Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Интересно и профессионально

Подписаться на газету по цене каталога можно в киосках печати

Выражение достаточно банальное, но единственно верное, если мы говорим о том, как писать и снимать так, чтобы привлечь и удержать читателя и зрителя. Иных рецептов попросту нет, другое дело, всем, без исключения. СМИ надо реагировать на запросы времени и умело сочетать классические форматы с новой, современной подачей материала.

Об этом и многом другом в рамках традиционных пресс-конференций с представителями власти говорили на встрече председателя Комитета по печати и массовым коммуникациям Северной Осетии Юрия Фидарова с коллегами по цеху.

Юрий Фидаров сразу обозначил свою позицию: я – из ваших рядов, и тем самым направил вектор общения в благожелательное, доверительное русло. Прежде чем перейти к вопросам, для придания "статуса официального мероприятия" он вкратце рассказал о деятельности Комитета, который работает сразу по нескольким государственным программам. На 20 января текущего года на территории республики зарегистрировано 78 средств массовой информации, из них 48 печатных, 20 – теле- и радиовещания, 9 сетевых и 1 информационное агентство. В ведении Комитета находится 10 СМИ, в том числе, газета "Северная Осетия". В них трудятся 423 человека.

В принципе, этой информации было достаточно, чтобы понять "картину дня": средств массовой информации в республике много, и, несмотря на постоянные разговоры о "кончине" печатных СМИ, они по-прежнему в приоритете, и весомом.

Первый вопрос касался международного медиафорума "PRO Кавказ", что неудивительно. Форум прошел неделю назад, и еще свежи в памяти яркие выступления спикеров, которые отвечали потребностям всех целевых аудиторий: каждый участник форума мог найти для себя что-то полезное, окунуться в общую атмосферу медиапраздника, которую создавала, в том числе, книжная ярмарка с ее презентациями и гостями – очень оригинальное и уместное решение. Собственно, вопрос заключался в том, а будет ли еще? И тут Юрий Астемирович напомнил, что это инициатива Главы РСО–А Сергея Меняйло, и выразил надежду, что будет: уж очень продуктивным и запоминающимся получился форум.

Вторая тема, что называется, с бородой. Высокая стоимость подписки на печатные издания лишает их потенциальных читателей. И ладно бы еще, деньги с подписки шли на развитие газеты. Так нет, их забирает монополист "Почта России", доставляющая периодику, причем и тут с нареканиями – сельские жители хорошо если раз в неделю получат долгожданную газету. Но выход все же найден, и это большая заслуга республиканского ведомства. На территории города Владикавказа и районов республики установлены киоски, где продаются газеты и журналы. Там же можно оформить и подписку по цене каталога, без стоимости доставки. Осталось "охватить" киосками еще три района: Ардонский, Алагирский, Ирафский. Понятно, что существуют некие неудобства – в почтовом ящике получать газету проще, но альтернатива есть.

Большой блок вопросов был посвящен теме СВО – теме сложной, волнующей, иногда очень личностной, требующей деликатного подхода. Тут важно, как в медицине, не навредить, а поэтому особое внимание персоналиям, формулировкам, риторике. И здесь положительную лепту мог бы внести Клуб главных редакторов, который предложил создать руководитель Комитета. Есть о чем поговорить, что обсудить, куда направить, тем более, что сейчас развязана, и это никто не скрывает, масштабная информационная война, и ей надо достойно противостоять. Где факт, а где фейк? Иногда разобраться непросто, тем более, и это неоднократно звучало на форуме, журналистика переходит из разряда журналистики фактов в журналистику мнений. А, как известно, сколько людей, столько и мнений. Тем более сейчас, в эпоху блогеров, когда каждый сам себе журналист и лидер общественного мнения. Юрий Фидаров уверен: блогер должен отвечать за свои слова по закону, ровно так же, как сотрудник государственных СМИ. Нередки случаи, когда неоправданная клевета, травля порядочного человека заканчивалась трагически. И никто за это наказания не понес.

Второй блок вопросов, его можно назвать традиционным для подобных встреч – проблемы региональной журналистики. Кто является создателем национального контента? А кто его потребителем? Наверное, нет никаких сомнений, осетинский язык должен жить, более того, развиваться и увеличивать аудиторию. И для подготовки молодых специалистов существует квоты в университете, проводятся поощрительные конкурсы. Но проблема есть, и большая. В ходе дискуссии в качестве рекомендации прозвучало: а если популярным республиканским информагентствам подавать свои новости на осетинском языке, будут ли читать? Какая часть аудитории способна получать информацию на родном языке? А какая часть журналистского сообщества способна ее формулировать? Вопрос не праздный.

Но это лишь часть большого айсберга. И тут не только язык причина. Молодежь не читает, не смотрит телевизор. Как говорят, у нее преобладает клиповое мышление. Как сделать национальный контент интересным и "кликабельным"? С помощью технологических "примочек"? Это тоже, но Юрий Фидаров уверен: материал должен быть интересным – и тема, и герой, и подача, и слог. А это профессиональное мастерство. Как его взращивать? В том числе, передачей опыта, стажировками студентов в редакциях газет. Пусть пробуют, ошибаются, набивают шишки. Но только на личном опыте растет автор, Юрий Астемирович сообщил, что этот вопрос уже поставлен перед деканом факультета журналистики СОГУ Фатимой Хабаловой.

И еще один важный аспект: судьба старейшего книжного издательства "Ир" – в этом году оно отмечает столетний юбилей. "Уже запущен процесс перевода издательства из ГУП в ГАУ. Тогда его можно будет и из бюджета поддержать, и оно сможет зарабатывать на коммерческих проектах. Если не наше государственное издательство, то кто же будет издавать литературу на осетинском языке наших поэтов и ученых? Никто. Поэтому мы должны его вернуть под государственную юрисдикцию, чтобы оно продолжало жить", – подчеркнул Юрий Фидаров.

Что ж, пресс-конференцию профессионала вполне можно считать настоящим мастер-классом. Тут тебе и формулировка ответа, и ораторское искусство, и мнение наставника с большим опытом. Удалось и подискутировать, и выступить с инициативами, и услышать совет, и почувствовать единение коллег по любимому делу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика