(8-867-2)25-02-25
Счастье длиною более полувека

Супруги Давид и Зоя Калоевы прожили вместе 64 года!

Вопрос дня прошлого пятничного номера "СО" был посвящен секрету семейного счастья. Многие респонденты ответили, что оно, помимо всего, заключается и во взаимопонимании и уважении. Семья КАЛОЕВЫХ придерживается такого же мнения. А еще считает, что сохранять тепло домашнего очага ей помогают любовь и почитание семейных традиций.

Давид Аврамович Калоев родился в 1931 году в селении Хурикау (ныне – Мичурино). Отец его был фронтовиком, погиб в ноябре 1942 года под селением Рассвет. В семье, помимо Давида, было четверо братьев и две сестры. После окончания десяти классов средней школы пошел работать в колхоз. Проходил службу в армии в авиационном бомбардировочном полку механиком спецоборудования самолетов. Мечтал поступить в летное училище, но не получилось. После окончания службы работал на шахте в Садоне, затем вновь в колхозе с. Мичурина.

Супруга Давида, Зоя Харитоновна, родилась в 1935 году в с. Кирове. После того как ее мать умерла, а отец ушел на фронт, она вместе с братьями и сестрами нашла приют у дяди Кости и его жены Наташи. Жили они сначала в Садоне, затем в Орджоникидзе. Зоя вспоминает: "Никогда я не чувствовала себя сиротой, они меня любили, как родную". В 1946 году вернулся с фронта отец Зои, но она осталась жить у дяди.

Познакомились будущие супруги Калоевы еще в Садоне. А после переезда Зои в столицу республики Давид часто приезжал к ней, чтобы увидеться, а затем посватался. "Многие отговаривали Зою, говорили: зачем ты едешь из города в село? Но она все-таки пошла за меня. Кстати, претендовал на брак с ней не только я, а еще и мой товарищ. Но я его опередил", – вспоминает Давид Калоев.

Зажили с тех пор супруги счастливо. Построили своими силами дом. Вместе уже 64 года. За это время были и печали, и радости, но они вместе смогли их преодолеть и сохранить счастливую семью. В их доме всегда царят любовь, уважение и взаимопонимание.

Давид и Зоя вырастили троих дочек. Старшая Лариса – филолог, живет и работает в Бруте. Средняя, Тамара, по образованию электрик, а младшая, Марина – экономист. Обе живут в родной республике. "Папа был лучшим учеником в школе. Знания у него сохранились надолго. Помню, когда была в старших классах, он мне помогал решать задачи. До сих пор часто читает стихи наизусть. Папе уже 93 года, но он не перестает трудиться. Целыми днями работает в огороде", – рассказывает Марина.

У Давида и Зои двое внуков и шестеро правнуков. Для них это, как и для всех бабушек и дедушек, настоящее счастье.

Калоевы чтут семейные традиции и всегда стремятся к тому, чтобы члены семьи были дружными и сплоченными. Подтверждением тому – прошедший в прошлом месяце праздник, на который собрались все родственники супругов. Символом этой семейной встречи стал баннер с изображением фамильного древа Калоевых. Праздник прошел в теплой атмосфере и запомнился каждому члену дружной семьи.