Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Важная научная миссия

Изучить геологические процессы на Кавказе и в Сибири, обменяться опытом прогнозирования опасных природных явлений, очертить круг вопросов, взаимодействие, которое будет обоюдовыгодным для двух сторон, – вот лишь небольшой перечень задач, которые обсудили участники научного совещания, прошедшего во Владикавказе на минувшей неделе.

С 4 по 9 июля в РСО–А по приглашению Владикавказского научного центра Российской академии наук находились специалисты научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН – Института земной коры и Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова. Делегацию возглавили академик РАН, д.т.н., директор ИДСТУ РАН Игорь Бычков и член-корреспондент РАН, д.г.-м.н, директор ИЗК РАН Дмитрий Гладкочуб.

Гости республики в течение двух дней знакомились с геологическими объектами РСО–А. Посетили место Геналдонской катастрофы – схода ледника Колка в сентябре 2002 года, в результате которого погибло более 100 человек, в том числе артисты Кантемировского конного театра, а также съемочная группа кинофильма "Связной" Сергея Бодрова. Другой опасный геологический процесс – Кариухохский обвал – произошел между населенными пунктами Зинцар и Унал. Объем каменной массы составил 500 млн м3, а дальность выброса – около 6,5 км. Размеры обломков достигали десятков метров в поперечнике. Еще одним местом для исследования стали каменные "грибы" в долине реки Архон и Мидаграбинские водопады, самый высокий из которых составляет 750 м – соответственно, в рейтинге самых высоких водопадов он занимает 1 место в Европе и 5 – в мире.

Как рассказал инициатор и организатор визита сибирских коллег в РСО–А, заместитель директора по инновационному развитию ВНЦ РАН, д.т.н., профессор Алан Лолаев, особенности геологического строения и проблемы, которые существуют в Северной Осетии и в зоне Забайкалья, во много перекликаются. Цель научного совещания – обмен мониторинговыми и прогнозными данными для того, чтобы лучше знать, какие общие подходы существуют для решения проблем, связанных с опасными геологическими процессами на Кавказе и в Сибири.

"Мы не первый год сотрудничаем с Институтом земной коры Сибирского отделения РАН. И у них, и у нас происходит очень много процессов – и сейсмических, и геодинамических. А сегодняшнее мероприятие организовано для того, чтобы мы нашли общие точки соприкосновения, смогли поделиться опытом и объединить усилия", – сказал он.

Гостей приветствовал научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Кусраев. Он назвал визит в нашу республику "очень важной и нужной миссией".

"Направление работы, о котором идет речь, связано с безопасностью жизнедеятельности человека. Все помнят катастрофический сход ледника Колка. Для предотвращения таких грандиозных природных процессов у человека нет никаких средств. А вот наблюдать, изучать и прогнозировать, вырабатывать какие-то предупредительные меры – это в силах человека. Это очень серьезная, фундаментальная наука с важнейшей прикладной составляющей – обеспечением безопасности проживания людей на той или иной территории. Исследованию опасных геологических явлений уделяется сегодня огромное внимание и здесь, и в Сибири. И, несмотря на то, что предмет исследования один и тот же, опыт у нас разный, и было бы интересно его сравнить и сделать необходимые выводы", – отметил он.

Участники научного совещания прослушали докладчиков из Сибирского отделения РАН, представителей научной школы ВНЦ РАН. А первым итогом визита коллег из НИИ Сибирского отделения РАН в Северную Осетию стало подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ Иркутский филиал СО РАН и ВНЦ РАН. Свои подписи под документом поставили Анатолий Кусраев и директор ИДСТУ РАН, д.т.н, академик РАН Игорь Бычков.

Теперь рабочие контакты ученых из Института земной коры РАН, с которым был ранее подписан договор о сотрудничестве, и Института динамики систем и теории управления со специалистами Владикавказского научного центра РАН обещают быть постоянными, а молодым ученым они сулят расширение возможностей для обучения и стажировки на базе институтов Сибирского отделения РАН.

Анатолий Кусраев отметил, что с подписанием соглашения о сотрудничестве с коллегами из научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН значительно "прирастают" возможности Владикавказского научного центра.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика