Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Памятник… из гильз

В 2020 году все международное сообщество широко готовилось отмечать 75-ю годовщину победы над фашистской Германией. Готовились и мы, Мемориальный музей Холокоста. Однажды, придя в общество, я обнаружил черный пакет под скамейкой. Был в замешательстве: брать или вызвать оперативную группу. Но тут, внимательно приглядевшись, увидел прикрепленную записку: "Поисковый отряд "Долг и Честь".

Гильзы Суарского ущелья. Молодые поисковики передали музею артефакты времен Великой Отечественной войны. Земля до сих пор хранит "осколки" тех времен – гильзы, части орудий, личные вещи бойцов и их останки.

День 22 июня 1941 года. Раннее утро…190 вооруженных до зубов дивизий вермахта (5,5 млн человек) при поддержке почти 4 тысяч танков,5 тысяч самолетов и 48 тысяч орудий вторглись на территорию Советского Союза. Многонациональный советский народ поднялся на смертный бой…

С тяжелой болью в сердце и полынной горечью в душе мы ежегодно вспоминаем этот трагический день в нашей истории, когда на всей протяженности границ СССР советские пограничники, Сухопутные войска, авиация Красной армии и Военно-морской флот страны приняли тяжелый, крайне кровопролитный и неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

В ноябре 1942 года они искали способ выйти к Военно-Грузинской дороге. Им была нужна нефть Грозного и Баку. Изначально планировали пройти через селение Гизель, но там их окружили советские войска. Оставался еще один путь – через Суарское ущелье и селение Майрамадаг, в 12 км от г. Орджоникидзе. Туда направили горнострелковую дивизию егерей из Румынии, пехотно-стрелковый полк "Бранденбург" и более 60 танков. Врага надо было задержать любой ценой, не подпустив его к стратегически важной дороге.

В летопись Битвы за Орджоникидзе (Владикавказ) славную страницу вписали защитники Суарского ущелья.

Эту важную миссию возложили на 34-ю отдельную стрелковую бригаду, которую наскоро сформировали из курсантов пяти военно-морских училищ. Ребят 18–19 лет собрали в азербайджанском Сумгаите, перебросили в Малгобек, оттуда они марш-броском добрались до окрестностей Орджоникидзе. Неприятель подошел к селу 5 ноября, его армия превосходила бригаду защитников как численно, так и по уровню вооружения и подготовки. Юных моряков отправили на войну буквально из-за парт. Всего около 1000 человек. Пороха не нюхали, в боях не участвовали. А против них – дивизия гитлеровцев, где в десять раз больше людей и техники.

Но ребята получили приказ стоять насмерть и выполнили его. Десять дней напряженных боев. Мерзли бойцы на ледяном ветру – ни на час нельзя было уйти в укрытие, чтобы согреться. Не хватало еды. Боеприпасы доставляли с перебоями. Моряки сражались с фашистами буквально за каждый дом. Командир роты Эдуард-Мирза Туниев (на фото)получил 17 ранений. На поле битвы полегли 627 защитников, многих эвакуировали в госпитали с тяжелыми ранениями. Но задача была выполнена – враги в Суарское ущелье не прошли.

Спустя несколько месяцев, в марте 1943 года, в Майрамадаг приехал выживший в том страшном бою командир второй роты курсантов Эдуард Мирза-Туниев. Он просил командование установить памятник защитникам ущелья. Ответ – отрицательный: идет война, не хватает металла...

Скромный обелиск в селе Майрамадаг под Владикавказом. Пятиконечная звезда и доска с фамилиями погибших. Памятник отлит из переплавленных гильз, которые Мирза-Туниев с детьми и женщинами собирал на поле боя, при этом немецкие гильзы они не брали. Набрав достаточно, он отвез их на завод. Из них и отлит этот скромный обелиск по эскизу архитектора А. Бтемирова. Его установили 26 декабря 1943 года. И это был, пожалуй, самый первый на Кавказе памятник, установленный во время Великой Отечественной.

После войны ветераны сражения и их родственники стали привозить к обелиску саженцы деревьев из своих родных мест. Яблони из Грузии, тюльпановые из Узбекистана, березы из Челябинска, ели из Одессы, липы из Риги. Теперь здесь разбит Матросский сад.

И обо всем этом мне напомнили гильзы Суарского ущелья, переданные поисковиками отряда "Долг и Честь".

Гергарт НАДЕЛЬ,

директор Мемориального музея памяти жертв и героев холокоста им. А.А. Печерского, подполковник медицинской службы

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика