С именем уроженца горного с. Даргавса связаны события начала ХХ века с переселением горцев в станицу Змейскую. Дзаналды (Василий) Гуыргокович (Григорьевич) БАДТИЕВ прошел Первую мировую войну от начала до конца, вернулся домой полным Георгиевским кавалером (об этих наградах в советское время говорили разве что в кругу самых близких людей, и то шепотом).
Родился Василий Григорьевич в 1884 году в горном селе Даргавс в многодетной крестьянской семье. Здесь мальчик, получив начальное образование в церковно-приходской школе, по решению семейного совета перебрался в город Владикавказ, чтобы трудоустроиться и заодно выучить русский язык. Остановился он у родственников Течиевых, а работать начал лоточником у одного еврея, хозяина магазина.
Может быть, пошел бы паренек по торговой части, но судьба его круто изменилась. В дом Григория Бадтиева пришла повестка о призыве на действительную военную службу в Кавказскую конную дивизию. По законам того времени старшего сына не брали, а из двух младших жребий пал на Василия.
Служба в конном дивизионе
Осетинский конный дивизион дислоцировался в г. Ставрополе. Молодой солдат полюбил военную службу. Ему нравилось скакать верхом на коне, махать кавалерийской шашкой, заниматься джигитовкой. От природы Василий отличался удивительной храбростью. Современники его рассказывали, что, будучи юношей, рискуя своей жизнью, он спас девочку, которая упала в горную реку. В роду Бадтиевых все мужчины отличались мужеством, любили лошадей и были заядлыми наездниками.
Командование обратило внимание на старательного солдата и поощряло его за усердие. К концу военной службы Василий уже имел воинское звание сержанта. Демобилизовавшись, Василий вместе с сослуживцами-земляками Хурумовым и Амбаловым отправился в Херсонскую губернию в поисках работы. Здесь друзья нанялись управляющими к трем немецким братьям-помещикам. Общаясь с хозяином и его семьей, Василий довольно быстро овладел немецким языком.
Бесстрашный разведчик
Летом 1914 года грянула Первая мировая война. Василий был призван в действующую армию. В составе конно-артиллерийского полка он воевал против немцев. В мирное время способный и старательный в учениях, сержант Бадтиев проявил незаурядную смелость и отвагу на полях сражений. В составе Юго-Западного фронта он участвовал в Галичско-Львовской наступательной операции (1914 г.), в Карпатской оборонительной операции (1915 г.), в знаменитом Брусиловском прорыве (1916 г.). Он всегда стремился туда, где труднее и опаснее, успешно выполнял боевые задания, за что удостаивался многих благодарностей командования полка. За смелость, отвагу, высокое воинское мастерство и знание немецкого языка В. Г. Бадтиев в 1915 году был переведен в роту артиллерийской разведки.
Профессия разведчика – самая опасная, но она пришлась по душе нашему земляку. Он успешно выполнял задания, проявляя при этом сообразительность и солдатскую смекалку. Дважды приводил в часть "языка", за что был награжден Георгиевскими крестами четвертой и третьей степеней. Вскоре сержанту Василию Бадтиеву присвоили воинское звание "старшина" и назначили помощником командира роты артиллерийской разведки. На войне нет ничего дороже, чем информация о точных координатах вражеских целей. Старшина В. Г. Бадтиев не имел офицерского звания, тем не менее ходил в офицерскую разведку и успешно выполнял боевые задания.
Он часто вспоминал такой случай: в Карпатах старшина Василий Бадтиев по заданию командования отправился в разведку со своим командиром С. Заболотным. Цель разведки – уточнить на месте координаты вражеских огневых точек на высоте, которую должны были атаковать русские. Враги обнаружили разведчиков. Командир роты С. Заболотный, почувствовав, что они могут попасть в плен, принял решение вернуться в часть, спрятав снаряжение и оружие в условленном месте. Василий же не подчинился приказу своего командира и решил довести операцию до конца. Он остался один, рискуя жизнью, чтобы уточнить координаты огневых точек на высоте.
Заболотный добрался до своих и доложил командиру полка, что старшину Бадтиева немцы взяли в плен, а ему чудом удалось вырваться из окружения. Тем временем Василий Бадтиев, умело маскируясь, собрал необходимые данные и под покровом ночи вернулся в свою воинскую часть с полным боевым снаряжением.
Получив разведданные от Василия, российская артиллерия нанесла сокрушительный удар по целям противника, обеспечив дальнейшее успешное продвижения своих войск. За этот подвиг Василий Григорьевич был представлен к награждению Золотым Георгиевским крестом. Храбрый парень из далекого осетинского селения совершил немало подвигов, за что стал полным Георгиевским кавалером.
С гор на равнину
Вернулся старшина Бадтиев в родное село в 1918 году. Но жить в горных условиях было очень трудно по причине малоземелья. Посмотрел он на бедственное положение семьи и подался с младшим братом Джамботом в казачью станицу Змейскую. Здесь их принял бывший сослуживец Василия казак Дмитрий Сорочинский. Как и Василий, Дмитрий перешел на сторону революции. Но время было трудное. На Северном Кавказе хозяйничал генерал Деникин, который отменил все декреты Советской власти о земле. Земли, ранее отобранные у церкви и помещиков, возвращались прежним хозяевам.
В декабре 1919 года Терский казачий вой-сковой круг постановил предоставить всем нуждающимся безземельным и малоземельным крестьянам преимущественное право на аренду дополнительных наделов. Опираясь на это постановление, Василий со своим братом Джамботом ценой больших усилий сумели получить у тогдашних вершителей судеб казачьей бедноты разрешение на аренду земли, принадлежащей казачеству. Достался им отдаленный участок между станицей Змейской и нынешним селением Ставд-Дурта. На арендованной земле братья посеяли кукурузу, которая дала богатый урожай, да такой что братья за осень убрать не успели и оставили его в поле до весны.
Весной следующего года братья позвали на уборку кукурузы своих родственников. В разгар работы двое осетин, Сараби Цараков и Карасе Кибизов, гнали мимо кукурузного поля Бадтиевых гурт овец, купленных в Карачаево-Черкесии. Увидев, что на казачьей земле убирают кукурузу, они были удивлены. Подумав, что это злоумышленники воруют чужой урожай, они остановились, поинтересовались, не боятся ли они воровать у казаков кукурузу. Познакомились, разговорились, выяснилось, что старший брат Карасе Кибизова – Гре (Андрей) служил вместе с Василием в Ставропольском конном дивизионе. Вскоре сослуживец Василия прибыл в Змейскую, чтобы подробнее узнать о возможности переселения на казачьи земли. Гре знал деловые качества своего сослуживца, поверил ему и тоже решил поселиться в этих краях. Всего в 1920-е годы в Змейскую переселилось 15 осетинских семей, в том числе Бадтиевы, Базоевы, Кибизовы, Цараковы и другие. С укреплением Советской власти на Северном Кавказе положение осетин-переселенцев улучшилось. Василий Бадтиев от имени горцев-осетин был уполномочен просить земский отдел Терской республики о предоставлении земельных участков для вновь прибывших. Приехал Василий во Владикавказ и изложил свою просьбу руководителю земского отдела Терской республики, рассказал и о притеснении горцев-переселенцев казаками.
Для поселения выбрали южную окраину Змейской. Это давало некоторое преимущество: рядом был лес, что облегчало строительство жилья и заготовку дров, особенно вдовам. Кроме того, в случае столкновения с местными они оказывались ближе к осетинскому Эльхотову, где можно было найти прибежище и помощь.
Через два месяца переселенцев в станице стало двести дворов! Так Василий Григорьевич Бадтиев стал организатором переселения осетин-горцев в Змейскую.
Честный труженик-колхозник
В 1922 году Василий Григорьевич женился на Серафиме Николаевне Кибизовой. В тридцатые годы был одним из основателей колхоза в станице Змейской, в котором возглавил бригаду. Работал самоотверженно, всегда брался за самые трудные дела. Позже был назначен председателем артели "Тара" в с. Эльхотове, которую возглавлял в течение десяти лет. В годы Великой Отечественной войны Василий Григорьевич оказывал помощь фронту, трудясь в колхозе. Ему была поручена охрана народного добра от расхитителей, с чем он успешно справлялся, хотя был уже в преклонном возрасте. В 1955 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР. Чуткий по природе, щедрый по складу характера, он многим односельчанам, родственникам оказывал материальную помощь в годы войны, многих спасал многих от голодной смерти, делясь с ними последним куском хлеба.
Честный труженик, Василий Бадтиев со своей супругой, человеком редкой души и благородства, вырастили и воспитали семерых детей, дали им высшее образование. Все они стали достойными сыновьями и дочерями нашего народа и заняли подобающее место в жизни, укрепив лучшие фамильные традиции.
В центре г. Владикавказа, между зданиями Русского драматического театра и Дома офицеров стоят стела "Гордость и Слава Осетии". На ней – небольшой список под заголовком "Полные Георгиевские кавалеры", где высечено и имя старшины Бадтиева Василия Григорьевича.
Ушел из жизни Василий (Дзаналды) Григорьевич в 1974 году, оставив после себя сыновей Илью, Владимира, Казбека, Феликса и дочерей Раю, Азу, Зою.
Султан КУБАЛОВ,
председатель совета Кировского районного отделения МОДа "ВСО "Иры стыр ныхас", член Союзов журналистов СССР и России, заслуженный работник культуры РСО–А.
Феликс БЕДОЕВ,
председатель районного совета ветеранов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30