В июне стартовала масштабная экспедиция экспертов проекта "Винный гид России". Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции. Реестр аудитов винодельческих предприятий включает 103 пункта, которые описывают основные процессы виноградарства и виноделия, а также потенциал этнотуризма в хозяйствах. Одна из основных задач экспертов – оценка сырьевой базы предприятий, их виноградников.
Ежегодная практика аудитов крайне важна для этого проекта и особенно – для самих виноделов. Страна находится в фазе активного развития винодельческой отрасли. Большие планы в развитии этого направления и у виноделов Северной Осетии. Имеющийся на сегодня производственный потенциал республики позволяет существенно увеличить производство высококачественной винодельческой продукции из сырья местного происхождения.
Эксперты "Винного гида России" – проекта, который реализуется Роскачеством при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ, начали ежегодный аудит предприятий в виноградарско-винодельческих регионах России с Республики Северная Осетия – Алания. Во Владикавказе состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту предприятий в рамках "Винного гида России-2023", на которой присутствовали заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, заместитель министра сельского хозяйства республики Ибрагим Рубаев, заместитель министра экономического развития Олег Быкадоров, другие заинтересованные лица.
Они ответили на вопросы, интересовавшие представителей винодельческой отрасли РСО–А и журналистов. Республика является одним из крупных промышленных центров винного производства. Доля РСО–А в общем объеме производства тихих вин в РФ составила порядка 4%, игристых вин – 8,55%. По сравнению с 2018 годом объем производства в тихих и игристых винах в 2022 году составил более 215%. Объем выпущенных игристых вин – 13,830 млн литров. Произведенного тихого вина – свыше 13 млн литров.
Основной объем производства обеспечивают два производителя – "Исток" и "Салют Плюс", чьи вина представлены в федеральных сетях. По данным профильных органов региональной власти винодельческие предприятия "Салют Плюс" и "Винтрест-7" располагают полным циклом переработки винограда. Общая сумма налоговых вычетов по обратному акцизу на вино России за прошлый год превысила 400 млн рублей. Промышленные предприятия региона работают на привозном винограде и виноматериале и ориентируются на "эконом-сегмент" рынка.
Сегодня Северная Осетия – Алания стала одной из зарегистрированных виноградарско-винодельческих зон Российской Федерации. По данным реестра насаждений Минсельхоза России, в регионе сегодня три виноградарских хозяйства с общей площадью виноградников порядка 120 га: КФХ Габуева Д.В. – Владикавказ, СПК "Де-Густо" – Кировский район и ООО "Витис-Алания" – Моздок.
Владикавказ как центр премиального виноделия известен уже более 10 лет благодаря работе крестьянско-фермерского хозяйства Константина Дзитоева, уникального за счет объединения фундаментального научного подхода и экспериментов. Вина под этим брендом широко представлены в ресторанах республики и убедительно доказывают, что Северная Осетия может быть винным брендом. По количеству высших оценок жюри дегустационных конкурсов и винных рейтингов бренд Константина Дзитоева уверенно сохраняет одно из первых мест среди хозяйств авторского виноделия.
Важный шаг в развитии винного бренда региона – первый технический урожай с 7 га виноградников, выращенных при консультативной поддержке Дзитоева. Высокие результаты в регионе показывают как международные сорта – Каберне Фран, Шардоне, Пино Нуар и др., так и автохтоны Кавказа – Саперави, Ркацители и Долины Дона: Цимлянский Черный, Сибирьковый.
"Виноделие в регионе активно развивается. Важнейший результат виноградарей-экспериментаторов – обнаружение и развитие в регионе собственного автохтона кавказской группы сортов – Эльхот, уже давшего результат в качественном виноделии. Также не менее значимое направление для региона – создание собственного питомника саженцев КФХ Чарита на 410 тыс. штук в год. Текущий план закладки виноградников только в 2023–2024 годах подразумевает увеличение общей площади виноградных насаждений в республике до 483 га", – прокомментировала Олеся Буняева.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30