Георгий КАРАЕВ, руководитель турфирмы:
– В цивилизованном мире страховка является очень удобным инструментом минимизации рисков и восполнения финансово-материальных потерь бизнеса в случае их появления. В наших же реалиях, к сожалению, механизмы страхования любого рода, задуманные как благо для населения и бизнеса, по факту представляют собой плохо работающий механизм, нацеленный не столько на выполнение обязательств по договору страхования, сколько на минимизацию выплат со стороны страховой компании любыми возможными способами. Ввиду этого большинство бизнеса в России, на мой взгляд, работает на свой страх и риск, прибегая к услугам страховых компаний только там, где осуществлять деятельность без страховки нельзя по закону (ОСАГО, лизинг, фрахт и пр.) Если говорить о туристическом бизнесе, в котором я работаю, то он имеет высокие риски, и страхованию подлежат как риски, связанные со здоровьем и жизнью граждан, так и с финансовой и операционной деятельностью турфирмы. При этом большинство туристов и руководители фирм предпочитают не заключать страховые договоры. Связано это с высокими тарифами, а также с дефицитом страховых компаний, работающих в этой отрасли.
Александр НОВИКОВ, пенсионер:
– Страхование – это действительно хорошая мера защитить себя от всяких неожиданностей. Странно, но сегодня по квартирам уже не ходят страховщики, как раньше, а ведь когда-то люди довольно активно страховали имущество и здоровье. Сегодня же страховка обязательна только для автомобилистов, да еще в банке при получении большого кредита. То есть, скорее, это от нас страхуются, чем нас от чего-то оберегают.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30