Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чтобы помнили потомки

Исследование генеалогической ретроспективы в наши дни приобретает все большую популярность. Сотни жизней, судеб и событий составляют родословную человека. Все чаще мы слышим, как тот или иной энтузиаст обращается к истории своего рода, и в этом непростом деле кроется не только потребность поиска звеньев родовых связей, но и возможность прочувствовать роль личности в современном мире. Эту непростую задачу делом своей жизни сделал и Мурат Атаев, составитель книги "История фамилии Атаевых", увидевшей свет в начале этого года.

"Живые носители информации могут рассказать гораздо больше и основательнее, чем все архивы и справочники, вместе взятые, – считает автор ценного издания. – Все мы несем незримый культурный и ментальный код своего рода. Эти надежные скрепы и есть связь поколений". Трудно не согласиться с этим утверждением, равно как и с тем, что пример Мурата Кудзиевича – "другим наука". Экономист по образованию, не будучи профессиональным историком и писателем, он проводит беспрецедентное по масштабу в истории своей фамилии изучение родовых истоков. Углубляясь в архивные документы, в далеком 1972 г. молодой аспирант СОГУ словно талантливый реставратор восстанавливает родословное древо, проводя генеалогические опросы, изучая жизнь предков в фамильных ущельях и составляя самую настоящую поколенческую роспись с конца ХVIII века.

За сорок лет кропотливой работы в научной среде СОГУ помимо экономических трудов Мурат издал две родословные книги Атаевых, справочники адресов, телефонов представителей фамилии. Он также – один из авторов издания о родном селении Сурх-Дигора. И это уникальный, передовой опыт исследователя-альтруиста, ставший показательным примером для последующих поколений.

А предыстория этого долгого пути берет свои истоки в ранней юности Мурата Кудзиевича, которого сегодня можно смело назвать современным летописцем. Увлеченный и пытливый ум молодого человека по крупицам аккумулировал воспоминания старших, фамильные предания и легенды, истории о жизни и ратных подвигах предков, доблести, чести и достоинстве ярких представителей фамилии. Первыми проводниками в глубь веков для него стали самые близкие люди – мать, Елиса Георгиевна, и бабушка, Мария Габоевна. Трепетная связь с фамильными корнями в семье особо усердно поддерживалась Елисой Георгиевной, потерявшей супруга в Великой Отечественной войне. Память об отце, Кудзи Габылаевиче, Мурат Атаев всегда бережно хранил в семейных реликвиях, личных вещах, рассказах близких и родных, связанных с добрым именем.

Издание солидного фолианта, вобравшего в себя историю всей фамилии Атаевых за более чем два столетия, стало не только сыновьим долгом, но и главной мотивацией в жизни Мурата Кудзиевича. Опираясь на крепкое плечо таких представителей фамилии, как Мадина Эльбрусовна Атаева, консультант Зара Алихановна Атаева, а также сыновья – Вадим и Вячеслав, он подготовил солидное издание. Блестящий труд дополнили авторские иллюстрации Валерия Атаева, члена Союза художников России. Именно Валерий Гаврилович взял на себя обязательство разработать и подарить именной герб целой фамилии Атаевых, который для последующих поколений станет настоящей фамильной реликвией. Кропотливая работа потребовала от художника детального погружения в правила геральдики и стала определенной точкой отсчета для новых родовых традиций.

Первые страницы – не что иное, как историческая реконструкция фамильных истоков, воссозданных из воспоминаний живых свидетелей эпохи. Родословная память устами старейших представителей повествует о прародителе по имени Атай, чьи сыновья в конце ХVIII – начале ХIХ веков переселились из Нузала в Дигорское ущелье. Архивы молчат о причинах этой миграции, но доподлинно известно, что именно высокогорное селение Камунта стало колыбелью фамильного ядра рода Атаевых.

Горы укрывали своих старожилов от социальных и политических волнений на "большой земле", спасали от опустошительных эпидемий и были надежным щитом в вопросах сохранности древнейших традиций, обрядов и верований. Будучи единоправными хранителями фамильного дзуара, Атаевы пользовались непререкаемым авторитетом и почетом среди односельчан. Фамилия хранила и мистические бусы, которым жители села приписывали целебную силу. Время шло, сыновья Атая и их потомки, образовавшие впоследствии свои семейные ветви, расселились по предгорьям и равнинам.

Родословная книга как фамильная летопись не только повествует об отдельных представителях фамилии, но и содержит посемейные списки всех урожденных Атаевых, их жен и прямых племянников. "Это даст возможность нынешнему и будущему поколениям нашей фамилии получить информацию обо всех предках, лучше узнать свое генеалогическое древо, свои корни", – говорит автор книги.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика