(8-867-2)25-02-25
Булгаков. Начало

Влюбленный в свой родной город Владикавказ и вдохновленный беспрецедентным примером-подвигом директора Театра им. Е. Вахтангова Кирилла Крока гид-экскурсовод Вячеслав САННИКОВ надеется, что в недалеком будущем культурная столица Кавказа получит еще один очень значимый объект – музей-квартиру самого загадочного, самого мистического русского писателя, автора культовых романов, в числе которых бессмертный "Мастер и Маргарита", Михаила Афанасьевича Булгакова. Вернее, не надеется, уверен, потому что рукописи точно не горят, а мечты, когда они вот такого грандиозного масштаба и назначения, обязательно сбываются.

Наша беседа проходила на улицах города. Считаю, что для встречи с гидом-переводчиком – это самая лучшая локация. Лавочка в Пушкинском сквере, обмен мнениями "на ногах" под дубом Валентины Терешковой, марш-бросок по улице Ленина, где Вячеслав на ходу объяснял мне историческое и культурное значение зданий, на ней расположенных, и конечно, перекресток Маяковского и Баллаева, где и находился объект, являвшийся главной целью нашего променада. Приземистый, усыпанный телевизионными антеннами, особо ничем не примечательный, разве что памятной табличкой "Здесь жил…" и незатейливым, как будто сделанным наспех граффити: белые контуры Воланда и его свиты на черном фоне стены. Вроде бы там открывалось какое-то тематическое кафе, но двери всегда закрыты. Нам повезло, мы попали во двор дома. Картина примерно, как и во времена Дома Вахтангова, когда он был жилым: многочисленные двери на двух этажах, и за каждой идет своя жизнь. "Да, здесь далеко до музея", – пессимистичные мысли так и лезли в голову, но Слава выглядел бодро: ничего, не боги, мол, горшки обжигают… Посмотрим, будем работать.

Его уверенность вдохновляла, да, мы не имеем таких ресурсов, как знаменитый московский театр, но идея-то хорошая, нужная, правильная, а Булгаков – это мистик, волшебник, и иногда на пустом месте свершаются такие чудеса, связанные с его именем, о которых ты еще минуту назад и подумать не мог.

Но наш разговор, конечно, касался не только темы Булгакова: Вячеслав Санников совсем недавно возглавил Ассоциацию экскурсоводов и гидов-переводчиков Северной Осетии. Что это за организация, с какой целью она была создана, почему именно он? – вот и узнаем.

– Вячеслав, как оказалось, у тебя много должностей и титулов. Ты и президент ассоциации, и считаешь себя основателем культурного туризма, ты – резидент продюсерского центра Insight People, филиал которого в республике открылся недавно, а еще – востребованный гид-экскурсовод, сужу по отзывам. Давай начнем с первого, тем более что ситуация с выбором руководителя имела достаточно широкий резонанс.

– Ассоциация – это общественная некоммерческая организация, в которую входят эксперты-профессионалы, работающие в туристической сфере. Считаю, что любое профессиональное сообщество должно объединяться, во-первых, для того чтобы мы друг друга знали, во-вторых, чтобы обмениваться опытом, информацией, в-третьих, для установки коммуникаций с органами власти: республиканским комитетом по туризму, фондом по развитию туризма, комитетом по культуре Владикавказа и пр. Мы должны быть не разрозненными творческими единицами, а организацией, с которой бы считались, выстраивали отношения и т.д. На территории Северного Кавказа подобных организаций нет. Мы стали флагманом в этом направлении деятельности, поскольку сейчас очень активно развивается внутренний туризм, и многие жители России открыли для себя Северный Кавказ заново. Идет много положительных отзывов, и не хотелось бы, чтобы гостей встречали неподготовленные люди, которые не имеют профильного образования, не прошли курсы гидов-экскурсоводов. Очень важно, чтобы информация, которую мы подаем, была правильной. И если мы позиционируем себя как культурная столица Северного Кавказа, то должны формировать в гостях это понимание, а мелочей в таком деле нет.

– Этим разве должна заниматься общественная организация? Ведь у нас есть немало официальных структур, и, на мой взгляд, это их обязанность. Или нет?

– Начну с истории. Наш город всегда славился активной гражданской позицией населения. К примеру, генерал Михаил Ерофеев создавал общество любителей велоспорта. Этим же не занимались городские, управленческие организации. Перед комитетом по туризму стоят большие задачи по привлечению инвесторов, туроператоров, гостей и многое другое. Поэтому мы как сознательные граждане решили создать организацию и при тесном взаимодействии с органами власти взять какие-то функции на себя.

– Сколько человек в ассоциации?

– На сегодня их 11. Понимаю, что экскурсоводов, вернее, тех, кто мнит себя экскурсоводом, гораздо больше, а вот людей, которые прошли профильное обучение, куда меньше. Считаю, что в организацию вошли те, кто понимает ценность того, чем мы занимаемся. Наше учредительное собрание состоялось 18 апреля, где мы и приняли решение о необходимости создания организации, определили устав, избрали правление и президента. Хочу подчеркнуть, что президент – это не надел корону и все, нет. Хотя кто-то обиделся. Видимо, у них много свободного времени, которое я бы порекомендовал использовать на изучение материалов и выстраивание коммуникаций. Идея создания организации принадлежит доценту кафедры менеджмента, маркетинга и туризма СОГУ Зарине Калоевой, которая является основателем курсов гидов-экскурсоводов. Она обучила порядка 300 специалистов, которым вручены квалификационные удостоверения. Я проходил обучение в прошлом году, послушал, задался вопросом – а почему она не была создана до сих пор? Кроме того, на кейс-чемпионате города, когда мы с моей командой "Лорис-Меликов" заявили проект "Булгаков. Начало", глава администрации Владикавказа Вячеслав Мильдзихов нам порекомендовал объединиться в организацию, чтобы сохранить авторство проекта. Вот тогда и возникла мысль создать ассоциацию, о которой говорила Зарина Юрьевна на протяжении длительного времени. Проконсультировавшись с ней, руководителями комитета и фонда по туризму, людьми, с которыми я работал, мы и создали ассоциацию. Я – юрист по образованию и профессии, и у меня уже был опыт создания подобных организаций. Еще раз подчеркиваю, это не конкурентный бизнес, поле деятельности огромное, и я с удовольствием буду делиться своими знаниями. Это хорошо, что у гостей есть выбор, а я конкуренции не боюсь.

– Заявление, что ты – основатель культурного туризма, не слишком амбициозное? Да и опыт работы на этом поприще у тебя небольшой...

– Зато у меня большой багаж путешествий по России и Европе. Перед тем, как пойти на курсы гидов-экскурсоводов, я самостоятельно начал изучать наш город. Сам для себя открывал свой родной Владикавказ. Увидел, какое у нас количество театров, музеев, особняков, какая потрясающая архитектура. И возникло недоумение: почему туристы сразу едут в горы? А наш город? Он же великолепен! Курсы дали мне новые знания, я сам был поражен, и у меня, к примеру, спускаясь по улице Церетели, голова просто разрывалась от информации. Сколько всего интересного! Моей проектной работой был "Владикавказ театральный". Когда получил удостоверение и начал свою деятельность в качестве гида, стал рассказывать гостям нашего города о Владикавказе театральном, а у нас как минимум 6 профессиональных театров, и видел восхищение людей. Когда в своих экскурсиях стал делать акцент на жизни и деятельности Булгакова во Владикавказе, тоже увидел изумление и восхищение: многие, в том числе и местные жители, даже не знали, что Владикавказ – колыбель его творчества, классика мировой литературы, главного мистификатора русской литературы. Здесь он написал свои первые произведения, первые страницы "Мастера…" В некоторых его ранних рукописях есть эпизод, когда Лиходеев неведомой силой переносится в другой город и спрашивает у прохожего: "А что это за место?". Тот отвечает "Это владикавказский трек, с которого открывается вид на голубую мечеть, которая парит над Тереком". А в окончательной версии и в экранизации Бортко это – Ялта.

Что касается твоего вопроса, я изучил рынок, социальные сети коллег, и практически все предложения – поездки в горы. Эта ниша была свободна, и я ее занял. Выстроились отношения с музеями, театрами. Вместе с Зариной Калоевой и "Мамисон-тревел" мы разработали турпродукт "Владикавказ театральный", куда входят посещение музеев не только в городе, но и в республике, посещение спектаклей даже с возможностью побывать за закулисами и пообщаться с художественными руководителями и актерами. Наша республика уникальна: мы можем весь день провести в горах, а вечером пойти в театр. Мне приятно, что кто-то из коллег стал включать в свою программу посещение театров.

– Интересно узнать, с какого именно места ты начинаешь свою экскурсию?

– По классике – с Осетинской церкви. Это место, откуда открывается потрясающая панорама на Главный Кавказский хребет, на Владикавказ. Это пантеон, где похоронены выдающиеся люди, гордость нашего народа. Потом спускаемся на площадь Штыба, набережную, проспект Мира… Обязательно подходим к дому Михаила Булгакова. Завершаем у филиала Мариинского театра, бывшей Лютеранской кирхи. Люди в восторге. Всегда начинаю экскурсию с такой фразы: "Друзья, вы находитесь в культурной столице Северного Кавказа и сейчас узнаете, почему". После экскурсии они делятся впечатлениями и говорят, что даже не ожидали, насколько город красивый, чистый, богатый на культурные объекты.

– Слава, хочу тебе предложить идею из собственного опыта. Будучи в Праге, мы посещали экскурсию "Прага мистическая". Она начинается в сумерках, гид облачен в плащ и цилиндр, истории просто леденят душу. Рассказывает так, что ты воочию видишь "женщину в белом" в окне мансарды старинного особняка. Как тебе такое?

– Спасибо (протягивает мне небольшой буклет, где в числе прочих обозначена авторская экскурсия "Тайны ночного города"). Да, это интересно. Легенд, связанных с особняками, какими-то местами, много. А Лысая гора? Ведь по преданию она связана с шабашем ведьм. Конечно, помимо проверенных исторических фактов в рассказе гида допустимо так называемое художественное сопровождение, но только где это возможно?! Оно интересно, погружает в атмосферу старого города, создает некое настроение, эмоцию. Туризм – это же индустрия впечатлений.

Еще одно направление – "Владикавказ литературный". Когда я озвучивал свой проект "Булгаков. Начало", меня спрашивали, а почему не Гайто Газданов, Коста Хетагуров. Пожалуйста, занимайтесь. Здесь поле непаханое. У нас – великое культурное наследие.

– Да, действительно на бегу многого не замечаешь, а наш город поистине волшебный. Но пора перейти к проекту "Булгаков. Начало". Красивое название, имеющее перспективу.

– Эта идея возникла у меня год назад, когда я разрабатывал маршруты экскурсий. Я – большой поклонник творчества Михаила Булгакова. Более того, он является для меня неким ориентиром. Проект был представлен и защищен на кейс-чемпионате, сейчас он находится на рассмотрении в министерстве культуры республики. Столько мест в нашем городе связано с Булгаковым, а дом… Считаю, что там должно быть мемориальное пространство. Хотя бы в квартире, где он жил. В Москве, Петербурге тому примеров немало. В нашем проекте мы предлагаем два варианта организации музея: либо в библиотеке им. Гайто Газданова, где Булгаков работал в отделе искусств, и в его "Записках на манжетах" об этом говорится, либо в жилом доме на улице Маяковского. Первый вариант отпал – здание закрывается на экспертизу, это выявленный объект культурного наследия. Как будут развиваться события, не берусь предсказывать. Неожиданно появляются какие-то символы, знаки, даже люди, которые каким-то образом связаны с Булгаковым. Воистину мысль материальна. Информация приходит из источников, которых ты даже не представлял. Но есть и реальные вещи. В музее истории Владикавказа размещены экспонаты, принадлежавшие писателю.

– Все это хорошо, но квартира Булгакова – частная собственность…

– Да, мы разговаривали с собственницей. Конечно, у нас нет таких средств, как у театра Вахтангова, но есть опыт Кирилла Игоревича Крока. В минкульте сказали, что пока это нереально. Но мы уже имеем административную поддержку, понимание наших творческих деятелей, в общем, будем пробовать, обращаться за грантовой поддержкой. Мы не можем позволить себе утратить этот исторический объект. Хотелось бы создать рабочую группу из профессионалов, ведь это командная работа.

– Ну, и в качестве итога. Северная Осетия, Владикавказ – это для россиян горы и пироги или же что-то другое? Что говорят туристы?

– За всех сказать не могу, но те, с кем работаю, уверены: Владикавказ – жемчужина Кавказа. Они пересматривают свое отношение. Замечаю тенденцию, что люди просят быстрее вернуться из гор в город, чтобы зайти в музеи, куда еще не успели попасть, прогуляться по парку – на обзорной экскурсии время ограничено. У гостей меняется отношение к Владикавказу, при всем при том, что я тоже люблю нашу природу. Но город – это совершенно другая энергетика, это духовность, а не только площадка для выезда в горы. Люди открывают для себя Владикавказ, возвращаются в него, и это меня радует.

– Слава, как известно, туристическая состоятельность региона в том, что сюда хочется вернуться.

– Согласен. Вчера работал с группой из Рязани, они уже третий раз приезжают к нам. Задача гидов – влюбить гостей в наш город. Нередко слышу, туристы говорят: мы здесь, как дома. Вот такая у нас энергетика. Вернее, у нас есть все: природа, кухня, культурное наследие. Вот только сервис чуть хромает. Не хочется говорить о санузлах, но от этого никуда не деться. И еще один момент: люди разные, и настроение у них тоже разное. Как найти контакт, как установить взаимосвязь? Думаю, с любовью к человеку. Начиная экскурсию, я обращаюсь: "Друзья, добрый день", тем самым давая понять, что на протяжении нашего общения я – друг, и ко мне можно обращаться с любыми вопросами. Моя экскурсия – это не университетская лекция, гости приехали отдыхать, а не учиться. И хотят получить ответ на интересующие их вопросы. Я даю общую информацию и с удовольствием реагирую на любые реплики. Кроме того, ставлю себя на место гостя: устал – не устал, голодный – не голодный. Это важно. В Осетии считают, что любой гость от Бога, я всегда говорю об этом, и это подкупает людей. Им приятно, что их тут ждали.

– Понимаю, что разговор уже долгий, но прошу пару слов о продюсерском центре Insight People, где ты резидент.

– Это центр по развитию и поддержке блогеров, экспертов в своем направлении. Это площадка, объединяющая профессионалов, творческих людей, дающая возможность получения новых компетенций. Недавно меня пригласили на Международный экономический форум в Казань. Из нашего региона я один представлял республику по направлению "туризм". Мы приехали показать закулисье, которое было бы интересно самой разной публике. Узнал много нового. К примеру, туризм Халяль, и это не только про еду. Или спорт, который сочетает в себе и реальный, и виртуальный. Мы общались на самых разных уровнях, и для меня это был большой опыт. Знаниями, которые приобрел, поделился с университетом, комитетом по туризму.

– Спасибо за интересную прогулку-экскурсию, и будем верить, что рукописи не горят. А мечты воплощаются в жизнь.