Факты и комментарии
Завершившаяся рекультивация Владикавказского полигона твердых бытовых отходов – значимое событие в жизни республики. "СО" не раз выступала о ситуации на полигоне, делая акцент на проблеме загрязнения окружающей среды представляя мнение специалистов и комментарии руководителей городской администрации.
Как оценивают событие экологи республики? Мы попросили прокомментировать его представителей природоохранного сообщества Северной Осетии.
Алевтина ГАЗАЦЕВА, первый заместитель председателя Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы:
– Владикавказский полигон твердых бытовых отходов долгое время доставлял проблемы жителям города, особенно его близлежащих районов. Зловоние, отравленный воздух влияли не только на настроение, но и на здоровье людей, которые жаловались в разные инстанции. Не раз поднимало проблему полигона и республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы. И вот она решена: Владикавказский полигон рекультивировали, проведя большой комплекс работ.
Хотела бы напомнить, что полигоны, на которых размещаются различные отходы, оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду. Здесь скопились токсичные отходы, опасные для живых организмов, проходили брожения с выбросом свалочного газа. А вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, попадали в почву, воздух, поверхностные и подземные воды. А значит, вредили и здоровью людей.
Благодаря рекультивации полигона произошла максимальная утилизация находящихся в нем материалов. Вскоре будут созданы экологически чистые зоны, которые могут быть использованы для других целей в перспективе. Кроме того, рекультивация способствует уменьшению негативных воздействий на окружающую среду, а также обеспечивает безопасность природных ресурсов, а именно питьевой воды и почвы. Результаты этих мер представляют огромную экологическую и социальную значимость.
Благодаря рекультивации полигона возможны восстановление местных экосистем и сохранение биоразнообразия. Теперь важная задача – не допустить создания новых несанкционированных свалок мусора, а те, что есть, постепенно ликвидировать. А также наладить переработку твердых бытовых отходов с помощью современных технологий.
Иван АЛБОРОВ, профессор СКГМИ, президент Северо-Кавказского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы:
– Завершены работы на достаточно серьезном объекте площадью в 72 гектара и шириной слоев около 80 метров. Сейчас здесь видны поросль зеленой растительности, саженцы кустарников и деревьев, место выглядит довольно эффективно. Все это не может не радовать. Но при этом должен заметить, что работы не доведены до логического завершения. Нужно бы утилизировать выходящие на поверхности газы. На полигоне содержится около 1,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Каждая тонна выделяет 160–200 кубометров газа в год. А время жизни полигона – в среднем 10–50 лет в зависимости от структуры отходов.
Есть опыт улавливания выделяемого газа метана в емкости с последующей очисткой и реализацией населению для бытовых нужд, в том числе в нашей стране. Почему бы его не использовать?
Также внутри полигона появляется фильтрат – жидкость, образующаяся в ходе бескислородного окисления. Здесь предлагается улавливать его и вывозить для утилизации в другие регионы, в частности, в г. Нальчик, где имеется специальная для этого установка. Но, по-моему, можно без проблем утилизировать такой фильтрат на месте, для этого существуют передвижные установки.
Есть опасность усыхания и возгорания травяного покрова рекультивированного полигона. Поэтому здесь нужен регулярный мониторинг, а траву надо все время скашивать. Также не мешало бы проводить анализ содержания в траве различных веществ, что даст представление о содержимом самого захоронения. Кроме того, с учетом уникальности объекта такого опыта рекультивации нет на всем Северном Кавказе – такие сведения будут полезными и для других.
Новый полигон ТКО, расположенный недалеко от рекультивированного, гораздо безопаснее прежнего. Здесь технология предусматривает послойную укладку отходов, а затем – грунта и его трамбование. Но меня беспокоит то, что при завозе на полигон отходов проводится лишь его весовой контроль. В то же время мало ли что может сюда попасть – вплоть до каких-то опасных веществ. Я побывал на полигонах ТКО за рубежом – там проводят анализ поступающего мусора. Считаю это оправданным. В целом же рекультивированный полигон вызывает у меня позитивные впечатления. Это весомый вклад в защиту окружающей среды Северной Осетии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30