Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пароль: "Свобода"

Он был бесстрашным партизаном

Недавно, 29 июня у нас в стране отмечался День партизан и подпольщиков. В годы Великой Отечественной войны партизаны и подпольщики внесли значительный вклад в разгром врага. Партизанские отряды и подпольные группы были созданы на всех оккупированных территориях Советского Союза. Партизанами было уничтожено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, уничтожено более 4-х тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В боевых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с оккупантами более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР. 248 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а командиры партизанских объединений Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Федорович Федоров – дважды. Партизанами и подпольщиками становились люди не военных профессий, а сугубо мирных, всех их сплотила общая беда, общее горе.

Советским людям пришлось пройти по огненным дорогам войны, через муки и страдания во время оккупации своих деревень и городов, через ад фашистских лагерей. Фронтовые судьбы – это реальные, а не выдуманные сюжеты для романов, повестей, кинофильмов. Такая судьба была и у подпольщика Буту Васильевича Туккаева.

Он родился в 1919 году в селении Дигора. До начала Великой Отечественной войны закончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Его направили служить на западную границу в районе города Рава-Русская Львовской области на Украине. Туккаев был назначен командиром роты одного из полков 102-й стрелковой дивизии. Буту вместе со своими бойцами одним из первых вступил в бой с фашистами. Под шквальным огнем он не раз поднимал свою роту в контратаку. Но силы были неравны, погибло много боевых товарищей. Из роты осталось только четверо бойцов, вскоре двое погибли. Буту, несмотря на ранение – осколки попали в ногу, с товарищем пробирался к своим. Когда его товарищ погиб, он остался один. Ему удалось добраться до селения Кмитово Житомирского района. Здесь фронтовая судьба связала Буту с Иваном Цендровским и Михаилом Жилинским. Михаил Антонович был секретарем при сельском старосте, враги относились к нему с доверием. Фашисты не догадывались о том, что Жилинский возглавлял группу подпольщиков, а также был связным между партизанами и подпольным обкомом партии. Он помог Туккаеву устроиться на работу сначала сторожем, а после лесником. Жилинский вначале присматривался к Буту, или Петру, как они его называли, и все больше убеждался в том, что Петр – надежный человек.

С февраля 1942 г. Туккаев стал активным участником подполья Житомирского района. Своим паролем взял слово "Сарибар" – "Свобода". Это осетинское слово понравилось партизанам, оно стало им понятным и близким. Буту распространял среди местного населения сообщения Совинформбюро, газету "Правда", листовки, отравил зерно, которое враг приготовил для отправки в Германию, вывел из строя телефонную и телеграфную связь немцев не только на линии Житомир – Киев, но и Берлин – фронт. Кроме этого, стал связным между подпольной группой Жилинского и партизанским отрядом им. Чапаева, где командиром был Иван Цендровский.

Чтобы получать донесения житомирских подпольщиков, Буту часто приходилось ездить на базар в г. Житомир. Он ездил под видом торговца молока. Небритый, с впавшими щеками мужчина, с велосипедными камерами на шее, ехал, согнувшись, на старом велосипеде, натужно нажимая босыми ногами на педали. Этот странный человек не вызывал подозрения у немцев. Солдаты, стоявшие у въезда в город, увидев такого велосипедиста, только лишь смеялись, выразительно крутив пальцами у висков. На базаре Буту обменял кислое молоко на шмат сала, завернутого в чистую тряпку, спрятал его за пазуху и отправился домой: жил он в сторожке на краю леса. Ночью к нему пришел Иван Цендровский. Буту передал ему тряпку, в которую было завернуто сало, а на ней чуть заметно проступали крестики и черточки. Это было донесение житомирских подпольщиков, в котором сообщалось, что фашисты готовят большую группу из местного населения для отправки в концлагеря в Германию. Также подпольщики в донесении призывали партизан быть осторожными в связи с тем, что в город прибыл усиленный полк СС.

Буту сумел организовать подпольную группу в Житомирской тюрьме, где содержались военнопленные из числа бойцов Красной Армии. Командиром группы был утвержден Иван Калицович Акоев, комиссаром – Солтан Харитонович Созанов. Группа готовилась к побегу, но, к сожалению, в день побега была разоблачена. Акоева расстреляли, сбежать и добраться до партизан удалось только Созанову.

В августе 1942 года над Туккаевым нависла угроза ареста. В связи с этим 25 августа штаб подпольной группы отправил Буту в партизанский отряд Цендровского. Здесь воевали люди разных национальностей, но их объединяло одно: все они беззаветно любили Родину, за нее были готовы отдать свои жизни. Туккаева назначили командиром взвода разведчиков. Он вместе с боевыми товарищами участвовал в диверсионных операциях, в боях, пустил под откос семь железнодорожных эшелонов противника с живой силой и боевой техникой. Однажды на шоссе Житомир – Киев Буту обстрелял колонну автомашин, в результате были уничтожены две из них, убиты и ранены более 20 солдат и офицеров врага. Кроме этого, он принимал активное участие в доставке взрывчатых веществ и патронов.

…По сообщениям партизанской разведки, по шоссе Львов – Киев должна была проехать большая колонна немецких автомашин. Было принято решение атаковать ее. На выполнение задания отправились Цендровский, Туккаев и Созанов. Партизаны перешли вброд речку Тетерев, хотя недалеко был мост, но там находились фашистские пулеметчики. Выйдя на берег, они залегли у дороги. Появились первые вражеские машины. Партизаны открыли огонь, стали бросать гранаты. Им удалось уничтожить несколько автомашин и радиостанцию противника, убив более 20 немецких солдат и офицеров. Также удалось захватить много оружия, штабную документацию и средства связи.

Ивана Цендровского и Буту Туккаева связала крепкая фронтовая дружба. Однажды в отряд пришла страшная весть. Полицай Бессмертный со своими бандитами напал на дом командира, они сожгли дом Цендровского, убили его жену и троих детей. Партизаны решили казнить Бессмертного. Предатель, боясь возмездия, постоянно менял свое местонахождение. Туккаев пообещал Цендровскому во что бы то ни стало найти убийцу его родных. Буту босиком обошел несколько деревень, обменяв свои сапоги и рубаху на еду. Через несколько дней, прибыв в отряд, доложил, что предатель скрывается в деревне Харитоновке. Партизаны отправились туда. Дом, где находился Бессмертный, был окружен, предатель обнаружен, приговор приведен в исполнение.

К началу 1944 г. территория Украины была освобождена. Пришло время восстанавливать разрушенное хозяйство. В январе 1944г. на колхозном собрании в селении Кмитово Житомирского района Туккаева единогласно избрали председателем колхоза "Червонный штандарт". Буту Васильевич проработал там до 1946 года. Колхоз под его руководством всегда занимал первое место в районе, председатель был признан лучшим руководителем и организатором. За ратный труд он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, в т.ч. "За отвагу" и "Партизан Великой Отечественной войны" I степени.

В 1946 г. Буту Васильевич вернулся в Осетию. Более 27 лет проработал директором магазина "Спорттовары" в г. Орджоникидзе. За плодотворную работу ему присвоили звание заслуженного работника торговли.

Б. В. Туккаева не стало в 1974 г., его похоронили в г. Орджоникидзе.

Буту Васильевич оставил о себе добрую память среди родных, близких людей, боевых товарищей. Его жизнь – яркий пример беззаветной любви к своему Отечеству, к своему народу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика